Правда и мифы о глютене
О глютене сейчас говорят все чаще – особенно адепты здорового питания. Они уверены, что продукты, содержащие глютен, могут привести к ожирению и другим неприятным заболеваниям.
Что такое глютен и чем он опасен для здоровья? Разбираемся с экспертом Мариной Николаевной Мальцовой – нутрициологом, врачом-педиатром, экспертом Coral Club.
Что такое глютен?
Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Бывает ли непереносимость глютена и к чему она приводит?
У некоторых людей бывает врожденная непереносимость глютена, что приводит к серьезному диагнозу целиакия (1 % людей во всем мире). Происходит нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). В результате люди не могут усваивать такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Это заболевание обусловлено генетически, поэтому самое эффективное лечение – убрать продукты, содержащие глютен, полностью. Иначе стенки и ворсинки кишечника изменятся, и это приведет к тому, что человек не сможет получать полезные вещества из пищи. Также есть вероятность развития опухолей кишечника.
Людям, которые не страдают генетическим заболеванием целиакия, злаки не приносят вреда для здоровья.
Мифы о глютене
О том, что некоторые люди страдают от аллергии на глютен, стало известно не так давно. Первые предположения об этом появились в конце ХХ века. Важно отметить, что для здоровых людей все эти утверждения просто миф.
Миф #1. Глютен приводит к вздутию живота и метеоризму
На сегодняшний день доподлинно известно, что непереносимость этого белка способна привести к ряду крайне неприятных состояний. Если у вас непереносимость глютена, сразу после приема пищи вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тяжесть, метеоризм.
Миф #2. Употребление глютена ведет к ожирению
Нет, это не так.
Несколько лет назад итальянские ученые разработали методику, основанную на уничтожении глютена с помощью специальных бактерий. Потенциально это позволит сделать выпечку без клейковины такой же пышной и вкусной, как и традиционный хлеб. Помимо этого, новый метод в случае успеха позволит людям с непереносимостью глютена включать в свой рацион мучные изделия без вреда для здоровья.
Миф #3. Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям
Нет. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это и есть аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена.
Распространенность связанных с глютеном заболеваний в современном мире растет, но ученым неизвестны точные причины этого феномена. Проблема может заключаться в изменении рациона, а может быть связана с тем, что мы потребляем все больше переработанной пищи и полуфабрикатов.
По словам доктора Алессио Фасано, директора Центра исследования целиакии в Массачусетском госпитале, бактерии-симбионты, обитающие в нашем кишечнике, просто не успевают эволюционно адаптироваться к изменениям в составе потребляемой пищи.