Поняла, что дружбе конец, когда стала ждать его звонка: Ляйсан Утяшева о стереотипах про «женщину у плиты», отношениях с Павлом Волей и воспитании детей
Ляйсан Утяшева не дает заскучать ни себе, ни своим поклонникам. Едва успело завершиться ее танцевальное шоу «Болеро», как она уже презентует новый проект – YouTube-шоу «Дерзкая готовка», в эфире которого звездные друзья гимнастки демонстрируют чудеса кулинарии, шутят и делятся откровенным историями из своей жизни. А что происходит на собственной «кухне» телеведущей? Узнали у нее лично в нашем новом интервью!
«Дерзкая готовка» обещает «сломать шаблон о том, что женщина на кухне – это бигуди и халат». Что вдохновило на такую идею?
Вдохновили мои подписчики, которые после каждой публикации рубрики #дерзкаяготовка писали, что это должно быть в YouTube. Я только послушно исполнила волю народа.
В чем уникальность и главное отличие вашего шоу от других проектов на YouTube?
Я никого не мучаю каверзными вопросами – это не интервью, а дружеский разговор по душам на кухне. Мы прыгаем с темы на тему, у меня нет цели загнать гостя в неловкую ситуацию.
Кому стоит смотреть «Дерзкую готовку»?
Людям с чувством юмора, добрым и тем, кто хоть раз пробовал готовить. Конечно, мы делаем все без претензии на «Мишлен» и иногда блюда получаются даже не с первого раза: так было, например, с тестом для димсамов с Юлией Барановской. У нас все по-настоящему, без заготовок и волшебного гномика под столом, который готовит за нас. Это дает особый кураж.
Кстати, скоро увидите, как мы с Пашей готовим манты, а какое фееричное блюдо вышло с Давой…
Самый непростой герой?
Павел Воля! (Смеется.)
Кто из коллег на YouTube вам нравится?
Ирина Шихман, Лаура Джугелия.
Задумываетесь над возможным выходом за пределы YouTube?
Каналы уже предлагают встать в их слоты, но мне в данном концепте нравится свобода. Я могу приглашать людей, которые интересны мне, своих друзей без погони за рейтингами и скандалами.
Вернемся «на кухню». Любите готовить? Ваше фирменное блюдо?
Говорят, что манты, плов, борщ, молочный суп с луком. Я же люблю все запекать! Индейку, рыбу и далее по списку.
Вы распределяете домашние обязанности в семье?
Мы фристайлим.
Павла Волю можно заметить у плиты?
Конечно, завтрак в постель никто не отменял.
Все чаще можно услышать мнение, что «готовить – это прошлый век», потому что кулинарный процесс в рамках быта якобы превращает амбициозную женщину в «покорную» домохозяйку. Что думаете?
Для меня навсегда примером была и есть Ирина Винер, которая, отдыхая на своей яхте, приготовила плов, с которым ни один повар не мог потягаться. В нем энергия этой женщины!
Та же Маргарет Тэтчер страстно любила готовить и при этом была Big Boss Англии! Готовить в удовольствие – очень приятный навык, так что мне кажется, что это больше отговорки для тех, кто не умеет и не хочет это делать или считает ниже своего достоинства. Как мы знаем, мамин или бабушкин куриный суп, приготовленный с любовью, быстрее всего вылечит вас от простуды, и нет ничего теплее компании друзей на шашлыках: дети играют, мужчины у костра готовят мясо, женщины помогают.
Вы могли бы назвать себя феминисткой?
Я до сих пор не могу понять идеологию этого слова: кто за что борется? Правда!
Какого рациона питания вы придерживаетесь, чтобы оставаться в форме?
Стараюсь следовать старой истине: не есть и не пить за три часа до сна. Убрала продовольственный сахар, мучное, не пью сладкую газировку.
Фото: @liasanutiasheva (@goranna.photo) Фото: @liasanutiasheva (@goranna.photo)
У вас в семье есть какие-то «правила», связанные с едой?
Запрета на сладкое или фастфуд нет. Примером показываем, что без этого можно вкусно есть, поэтому и пищевые привычки у детей иные – им просто не хочется. Они могут съесть мороженое, торт, чипсы и бургер, но не хотят, предпочитают мясо, куриную ножку или картофельное пюре.
Насколько жесткие правила были в гимнастике, связанные с весом, питанием, режимом?
Правило этого вида спорта – быть порхающей худой тростинкой, а не летающим слоником. После 19:00 не есть, убрать мучное, сладкое, есть по половине порции, добавлять свежие овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки с мякотью. Я до сих пор живу по этим принципам, хоть уже и не являюсь действующей гимнасткой.
Как удается совмещать карьеру с воспитанием детей и семейной жизнью?
Все мои проекты стартанули, когда дети пошли в сад, до этого я была 24/7 с детьми.
Как думаете, в чем секрет долгих и гармоничных отношений?
В дружбе, уважении, в химии и в физике тоже.
Фото: @liasanutiasheva (@polinekovaleva) Фото: @liasanutiasheva (@liliyakozlova.it)
Расскажите о своих правилах воспитания? Как дети относятся к тому, что вы и Павел много работаете и периодически уезжаете на гастроли, выступления, съемки?
Когда мы пять месяцев во время пандемии никуда не выходили, сын спросил: «Мама, ты скоро на работу?»
Они никогда не бывают без семьи: либо летают с нами, либо мы по очереди забираем их с собой. А когда раз в год мы уезжаем вдвоем, то дети радуются, что будут с бабушкой и дедушкой.
Вы долго скрывали лица детей и только в этом году показали их в Instagram, да и вообще, личную жизнь в социальных сетях не афишируете. Почему?
Мы показали утвержденные с детьми фото трехлетней давности. Они не очень любят социальные сети, говорят: «На нас будут смотреть чужие тети и дяди?» Пока так, а там посмотрим!
В одном из интервью вы рассказывали, что до отношений вы с Павлом Волей около семи лет дружили. Когда и как осознали, что чувства перестают быть исключительно дружескими?
Когда стала ждать его звонка! И краситься на встречу. Обычно я была с хвостиком и без мейка.
У вас в отношениях случались кризисы?
Тьфу, тьфу, тьфу!
Как сохранять тепло и любовь в отношениях на протяжении стольких лет?
С Пашей все всегда как в первый раз. Вот и вся любовь!
Главное фото: @liasanutiasheva (@polinekovaleva)