Топ-100
#Новое поколение #ЭКСКЛЮЗИВ

Павел Табаков: Когда я вижу себя на экране — ухожу

Алина Григалашвили Август 01.2016

2089

Фото: Ася Забавская, стиль: Дарина Ведменская, макияж и прическа: Wow To Go


Пиджак и сорочка Hackett London; Ботинки, Richard James, бутик UK Style, Никитский б-р, 17; Свитер, Gant, ГУМ


Когда твой папа – мэтр отечественного театра и кино, ударить в грязь лицом никак нельзя! Табаков-младший идет по стопам отца, и делает это с большим успехом. Сегодня Паша отмечает свой 21-й день рождения, а мы по такому случаю еще раз перечитываем его интервью PEOPLETALK.


Он крутит на безымянном пальце кольцо с гравировкой «МХТ» – подарок отца («Вообще, это премия имени Олега Павловича Табакова (80), и обычно вручают ее деньгами, а мне вот подарили кольцо – теперь мой талисман»), время от времени закидывает назад длинную челку, попивает безалкогольный мохито и говорит вкрадчиво и спокойно. Никакого позерства – только долгий пристальный взгляд в ожидании нового вопроса. Глаза, кстати, голубые.

От Павла Табакова, нового имени в российском кино, ждешь ну хоть немного бахвальства. Все-таки сын того самого Табакова, и в 20 лет ему уже есть чем гордиться помимо знаменитого отца – главная роль в фильме Анны Меликян (40) «Звезда», собравшем все мыслимые и немыслимые награды, а также роль в «Орлеане» Андрея Прошкина (46), которому почти гарантирована успешная фестивальная судьба. Но ему удалось разрушить все наши стереотипы и предрассудки. Сегодня у Павла день рождения, я побеседовала с именниником о его семье, театре и людях, которые окружают молодого артиста.


ОБ ОТЦЕ И ФАМИЛИИ

Нельзя нравиться всем. У меня свои тараканы, однако я считаю себя человеком порядочным, не без изъянов, но достойным. Я общался с сильными мира кино и театра, и если люди такого масштаба говорят хорошие вещи, значит, что-то во мне есть кроме фамилии.

Я благодарен родителям за хорошее воспитание. Отец никогда не повышал голос. Вообще, я не был проблемным ребенком, но если возникали разногласия, родители всегда разговаривали со мной, на кухне за ужином например. И как-то все это отложилось в голове. За первый год в колледже я пережил этап «Как фамилия? Табаков? А, понятно» и смог доказать, что я не просто папин протеже, а умею что-то делать, теперь то же самое предстоит в театре.

О «ЗВЕЗДЕ», КИНО И ФАНАТАХ

«Звезда» (фильм режиссера Анны Меликян. — Прим. ред.) не изменила мою жизнь, я не проснулся утром знаменитым, и никто не караулит меня у подъезда. Да, появилось больше предложений. И что особенно приятно, люди, чье мнение я уважаю, хорошо отозвались об этой работе. Но я ни разу не смотрел фильм от начала до конца, такая особенность: как только вижу себя на экране – ухожу. Говорят, с возрастом это пройдет. А фанаток у меня нет.

О ТЕАТРЕ

В июне я получил диплом, не красный (Павел – выпускник Театральной школы Олега Табакова. – Прим. ред.). А совсем недавно мы закрыли сезон в МХТ им. Чехова. Планируется как минимум две премьеры, и сейчас идут переговоры о съемках. Все в общем неплохо. Нервирует только одно: удастся ли свести графики. Театр для меня всегда на первом месте. Он мне ближе, чем кино. Когда я выхожу на сцену в спектакле «Год, когда я не родился», буквально чувствую эту бешеную энергетику всех тех, кто когда-то на этой сцене играл. А люди, которых я встречаю… Да это ж целые планеты, а не люди!

О ЛЮДЯХ

К человеческим недостаткам отношусь спокойно, к каким-то ошибкам тоже. Например, и я, и вы можете опоздать на встречу, и моя мама может, и отец – это не показатель. Ну а если говорить о конфликтах… В работе я готов общаться со всеми, вне зависимости от личных впечатлений. Нужно просто держать дистанцию и помнить о банальных правилах приличия. Работа заканчивается – и все: здравствуйте, до свидания.

Пиджак и рубашка Corneliani, ГУМ; Брюки, Gant, ГУМ; Ботинки, A.P.C., Бутик UK Style


ОБ ОТДЫХЕ И МОСКВЕ

Весь июль мы с Олегом Павловичем провели в Екатеринбурге – часто туда ездим, там природа, друзья. Такое креативное сообщество талантливых людей. Вот режиссер Вася Сигарев (39) из Екатеринбурга, в Москве таких людей мало. Думаю, если бы он родился здесь, то был бы совсем другим человеком. Хотя я Москву люблю, это мой город − мрачный, быстрый, мощный.

О ПРОФЕССИИ

Не каждый стал тем, кем хотел быть в детстве. Я всерьез собирался стать космонавтом, потом дальнобойщиком, потом бизнесменом. Профессия – важный выбор, но очень личный. Тут ничьи доводы не принимаются. Мне повезло, мои родители это понимали. И мне дорого то, чем я сейчас занимаюсь. В конце 9-го класса нужно было решить, что делать дальше. Никто не настаивал, ничего не предлагал. Я взвесил все сам: общее образование в колледже на голову выше, чем в обычной школе, и даже если мне не пригодятся профильные предметы, то по крайней мере я получу прекрасную базу.

Тренч Gloverall, UK Style; Рубашка, Corneliani, ГУМ


ОБ УЧЕБЕ И ОБЩЕЖИТИИ

Четыре года я жил в общежитии. Маленькую школу жизни можно считать пройденной.Самый важный урок: нужно находить общий язык даже с теми, кто тебе не нравится. А самое сложное для меня было отчитываться, во сколько я приду. В 22:00 ты должен быть в общежитии, в 23:00 – в комнате, в полночь ты должен спать. Единственное допустимое оправдание − пошел в театр. А если просто не явился без предупреждения, тебе, конечно, дверь откроют, переночевать оставят, но отчислят на следующий день. Так что никто не рисковал. Сейчас, когда колледж позади, я опять живу с родителями, но планирую переезд.

О ДРУЗЬЯХ

У меня много друзей, и все они очень разные люди, ведь я сменил три школы, в каждой из которых сложился свой круг общения. Из первой школы меня выгнали за плохое поведение, из второй ушел после переезда, из третьей – в колледж. И еще одна сфера общения – друзья родителей. Среди моих друзей есть люди, совершенно далекие от театра, а кто-то театр любит, но критикует мою работу. Если оценка трезвая – я прислушаюсь. Хотя главный критик для меня – это режиссер. Он рисует картину, и если я должен быть красным на этом полотне, я буду.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Я занимаюсь горными лыжами уже около пяти лет. Да, я из тех людей, кто летом ждет зиму, жару не люблю. Можете меня ненавидеть, но такое лето, как в этом году, мне вполне по душе. А в остальном − книги, кино, все как у всех. Сейчас начал читать Томаса Манна, только закончил Кафку. Был у меня период увлечения гангстерской эстетикой – перечитал всего Марио Пьюзо, это автор «Крестного отца».

О СУДЬБЕ

Я не фаталист. Человек сам делает себя, сам строит свою жизнь. Да, есть определенные знаки, которые нам посылают, но если мы захотим, то судьбу можно изменить.

О СЕБЕ

Я пунктуальный, ответственный и достаточно искренний человек, умею любить… красиво, целеустремленный. Кажется, так. У меня уже есть финансовая независимость, и я не транжира, всегда соотношу, что мне нужно и что я могу себе позволить. Я достаточно рано понял, что значит зарабатывать деньги, поэтому не признаю неоправданной роскоши.

Фото: Ася Забавская, стиль: Дарина Ведменская, макияж и прическа: Wow To Go

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть