Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Платье раздора»: ученые объяснили почему мы по-разному его видим

Мехралиева Эльнара Март 04.2015

5536

Сине-черное или бело-золотое… Все эти дни мы только и делали, что обсуждали это злосчастное платье. Как такое может быть, что мы смотрим на одно и то же платье и каждый видит его по-своему?

Оказывается существует научная причина почему некоторые люди видят платье черно-синим, а другие – бело-золотым. Ответ на этот вопрос один – все дело в распределении цветовых рецепторов в наших глазах.

Диана Дервал, эксперт нейромаркетинга, опубликовала визуальный тест на LinkedIn, по которому можно определить какой у тебя тип видения.

Этот цветовой спектр состоит из 39 уникальных цветов. Если ты видишь меньше, чем 20 цветов, значит, у тебя как и у четверти населения есть только два типа рецептора цвета. Те кто видят между 20 и 32 цветами – большинство населения – люди с тремя различными цветовыми рецепторами. А те, кто видят от 32 до 39 цветов имеют четыре цветовых рецептора. Эти люди составляет около четверти населения. Несмотря на все это очень здорово знать, что все мы разные и видим различные цвета. Пройди тест и ты! Посмотри на этот цветной рисунок и выясни к какому числу людей ты относишься.

Если же ты все еще не поняла ничего из вышесказанного, то поясняем. У разных людей серьезно различается количество рецепторов-колбочек в сетчатке глаза, отвечающих за восприятие цвета. У одних людей колбочек в 40 раз больше, чем у других. Из-за этого, мы по-разному воспринимаем цветовые оттенки. То есть другими словами, мы воспринимаем цвета не с помощью глаз, а, в основном, с помощью мозга. Вот, например, что творит с нашим сознанием игра формы и цвета. Пока ты смотришь на один круг, второй будто бы начинает вращаться. На самом деле оба рисунка статичны. 

Так что это платье сине-черное, но из-за тусклости фото часть людей со сниженным количеством этих колбочек, видит его как бело-желтое. 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть