От продавца надгробий до возлюбленного Марлен Дитрих: 10 необычных фактов об Эрихе Марии Ремарке

Имя Ремарка слышал каждый человек, даже далекий от мира литературы. Цитаты из его романов стали бессмертными, а его судьба была не менее яркой, чем произведения: смерть матери, война, работа бухгалтером и роман с легендой кино XX века Марлен Дитрих. Современники называли Ремарка эксцентриком, сентиментальным критиком и любителем кальвадоса (до сих пор помним, как после прочтения «Триумфальной арки» нам тоже захотелось попробовать этот напиток, так красиво он его описывал), а друзья – просто Бонни.

Эрих Мария Ремарк (Фото: Keystone Features/Hulton Archive/Getty Images)

В этот день ровно 123 года назад родился главный писатель потерянного поколения. По такому случаю собрали 10 необычных фактов о нем, после которых ты по-другому посмотришь на его произведения.

Откуда появилась «Мария»?

Эрих Мария Ремарк (Фото: legion-media.ru)

К сожалению, некоторые до сих пор считают, что Эрих Мария Ремарк – женщина. А все из-за второго имени писателя. На самом же деле его зовут Эрих Пауль Ремарк, но после смерти матери в 1917-м он изменил его, чтобы почтить ее память.

Фронт

Когда Ремарку было всего 18 лет, его призвали в армию, а через некоторое время на фронт. В Первую мировую он получил пять ранений и до конца войны оставался в госпитале. В 1918 году будущий писатель был награжден Железным крестом первой степени.

Жизнь до писательской карьеры

Ингрид Бергман и Эрих Мария Ремарк (Фото: Keystone Features/Hulton Archive/Getty Images)

Задолго до того, как Ремарк стал знаменитым писателем, он работал учителем, продавцом надгробий, органистом в госпитале для душевнобольных и даже бухгалтером. К слову, почти все романы отсылают к конкретному периоду его жизни. Например, события, произошедшие с ним в госпитале, легли в основу «Черного обелиска».

Первый роман

«На западном фронте без перемен» – роман, описывающий весь ужас и безжалостность войны глазами 19-летнего юноши. Ремарк закончил его всего за шесть недель. Именно после публикации этого произведения к писателю пришла настоящая слава. За один только 1929 год роман разошелся по Германии миллионным тиражом. Кстати, за эту работу Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию по литературе.

Голливуд и первый «Оскар»

Спустя всего год после публикации романа «На западном фронте без перемен» на экраны вышла его экранизация, которая получила два «Оскара»: за лучшую режиссерскую работу и за лучший фильм. А вот сам писатель, говорят, был недоволен картиной, но так и не объяснил почему. К слову, в Германии этот фильм запретили спустя неделю после начала проката.

Кто такой Крамер?

После прихода нацистов к власти против Ремарка развернулась травля. Начиная с 1933 года вся литература писателя была запрещена. А правительство Германии пустило слух, что он потомок французских евреев и его настоящая фамилия – Крамер (Ремарк в обратном прочтении). Потом власти использовали эту информацию как повод для преследования Ремарка.

Расплата за творчество

Ремарк уехал из Германии в 1932 году, оставив там всю семью. Спустя шесть лет его лишили гражданства. А в 1943 году арестовали его сестру по обвинению в антивоенной деятельности, после чего ее казнили. Говорят, во время суда была произнесена фраза: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». О смерти Эльфриды писатель узнал только после войны и посвятил ей роман «Искра жизни».

Роман с Марлен Дитрих

Марлен Дитрих (Фото: Hulton Archive/Getty Images)

Он – литературное лицо потерянного поколения, она – звезда черно-белого кино, они оба были легендами своего времени.

Дитрих и Ремарк познакомились в 1937 году в венецианском ресторанчике «Лидо». Тогда Марлен обедала с режиссером Йозефом фон Штернбергом, который снял фильм «Голубой ангел» и сделал ее настоящей звездой. Ремарк подошел и представился. Много лет спустя дочь актрисы рассказывала, что мать часто вспоминала первую встречу с писателем. «Я чуть не упала со стула», – делилась она.

Первые три месяца они провели вместе. Он трогательно называл ее пумой, а она его – Равиком (так звали главного героя романа «Триумфальная арка»). Кстати, многие считают, что именно Дитрих послужила прототипом для Жоан в том же произведении писателя. В конце 1937 года актриса уехала в Штаты, там ей предложили новую роль. Они часто разговаривали по телефону и писали друг другу чувственные письма (которые кинодива хранила даже после расставания). Их бурный роман продлился до 1940 года. Тогда Ремарк сделал ей предложение руки и сердца, но она ему отказала, признавшись, что недавно сделала аборт от известного голливудского актера.

Несмотря на это, они общались до самой смерти писателя и сохранили теплое отношение друг к другу. На похороны Ремарка Дитрих прислала букет красных роз, но жена писателя запретила класть их на гроб.

Импотент

В первый же день знакомства Марлен Дитрих позвала Ремарка к себе в номер. Говорят, в дверях он признался ей, что страдает импотенцией. Реакция актрисы на эти слова удивила бы любого: «О, это чудесно!» – сказала она. Позже в интервью биографу она призналась: «Я была так счастлива! Мы просто читали и спали, были нежны – все так чудесно легко… Боже, как я любила этого человека!» Этот недуг Ремарка был связан с частыми депрессиями, но спустя три месяца отношений она «излечила» не только его душу, но и тело.

Зачем Ремарк дважды женился на одной женщине?

Брак с его первой женой Юттой продлился всего четыре года, но даже после развода они остались хорошими друзьями, и писатель всячески помогал ей. Так, в 1938 году они поженились снова, чтобы выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии. Официально развод был оформлен только в 1957 году. К слову, именно она послужила прототипом для яппи из романа «Три товарища».