Топ-100

Популярное в Сети: законопроект о донорстве и пересадке органов

Январь 10.2020

1229

Несколько дней в Сети горячо обсуждают нововведения в законодательстве о трансплантации органов. Пользователи интернета ссылаясь на источники, рассылают видео и сообщения о том, что в России якобы готовятся принять закон, облегчающий правила изъятия органов у погибших людей с целью пересадки больным. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отреагировал на сообщения и прокомментировал данную ситуацию.

«Уже в нескольких источниках в социальных сетях встретил информацию о том, что якобы принят какой-то документ, согласно которому у граждан в каком-то облегченном порядке могут быть изъяты органы. Таких нормативных актов не было, нет и быть не может», — пишет Олег Салагай в своем Telegram-канале.

Также министр сообщил, что законодательство о трансплантации органов действует в стране с 1992 года. В закон неоднократно вносились поправки. И поскольку тема всегда была острой и любые законодательные решения в этой области привлекали повышенное внимание, всякий раз это вызывало активное обсуждение в обществе.
«Законодательство неоднократно совершенствовалось и даже становилось предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который не установил каких-либо несоответствий закона о трансплантации нормам основного закона нашей страны – Конституции», — подчеркнул замминистра.

«Боле того, в настоящее время Минздравом России совместно с экспертным сообществом разработан проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов, который содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизъявления человека о посмертном донорстве. Подчеркну, что все инициативы в области донорства и трансплантации органов проходят широкое общественное и экспертное обсуждение и никогда не принимаются без учета мнения граждан», – заключил Салагай.

Поясним, согласно новому закону, совершеннолетний дееспособный гражданин сам имеет право выразить несогласие на посмертное изъятие его органов в целях трансплантации. Для этого необходимо оформить письменное заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса. Также заявление можно сделать и в устной форме при посещении больницы – в присутствии врача и не менее двух свидетелей.

Напомним, ранее СМИ, ссылаясь на главу комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, сообщили, что в России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти. Говорилось, что законопроект готов и ожидается его обсуждение.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.