Топ-100

Пожары в Сибири. Собрали всю информацию к этому часу

Август 20.2019

1978

Пожары в Сибире начались в середине июля. Причиной возгораний стала 30-градусная жара и сильные порывы ветра. В зону бедствия попали Красноярский край, Иркутский край, Забайкалье и Бурятия. Общая площадь возгораний превысила 3 млн га. Причина бездействия властей заключалась в том, что леса горели в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышала размер возможного ущерба.

К проблеме пожаров подключились тысячи людей, в том числе российские и даже зарубежные звезды.
«Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Много чего потеряно, но есть то, что еще можно спасти. Мы получили очень много комментариев, пожалуйста, не проходите мимо», — заявил в Stories Баста.

Нужны срочные действия: 1. Направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы. 2. Обеспечить непрерывный мониторинг состояния воздуха в городах, затянутых шлейфом дыма от сибирских пожаров. 3. Сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить», — высказался Сергей Зверев.

А пользователи Сети запустили в «Инстаграм» флешмоб #потушитепожарысибири.

И вот, по информации «Интерфакса», в прошлые выходные число пожаров в Иркутской области значительно сократилось. На сегодняшний день общая площадь возгораний составляет 114 тысяч гектаров.
Но в Красноярском крае пожары снова начинают расти. Как сообщает «Тайга-инфо», за последние сутки огонь распространился на 30 тысяч гектар. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 57 пожаров общей площадью 290 тысяч Га. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье, по данным федеральной Авиалесохраны, горит около 74 тысяч га леса.

«Согласно мониторинговым исследованиям в Красноярске и в Эвенкийском муниципальном районе (поселок Тура), не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», — заявили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Мы спросили наших подписчиков в Instagram о ситуации в их регионах, и вот, что удалось узнать: «Иркутская область. Смог стоит, никуда и не уходил», «Смог над всем городом, дикая вонь гари и заодно выбросов с завода (под шумок) Красноярск», «Новосибирск. Смог стоит уже около месяца. Иногда он рассеивается из-за направления ветра, но это не утешает», «Утром сильно пахло гарью, весь город в тумане был. Томск, Сибирь», — пишут наши подписчики.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.