Топ-100
#Психология

Почему реалити-шоу делают нас тупее

Чупина Настя Февраль 04.2016

1960

реалити-шоу делают нас тупее

Люди говорят: «Все эти современные знаменитости – сумасшедшие, зачем о них рассказывать!?» При этом реалити-шоу о жизни звезд набирают огромные рейтинги, и, сидя в кафе, нередко можно услышать, как две молоденькие дамы взахлеб обсуждают ночное происшествия в звездном доме. Людям нравится смотреть на страдания других людей, которым они завидуют. Но в реальности завидовать там нечему, а все трагедии − это лишь умело разыгранный сценарий. Сегодня мы расскажем, как именно и почему реалити-шоу губят твой мозг. 


ШИКАРНАЯ ЖИЗНЬ

реалити-шоу делают нас тупее

В большинстве реалити-шоу с участием звезд показано, как богато и весело они живут. Дети смотрят на это и думают, что именно такая жизнь по-настоящему счастливая, потом они становятся недовольны своей жизнью и у них вырабатываются комплексы. В реальности большие деньги не приносят ничего, кроме огромных затрат.


БЕЗДЕЛЬНИКИ

реалити-шоу делают нас тупее

Посмотрев на эту шикарную жизнь, дети задаются вопросом: а откуда же у этих людей столько денег – из-за популярности? В результате подростки идут на всевозможные глупости – от опасных трюков, до пластических операций, − чтобы стать известными. Никто уже не хочет быть врачом и вообще что-то делать по жизни, ведь заработать миллионы можно, всего лишь вставив импланты размером с арбуз в одно место.


МОДЕЛЬ ОТНОШЕНИЙ

реалити-шоу делают нас тупее

Если бы в реалити-шоу пары не скандалили, не расставались и не мирились каждую серию, на них никто не стал бы смотреть. Но при этом молодежь принимает такую модель поведения за нормальную и ведет себя точно так же в реальной жизни, что ни к чему хорошему не приводит.


НЕРЕАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА

реалити-шоу делают нас тупее

Люди сопереживают слезам героев, не понимая, что все это фальшь, поэтому в реальной жизни начинают также играть на публику. А люди адекватные от этого недоумевают и не знают, как в такой ситуации себя вести. Все чувства и трагедии в реалити-шоу – неправда. Все расписано по сценарию, и их горькие слезы – ненастоящие.


ПОДДЕЛЬНАЯ РАДОСТЬ

реалити-шоу делают нас тупее

Даже если шоу о том, какие все вокруг счастливые, завидовать и стремиться к такой жизни не стоит. Например, шоу Дагеров – счастливой религиозной многодетной семьи − считалось примером для всей Америки. Позже выяснилось, что отец семейства постоянно изменял жене, а один из старших сыновей подвергал младших сестер сексуальным домогательствам.


НЕДОСТАТОК ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

реалити-шоу делают нас тупее

Причина, по которой большинство людей смотрят реалити-шоу, – недостаток собственной личной жизни. Вместо того чтобы самому испытывать эмоции, они сопереживают героям, таким образом заряжаясь адреналином извне. Подумай, как часто ты смотришь телевизор и как много действительно интересных событий могло бы произойти за это время с тобой.


ИССЛЕДОВАНИЯ

реалити-шоу делают нас тупее

Согласно исследованиям ученых Кембриджского университета, просмотр телевизора заметно снижает успеваемость. Они подсчитали, что в среднем школьник тратит 3,5 минуты каждый день на осмысленное общение с родителями и 1680 минут в неделю на просмотр телевизора.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть