Поняла, что дружбе конец, когда стала ждать его звонка: Ляйсан Утяшева о стереотипах про «женщину у плиты», отношениях с Павлом Волей и воспитании детей

Ляйсан Утяшева не дает заскучать ни себе, ни своим поклонникам. Едва успело завершиться ее танцевальное шоу «Болеро», как она уже презентует новый проект – YouTube-шоу «Дерзкая готовка», в эфире которого звездные друзья гимнастки демонстрируют чудеса кулинарии, шутят и делятся откровенным историями из своей жизни. А что происходит на собственной «кухне» телеведущей? Узнали у нее лично в нашем новом интервью!

«Дерзкая готовка» обещает «сломать шаблон о том, что женщина на кухне – это бигуди и халат». Что вдохновило на такую идею?

Вдохновили мои подписчики, которые после каждой публикации рубрики #дерзкаяготовка писали, что это должно быть в YouTube. Я только послушно исполнила волю народа.

В чем уникальность и главное отличие вашего шоу от других проектов на YouTube?

Я никого не мучаю каверзными вопросами – это не интервью, а дружеский разговор по душам на кухне. Мы прыгаем с темы на тему, у меня нет цели загнать гостя в неловкую ситуацию.

Кому стоит смотреть «Дерзкую готовку»?

Людям с чувством юмора, добрым и тем, кто хоть раз пробовал готовить. Конечно, мы делаем все без претензии на «Мишлен» и иногда блюда получаются даже не с первого раза: так было, например, с тестом для димсамов с Юлией Барановской. У нас все по-настоящему, без заготовок и волшебного гномика под столом, который готовит за нас. Это дает особый кураж.

Кстати, скоро увидите, как мы с Пашей готовим манты, а какое фееричное блюдо вышло с Давой…

Самый непростой герой?

Павел Воля! (Смеется.)

Кто из коллег на YouTube вам нравится?

Ирина Шихман, Лаура Джугелия.

Задумываетесь над возможным выходом за пределы YouTube?

Каналы уже предлагают встать в их слоты, но мне в данном концепте нравится свобода. Я могу приглашать людей, которые интересны мне, своих друзей без погони за рейтингами и скандалами.

Вернемся «на кухню». Любите готовить? Ваше фирменное блюдо?

Говорят, что манты, плов, борщ, молочный суп с луком. Я же люблю все запекать! Индейку, рыбу и далее по списку.

Вы распределяете домашние обязанности в семье?

Мы фристайлим.

Павла Волю можно заметить у плиты?

Конечно, завтрак в постель никто не отменял.

Все чаще можно услышать мнение, что «готовить – это прошлый век», потому что кулинарный процесс в рамках быта якобы превращает амбициозную женщину в «покорную» домохозяйку. Что думаете?

Для меня навсегда примером была и есть Ирина Винер, которая, отдыхая на своей яхте, приготовила плов, с которым ни один повар не мог потягаться. В нем энергия этой женщины!

Та же Маргарет Тэтчер страстно любила готовить и при этом была Big Boss Англии! Готовить в удовольствие – очень приятный навык, так что мне кажется, что это больше отговорки для тех, кто не умеет и не хочет это делать или считает ниже своего достоинства. Как мы знаем, мамин или бабушкин куриный суп, приготовленный с любовью, быстрее всего вылечит вас от простуды, и нет ничего теплее компании друзей на шашлыках: дети играют, мужчины у костра готовят мясо, женщины помогают.

Вы могли бы назвать себя феминисткой?

Я до сих пор не могу понять идеологию этого слова: кто за что борется? Правда!

Какого рациона питания вы придерживаетесь, чтобы оставаться в форме?

Стараюсь следовать старой истине: не есть и не пить за три часа до сна. Убрала продовольственный сахар, мучное, не пью сладкую газировку.

У вас в семье есть какие-то «правила», связанные с едой?

Запрета на сладкое или фастфуд нет. Примером показываем, что без этого можно вкусно есть, поэтому и пищевые привычки у детей иные – им просто не хочется. Они могут съесть мороженое, торт, чипсы и бургер, но не хотят, предпочитают мясо, куриную ножку или картофельное пюре.

Насколько жесткие правила были в гимнастике, связанные с весом, питанием, режимом?

Правило этого вида спорта – быть порхающей худой тростинкой, а не летающим слоником. После 19:00 не есть, убрать мучное, сладкое, есть по половине порции, добавлять свежие овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки с мякотью. Я до сих пор живу по этим принципам, хоть уже и не являюсь действующей гимнасткой.

Как удается совмещать карьеру с воспитанием детей и семейной жизнью?

Все мои проекты стартанули, когда дети пошли в сад, до этого я была 24/7 с детьми.

Как думаете, в чем секрет долгих и гармоничных отношений?

В дружбе, уважении, в химии и в физике тоже.

Расскажите о своих правилах воспитания? Как дети относятся к тому, что вы и Павел много работаете и периодически уезжаете на гастроли, выступления, съемки?

Когда мы пять месяцев во время пандемии никуда не выходили, сын спросил: «Мама, ты скоро на работу?»

Они никогда не бывают без семьи: либо летают с нами, либо мы по очереди забираем их с собой. А когда раз в год мы уезжаем вдвоем, то дети радуются, что будут с бабушкой и дедушкой.

Вы долго скрывали лица детей и только в этом году показали их в Instagram, да и вообще, личную жизнь в социальных сетях не афишируете. Почему?

Мы показали утвержденные с детьми фото трехлетней давности. Они не очень любят социальные сети, говорят: «На нас будут смотреть чужие тети и дяди?» Пока так, а там посмотрим!

В одном из интервью вы рассказывали, что до отношений вы с Павлом Волей около семи лет дружили. Когда и как осознали, что чувства перестают быть исключительно дружескими?

Когда стала ждать его звонка! И краситься на встречу. Обычно я была с хвостиком и без мейка.

У вас в отношениях случались кризисы?

Тьфу, тьфу, тьфу!