Логотип Peopletalk

От салата «Цезарь» до пиццы «Маргарита»: в честь кого названы эти блюда и где их пробовать

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Эти блюда – настоящая ресторанная классика. Не знаешь, что заказать, – смело бери «Цезарь», «Маргариту» и «Бенедикт». Сейчас их подают «под разным соусом» в лучших ресторанах мира, а каждый шеф добавляет что-то свое.

Эти позиции в меню стали для нас настолько привычными, что мы даже не задумываемся об их названии. Вот, например, наш любимый новогодний салат «Оливье» назван в честь владельца московского трактира Люсьена Оливье. Вместо докторской колбасы там, правда, были креветки и икра, но суть не меняется.

Сегодня объявляем минутку истории и рассказываем, в честь кого названы наши любимые позиции в меню. И как бонус – делимся любимыми заведениями, где их можно попробовать.


Яйцо бенедикт

В 1894 году в одном из отелей на Манхэттене брокер Бенедикт попросил официанта сделать ему тост с маслом, беконом, яйцом-пашот и голландским соусом, чтобы избавиться от похмелья. После этого заказа метрдотель ресторана решил добавить это блюдо в меню и назвал его в честь гостя.  Теперь это блюдо считается классикой завтраков.

Где пробовать: вело-кафе «Салют», «Бенедикт на вафле» (580 рублей), Nude, «Яйцо бенедикт с беконом / лососем» (420 / 520 рублей), Bloom-n-Brew, «Яйцо бенедикт с лососем» (400 рублей).


Салат «Цезарь»

Нет, Юлий Цезарь тут ни при чем! В 1924 году в День независимости США у владельца небольшого трактира собралось много празднующих, так что надо было обеспечить всем закуску. Тогда шеф-повар Чезаре (то есть Цезарь) Кардини быстро собрал в блюдо оставшиеся продукты: сухарики, зелёный салат, яйца и масло. Вот так и получился один из самых известных салатов в мире.

Где пробовать: Ugolek, черный «Цезарь» с кебабами из морепродуктов (980 рублей), Strelka Bar&Food, «Цезарь» с курицей (640 рублей), «Без рецепта», веганский «Цезарь» (570 рублей).


Пицца «Маргарита»

Классическая неаполитанская пицца названа в честь королевы Маргариты. В 1889 году она посетила Неаполь и решила попробовать местную еду, а пицца в то время считалась едой бедняков. Тогда повар Рафаэль Эспозито придумал простую пиццу в цветах итальянского флага: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты. Так и получилась самая популярная пицца. 

Где пробовать: «КМ20», «Маргарита с вяленными томатами» (550 рублей), Testa (390 рублей), Capito (430 рублей).


Бефстроганов

Instagram: @cafepushkin

Тушеные кусочки говядины в соусе придумал повар графа Александра Строганова Андре Дюпон в конце XIX века и назвал их говядиной по-строгановски. Это простое блюдо на русско-французский манер распространилось благодаря жителям Одессы, где проживал и сам граф.

Где пробовать: гранд-кафе Dr. Живаго, «Говядина по-строгановски» (920 рублей), ресторан «Пушкин», «Говядина Бефъ-Строгановъ въ сметане» (1210 рублей).


Десерт «Павлова»

В 1926 году великая балерина Анна Павлова ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию, там в честь нее придумали десерт-безе (причем обе страны считают десерт своим изобретением). Существует две версии: новозеландцы утверждают, что десерт придумал повар в отеле «Веллингтон», вдохновившись балетной пачкой Павловой, а австралийцы считают, что впервые его приготовили в Перте, где один из постояльцев отеля назвал десерт легким, как Павлова.

Где пробовать: «Дом культур», «Павлова» с томлеными абрикосами (390 рублей), Wine&Crab, «Павлова» с кремом из кукурузы и малины (550 рублей), «Хорошая девочка», лавандовая «Павлова» с розе (620 рублей).


Шарлотка

По одной из версий, этот пирог с яблоками, ванилью и корицей назвали в честь английской королевы Шарлотты, которая считалась покровительницей всех владельцев яблочных садов. На родине он сначала считался яблочным пудингом.

Где пробовать: Casa del Мясо, «Домашняя яблочная шарлотка с миндалем, курагой и корицей» (280 рублей), Paul, пирог с яблоком (279 рублей).


Десерт «Помпадур»

Десерт «Помпадур»

Десерт «Помпадур» придуман любовницей Людовика XV Жанной-Антуанеттой, маркизой де Помпадур. Более 50 блюд были названы в ее честь, а повара часто готовили по рецептам, придуманным ей самой.


Торт «Эстерхази»

В 1848–49 годах венгерский дипломат Эстерхази был министром иностранных дел, а этот торт был приготовлен для одного из семейных праздников. Дословно название миндально-шоколадного десерта означает «утренняя и вечерняя звезда», что в Венгрии было символом безбедной жизни.


Начос

Instagram: @sergeistillavim

Мексиканские чипсы придумал Игнасио Анайя по прозвищу Начо в 1943 году. В один день в его ресторан «Виктори Клаб» пришли поздние посетители, а кухня уже не работала. Тогда Игнасио нарезал тортильи в форме треугольников и запек их с чеддером, специями и перцем халапеньо. Получилась простая закуска на скорую руку. А теперь без этого снека (лично у нас) не обходится ни один поход в кинотеатр.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.