Логотип Peopletalk

Пять рецептов напитков для атмосферных осенних вечеров

Главное изображение статьи
Реклама

Этой осенью редакторы PEOPLETALK решили воплотить в жизнь все стереотипы, связанные с разгаром текущего сезона. Поэтому мы с нетерпением ждем настоящих осенних холодов, чтобы приступить к выполнению основных задач, а именно – выбору атмосферных сериалов и напитков, которые скрасят унылый вечер. И если с первым пунктом проблем у нас нет, то вот со вторым возникли вопросы. Теплый сентябрь сдвинул все наши планы, поэтому тыквенно-пряный латте мы пока заменяем бамблом. 

Но спешим огорчить всех, кто временно забыл о существовании теплых вещей, – осень уже в городе, а это значит, самые атмосферные вечера близко. 

Вообще, самое приятное, что есть для фудредактора в это время года, – осеннее меню в кафе и ресторанах. И если к сладкому ты равнодушен, бери пример с нас и налегай на сезонные безалкогольные коктейли вместо десертов. Горячий шоколад, авторский кофе, согревающие чаи и другие напитки – вот наши верные спутники на ближайшие месяцы. А если ты not autumn person и не выходишь из дома без особого повода, мы нашли для тебя рецепты лучших осенних напитков в городе.

Поговорили с бартендерами московских баров и ресторанов о том, как приготовить вкусные и атмосферные осенние горячие напитки дома. 


Сливочный грог с пеной из топленого молока

Кирилл Сенча, шеф-бартендер гранд-лобби & бара «Шаляпин» 

Вообще, классический грог – это горячий коктейль на основе рома. Но поверь, безалкогольный вариант согревает не меньше. Например, в недавно открывшемся гранд-лобби & баре «Шаляпин» его готовят с клюквенным морсом и пеной из топленого молока. Сочетание получается необычное. 

Что потребуется:

Домашний клюквенный морс — 100 мл.

Сливочное масло — 5 г. 

Специи (по вкусу) — 2 г.

Мед — 10 г.

Чай эрл грей — 2 г.

Порошок альбумина — 2 г. 

Топленое молоко (холодная пена) — 70 г.

Как все смешать:

Для начала все ингредиенты, кроме молочной пены, нужно поместить в сотейник и проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Затем процеживаем получившуюся смесь и на время оставляем ее. 

Топленое молоко переливаем в блендер, добавляем немного сахара и порошок альбумина. Все содержимое перебиваем и добавляем в специальный сифон с баллоном №2 (если что, его можно заказать на любом маркетплейсе). 

Далее на горячий напиток, который до этого проваривали на огне, сверху добавляем холодную пену. Благодаря контрасту температур, получается настоящее гастрономическое сочетание вкусов.


Копченый чай с северными ягодами

Василий Жеглов, шеф-бармен Touch Chef’s Place&Bar

Тем, кто отказывается от кофейных напитков в пользу чая, этот рецепт пригодится точно не на один раз. Смесь северных ягод – настоящая спасательная команда при борьбе с сезонными вирусами. Не веришь? Приготовь копченый чай по рецепту Touch Chef’s Place&Bar и убедись сам. 

Что потребуется:

Клюква — 50 гр.

Малина — 50 гр.

Брусника — 50 гр.

Лапсанг сушонг — 4 гр.

Листья мяты — 4 гр.

Сахар — 20 гр.

Ананасовый сироп — 30 мл.

Кипяток — 300 гр.

Апельсин — 50 гр.

Как все смешать: 

Завари чай лапсанг сушонг с мятой при температуре 80 градусов. Затем добавь ягоды с сахаром и ананасовым сиропом. Все это пробей в блендере и процеди через мелкое сито. Получившийся осенний напиток подогрей и укрась ягодами и кусочками апельсина.


Вишневый грог

Николос Мирцхулавы, бар-менеджер Megobari

Как и любой другой коктейль, грог может подаваться в нескольких вариациях. Одна из них, например, была найдена в грузинских винных барах Megobari. Здесь безалкогольный коктейль подается на пюре из вишни и черной смородины. Так что у тебя только два выбора: либо готовить дома, либо идти и пробовать. 

Что потребуется:

Пюре вишня — 60 мл.

Пюре черная смородина — 20 мл.

Апельсин свежий — 25 г.

Лимона свежий -20 г.

Яблоко свежее — 25 г.

Вода — 150 мл.

Корица палочка -1 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Кардамон — 2 шт.

Бадьян — 2 шт.

Как все смешать:

Порежь кубиками цедру апельсина и лимона. Эти ингредиенты положи в питчер и влей туда пюре. Затем добавь специи и вскипяти на форсунке. Далее переливай получившуюся смесь в хайбол и украшай мятой, корицей и листочком бамбука.

Сбитень улун-манго с крыжовником и мятой

Бартендеры Red Wall

Вообще, сбитень – это старинный отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Пили его до тех пор, пока в Россию не завезли чай. Но даже спустя много лет напиток не теряет своей популярности, а лишь постоянно преобразуется. Например, в Red Wall в Нижнем Новгороде его подают на основе крыжовника, лемонграсса и молочного улуна с манго. Напиток прост в приготовлении, так что не упускай возможности скрасить осенний вечер.

Что потребуется: 

Чай молочный улун с манго

Крыжовник – 70 г.

Мята

Лемонграсс

Как все смешать: 

Сперва в чайник добавляем молочный улун с манго. Затем в ступке разминаем крыжовник. Туда же добавляем мяту, порезанный стебель лемонграсса и сахар по вкусу. Все ингредиенты добавляем в чайник, заливаем кипятком и даем чуть настояться. 


Чай облепиха-имбирь

Илья Иваненко, Touche

Согласись, чай должен быть максимально прост в приготовлении. Поэтому редакторы решили, что без самого осеннего рецепта в этого материале не обойтись. 

Что потребуется: 

Облепиха свежемороженая — 500 г.

Имбирь — 50 г.

Вода — 250 мл.

Мед — 150 г.

Как все смешать: 

Все ингредиенты нужно пробить в блендере, а затем процедить через сито. Получившуюся смесь разлей по бутылкам и храни в холодильнике до семи дней.

Мед при желании или аллергии можно заменить на ванильный или любой другой сироп, например агавы.

Для приготовления горячего напитка смешай микс с горячей водой или чаем в соотношении 1 к 3. При подаче добавь кусочки апельсина и специи.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.