Топ-100
#Опыт редакции #Психология

PEOPLETALK ищет стажеров: как успешно пройти стажировку и остаться в коллективе

Алина Григалашвили Сентябрь 12.2016

69

1419430696-devil-wears-prada-gifs-miranda-priestly-emily-blunt3_zpsf20bbd97

PEOPLETALK всегда находится в поиске активных, интересных и трудолюбивых стажеров. Если ты уверен, что это про тебя, то скорее пиши нам на почту! А для мотивации я расскажу тебе историю о том, как я стала штатным сотрудником PEOPLETALK, начав со стажировки.


0b553b57eeb6258b5f6b6478899ce216

Я всегда знала, что самое главное в работе журналиста – это практика. Еще в 16 лет я отправляла свое резюме в редакции интернет-изданий и модных журналов, но в ответ не получала ни одного письма. Даже с отказом.

Да, когда тебе 16, потенциальных работодателей трудно заинтересовать, даже если ты считаешь себя талантливым, способным и перспективным.  А я мечтала посмотреть на мир модной журналистики изнутри, как говорится, взглядом инсайдера. Я была готова разгребать полки с журналами (по правде говоря, даже такая работа казалась мне очень крутой) и бегать за кофе в ближайший Starbucks (как в «Дьявол носит Prada»!).

7c9fe7bbd961160edafcbfa7152d44d6_814

Спустя год я решила снова попробовать свои силы («17 лет – серьезный возраст!», − думала я) и написала в PEOPLETALK. Главный редактор ответила мне: «Волочкову от Перминовой отличить сможешь? Тогда приходи на собеседование». Счастью не было предела.

Прошло полтора года, а я все еще помню, во что была одета: полосатые брюки, белая рубашка и кеды («Мам, достаточно презентабельно?»). Пришла в офис – гробовая тишина. Работа кипит. На собеседовании рассказываю о том, что свободно владею английским, хорошо пишу, хочу помогать редакторам, да еще и рисую (в общем, пиарю себя как только можно – второго шанса может не быть). «Хорошо, − говорит главред, − приходи завтра». Я вылетаю из офиса, звоню маме, радуюсь, как ребенок, и придумываю темы первых статей, которые буду писать.

Дальше возник вопрос: как влиться в коллектив? Он отпал почти сразу – как только я начала выполнять по 15 заданий в день. Главное – скорость и качество твоей работы. Если ты способен сделать большой ресерч за час – тебя будут любить и ценить. Это факт.

girl-scratching-dj-on-pancakes

Другая хитрость – это еда. Все, кто сидят в офисе с девяти утра до семи вечера всегда (ВСЕГДА!) хотят есть. И стажер, и младший, и выпускающий редактор. Только все заведения, находящиеся в радиусе километра, обычно очень надоедают, поэтому особенно ценится еда домашнего производства. Я (вернее, моя бабушка, но об этом история умалчивает) вставала на полтора часа раньше, чтобы испечь блинчики. Таким образом я и налаживала контакты (дорогая редакция, теперь ты знаешь все).

Еще один важный пункт – это быть в теме. Ты просто обязана уметь поддержать любой разговор, касающийся рабочего процесса: будь то очередная ссора Брэда Питта с Джоли, пятая точка Ким Кардашьян или провокационная карикатура во французском Charlie Hebdo. Ты должна шутить так, чтобы было смешно, а если на твои высказывания реагируют недоумевающим взглядом – пиши пропало.

tumblr_m503cfjb9o1r1wghk

Спустя пару недель мне доверили написать первую статью – «Новое поколение it-girls». Для человека, который всю жизнь грезил работой в сфере журналистики, первая публикация – это праздник, который обязательно надо отметить. Сейчас мне стыдно ее читать, но это неважно!

Делала я абсолютно все: и ходила за кофе, и собирала материалы для редакции, и обзванивала знаменитостей, и рисовала Филиппа Киркорова. Так сказать, была универсальным солдатом, а это ценится превыше всего!

giphy

Будни редакции быстро затягивают. Да, сложности были. Если ты стажер, будь готов к тому, что время от времени тебе будет крепко влетать. Например, за то, что тебя просили собрать фотографии рыжих знаменитостей (подразумевалось – от природы), а в твоей подборке целых пять крашеных.

Спустя два месяца я подошла к главному редактору и сказала: «У меня начинается учеба, но я хочу остаться и готова работать на любых условиях». Тогда от выпускающего редактора я услышала: «Да, мы тоже хотим, чтобы Алина осталась». Это было высшей похвалой, и вот я уже полтора года работаю редактором сайта PEOPLETALK.ru.

666fdb3a-5a90-4014-a244-d6f52f5e2756

Главное – это трудолюбие, умение схватывать на лету, выполнять все задания быстро и качественно, быть приветливой и как можно быстрее влиться в коллектив. Последнему, кстати, очень способствуют совместные выходы на обед и различные мероприятия.

А вот тебе еще одна история о том, как в нашем штате появился новый сотрудник.


шабанова

Оксана Шабанова

Продюсер съемок

О вакансии ассистента стилиста в PEOPLETALK я узнала через Instagram. Отправила резюме, со мной связались и взяли на стажировку. Три месяца я таскала тяжелые пакеты, отпаривала на съемках вещи, целый день моталась по городу, и вот – свершилось, меня взяли в штат! Теперь я продюсер и сама организовываю съемки– ищу для них локацию, фотографа, стилиста и команду визажистов. Моя работа – это постоянный контакт с огромным количеством интересных, творческих людей.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть