Топ-100
#НОВОСТИ #Скандалы

По стопам «Матильды». Минкульт запретил фильм «Смерть Сталина»

Январь 24.2018

1788

25 января в прокат должен был выйти фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (тоталитарная комедия о борьбе за власть в 1953 году), но, похоже, «кина не будет». Министерство культуры России отозвало у картины прокатное удостоверение.

В департаменте кинематографии сообщили, что все из-за «наличия в картине информации, распространение которой запрещено на территории страны». Еще 19 января юристы Министерства культуры отправили главе ведомства Владимиру Мединскому обращение с просьбой отозвать прокатное удостоверение. «Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», — писали недовольные и отмечали, что в фильме серьезно искажены образы героев, например, маршала Жукова.

Наталья Поклонская

Напомним, в прошлом году в центре скандала оказался фильм Алексея Учителя «Матильда». Православные активисты во главе с депутатом Натальей Поклонской уверяли: показывать историческую картину об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской просто нельзя – она порочит честь и достоинство Николая II, который причислен к лику святых. В итоге Министерство культуры все же выдало картине прокатное удостоверение.

Правда, не все кинотеатры рискнули включить его в расписание (уж слишком агрессивно вели себя активисты – в Екатеринбурге, например, мужчина в знак протеста въехал на грузовике прямо в здание кинотеатра).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.