Топ-100
#Психология

Работа или ребенок: как совмещать? Личный опыт

Анна Балоян Август 02.2016

777

чумовая пятница

Я из тех мам, которые остро чувствуют потребность в самореализации. И в первую очередь это касается работы. Передо мной вопрос, работать или сидеть дома, даже не стоял. В моей семье получилось так, что я умела зарабатывать деньги и делала для этого все, а мой муж предпочитал сидеть в тепле и уюте и возиться с дочерью не без помощи моей мамы. В общем, у всех по-разному, но большинство мам стремятся совместить карьеру и семью. Читай, как это сделать.​

дети

Сначала реши, действительно ли тебе нужно выходить на работу. Твой муж зарабатывает достаточно, чтобы и ты, и твой малыш ни в чем не нуждались? Если да, то в принципе ты можешь расслабиться и выходить на работу тогда, когда поймешь, что «засиделась». Но если семейный бюджет трещит по швам, тогда, конечно, начинай искать варианты.
 

Первое, на что нужно обратить внимание, – это работа на дому. Есть очень много профессий и занятий, где не нужно твое постоянное присутствие в офисе: репетитор, корректор, наборщик текстов, копирайтер. Спокойно сидишь дома у компьютера в уютном кресле и при этом следишь за ребенком. Правда, если твоему малышу от года до трех, такой вариант нельзя назвать идеальным: в этом возрасте дети крайне любопытны. Оглянуться не успеешь, как его пальцы уже метят прямиком в розетку. Если ты совсем не хочешь становиться наседкой и закрываться в четырех стенах, тогда ищи того, кто сможет следить за твоим чадом, пока ты будешь зарабатывать на хлеб с маслом. Тебе помогут мама, сестра, друзья – в идеале, чередуй их смены, чтобы потом не пришлось выслушивать: «Я постоянно слежу за твоим ребенком, дай мне пожить для себя!»

детский сад

Детский сад тоже никто не отменял. Существует волшебная вещь – младшая ясельная группа. Туда принимают детей от трех месяцев до года. Здесь главное – найти хороший детский сад с воспитателями, которые пошли работать, потому что любят малышей, а не «жизнь заставила». Подружись с воспитательницей той группы, куда распределят твоего ребенка. Безбожно ври: «Вы любите Стаса Михайлова (47)? Я его просто обожаю, он лучший певец в мире!» Пусть даже от его песен у тебя начинает дергаться глаз. Тогда воспитательница почувствует в тебе родственную душу и станет чуть внимательнее относиться к твоему малышу.

поппинс

Возможен вариант, что муж зарабатывает меньше тебя. Тогда есть смысл отправить в декретный отпуск его. Не удивляйся, сейчас и пап спокойно отпускают в декрет на три года! Если твой мужчина готов держать оборону дома, следить за вашим чадом, стирать вещи и варить борщи, задумайся. Может, это и правда выход. Нанимать няню довольно дорого и хлопотно. Поэтому ее появление в твоем доме, мне кажется, возможно лишь в одном случае – когда ты материально обеспечена, но просто не можешь сидеть без дела. Есть возможность платить ежемесячную зарплату профессионалу, чтобы бегом бежать на любимую работу, не терять деловую хватку и строить карьеру? Прекрасно, профильные сайты по подбору персонала тебе в помощь!

маш

Какой бы вариант ты ни выбрала, не забывай, что ребенку нужна мама. Уделяй своему чаду максимум времени, гуляй с ним в выходные, играй в игры, смотрите вместе мультики и просто разговаривайте. Малыш будет знать, что его не бросили и что мама его любит больше всех на свете. А это самое важное.


Анна, 26

Я вышла замуж на третьем курсе института и скоро родила дочку Веронику, а через год на свет появился и второй ребенок – сын Руслан. После института я планировала посвятить себя семье и первое время очень удачно с этим справлялась – растила детей, вела домашнее хозяйство. Но потом я поняла, что мне становится тесно в роли мамы. Я решила совместить хобби и работу и открыла частный детский сад у себя в квартире. Так я постоянно нахожусь рядом с Никой и Русланом и зарабатываю неплохие деньги. Мне кажется, для молодой мамы это идеальный вариант.


Ксения, 25

Я вышла замуж сразу после того, как окончила институт три года назад, а мой сын Сережа родился в конце 2014 года. Первые несколько месяцев я занималась его воспитанием, а потом взвыла без мозговой деятельности. Я не брала декретный отпуск, потому что заранее знала, чем все закончится, – я сбегу из него раньше условленного срока. Поэтому в декрет ушел мой муж Денис. Он замечательно работал из дома, занимался разработками компьютерных игр и следил за Сережей. Я со спокойной душой оставляла своих мужчин дома и бежала на работу. Пока что нас троих устраивает такое положение вещей – все счастливы и довольны. А это главное.


Юлия, 32

Я всегда мечтала о большой и дружной семье. В мой 26-й день рождения Илья встал на одно колено и сделал мне предложение руки и сердца. Я без раздумий сказала да! Сразу после свадьбы мы взяли ипотеку (до этого жили отдельно каждый со своими родителями) и переехали в новую квартиру. Купили сразу трешку, чтобы потом не ломать голову: «Как же так, квартира маленькая, а если дети появятся?» Прошло шесть лет, и мы уже воспитываем троих детей: сыновей Андрея и Лешу и дочку Машу. И я ни разу не подумала выйти на работу. Какая работа – на мне стирка, уборка, глажка и готовка. Кому-то это покажется странным, но мне это нравится. Я создаю уют и окружаю любимых заботой. В этом и заключается мое счастье.


Артем Пашкин, психолог

В первую очередь, задумайтесь, что для вас является приоритетом: ребенок или работа. Уже исходя из этого вы сможете строить дальнейший план действий. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное – находиться в гармонии с собой. Дети очень тонко чувствуют перемены настроения своих родителей, так что ваше внутреннее недовольство будет портить жизнь не только вам, но и вашему чаду. Найдите золотую середину: выбрали работу – тогда старайтесь проводить с ребенком время вечером, воспитываете малыша – найдите время лично для себя и отдыха.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть