Почему все говорят о кето? Разбираем самую модную диету
Кетодиета – это просто мечта, а не диета! Только представь, ты ешь все жирное (и сало тоже!) и при этом сбрасываешь лишние килограммы! Как такое возможно и почему все помешались на этой диете, рассказывает Олена Исламкина, автор блога cilantro.ru и сертифицированный кето-коуч.
Что такое кето?
Кето-диета – это низкоуглеводная высокожировая диета (LCHF), самый строгий ее вариант. На кето ограничиваются углеводы – 20–25 г в сутки, а основным источником энергии становятся жиры, их в рационе порядка 75–80 %, на белки приходится 15 % дневной калорийности, а на углеводы – около 5 %.
Ты сейчас мучительно представляешь себе, как можно питаться одним салом. Но на самом деле классическое кето-блюдо – это, например, яичница с беконом и шпинатом (его много).
На кето-диете едят:
животные жиры (топленое сало, гусиный, утиный, говяжий, бараний жиры), топленое и сливочное масло, масло авокадо, оливковое и кокосовое масла;
любое мясо, птицу (лучше фермерские) – жирные части, рыбу, яйца, субпродукты;
зелень и овощи, растущие над поверхностью земли. То есть шпинату и брокколи да, а свекле – нет;
ягоды, орехи, семечки – это лакомство, не каждый день и в небольшом количестве;
жирные сливки, сметану и сыры.
На кето не употребляют:
любые злаки и псевдозлаки;
молоко;
картошку, пасту, хлеб;
растительные масла (кроме перечисленных выше): льняное, кукурузное, подсолнечное;
сахар, мед, варенье;
фрукты.
Разве можно полностью исключить углеводы из рациона?
Кето-рацион часто путают с системой питания Дюкана, где вначале углеводы исключают вообще (от слова «совсем»). На кето углеводы можно (и нужно). Просто их источниками становятся зелень, овощи, орехи, ягоды и жирные молочные продукты.
Зачем нужно кето?
Больше 100 лет кето-диета применяется для лечения эпилепсии. Сегодня жирный рацион используется как вспомогательная терапия при раке, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рацион дает положительные эффекты при расстройствах аутического спектра, тревожных расстройствах и депрессии, СПКЯ. Ну и великолепно кето работает при ожирении и диабете II типа.
Как перейти на кето?
Если ты всю жизнь ел сладенькое или успел подорвать здоровье с помощью «правильного питания» (овсянка, курогрудь, парные обезжиренные котлетки и пяти-шестиразовое питание), переход на рацион может быть неприятным. Состояние, когда тело ломит, сил нет, голова болит, подташнивает, называется кето-гриппом. Лучше дать себе время: плавно уменьшать количество углеводов и увеличивать жиры. В рацион стоит включить ферментированные продукты – квашеную капусту, кимчи, комбучу. Не забывать пить воду – чистую, минералку, воду с щепоткой соли, зеленый и травяной чай. Добавки тоже не будут лишними – магний, калий, витамин D и С, омега-3, цинк, селен. (Но, если честно, эти добавки и витамины стоит принимать на большинстве рационов, а не только начинающим кетогенщикам.)
Приготовь утром большую порцию яичницы с овощами, беконом или семгой, и проследи, насколько тебе хватит сытости. Все, поздравляю, ты начал.
Можно ли похудеть на кето?
Кето-рацион – это эффективная стратегия похудения. Но главное – очень комфортная. Каждый прием пищи насыщает, а чувство голода естественным образом притупляется, так что многие едят один-два раза в сутки. В результате и килограммы тают, и сила воли не подвергается испытаниям, и вкусовые рецепторы трепещут от восторга.
И это правда популярно?
О да. Ким Кардашьян (38) (ну куда же без нее) худела после родов на диете Аткинса. Первая фаза этой системы питания – чистое кето. Еще одна из клана – Кортни (39) – с помощью кето выводила токсины.
Идеальная спортивная форма Алисии Викандер (30) тоже результат жирной диеты. И речь не просто об осиной талии – съемки в экшен-фильмах вроде «Лары Крофт» требуют серьезных энергозатрат, которые возможны благодаря высокожировому рациону. У Холли Берри (52) диабет первого типа, и именно ограничение углеводов позволяет ей быть активной и избегать серьезных последствий этого заболевания.
В светской Москве «вирусом кето» первой заразилась Наталья Давыдова @tetyamotya, да так, что привезла в столицу Дэвида Перлмутера, одного из гуру низкоуглеводного высокожирового питания, прочитать лекцию.
Нужно ли кето здоровым и стройным?
Большинство кетогенщиков отмечают, что с переходом на рацион у них появляется в разы больше энергии – и для высокоинтенсивных тренировок или марафонов, и для умственной работы. Жирное топливо дает нереальное ощущение светлой головы, дарит четкость мыслям, в кетозе человек продуктивнее, эффективнее, у него лучше настроение. Это настолько крутое ощущение, что, раз попробовав, не променяешь его на круассан.
Есть противопоказания?
Есть серьезные метаболические нарушения, при которых кето противопоказано. Люди с такими проблемами обычно находятся под тщательным наблюдениям врачей и на диеты по собственному выбору не садятся. Есть особенности применения кето-диеты при раке и диабете. В целом это естественный для нас рацион, так что в большинстве случаев его можно соблюдать и больным, и здоровым.
Я снова стану толстым, если перестану есть жир и верну углеводы?
Конечно. Кето – это система питания, которой стоит придерживаться всю жизнь. Точнее, если у тебя нет серьезных проблем со здоровьем (или они ушли благодаря кето), можно следовать менее строгому рациону, но все же оставаться в рамках низкоуглеводного высокожирового питания, например палео.
Задача кето-диеты – научить человека быть метаболически гибкими, уметь использовать в качестве источника энергии и жиры, и глюкозу, и легко переключаться с одного топлива на другое.