Топ-100
#Звезды спорта #Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Расул Мирзаев: Никто не знает меня настоящего

mkhashba Июль 07.2015

19511

Расул Мирзаев (29) – один из самых противоречивых героев. Одни его не любят, другие восхищаются им. Отправляясь на интервью с ним, я, как и многие, была заложницей предрассудков, сформированных прессой, слухами и домыслами. Но пообщавшись с Расулом лично, поняла, что ошибалась. Как говорил древнекитайский мудрец Лао-цзы, нельзя осуждать человека, пока не пройдешь долгий путь в его ботинках. Передо мной предстал сильный, целеустремленный и очень глубокий человек. Несмотря на все трудности, которыми судьба щедро наполнила его жизнь, он делится своей добротой с окружающими и очаровывает искренней улыбкой с ямочками на щеках. Когда-то врачи поставили маленькому Расулу неутешительный диагноз, сказав, что мальчик не выживет. Сегодня он – непобедимый боец. В разговоре по душам Расул Мирзаев рассказал о своем непростом детстве, о целях, дружбе и идеальной женщине. Читай эксклюзивное интервью прямо сейчас!


  • В детстве я часто болел. Когда мне было месяцев 6−7, у меня возникли проблемы с желудком. Где-то в год я заболел туберкулезом костей. Не секрет, что в Дагестане медицина отстает, и при таком заболевании мне диагностировали простой перелом. Мама со мной, конечно, намучилась. А отец бросил нас. И когда она обратилась к нему за помощью, он отказал. Я не держу на него обиды, просто для меня его нет. Конечно, потом, когда я стал взрослым, он попытался наладить общение со мной, но мне это уже было не нужно.
  • Мне всю жизнь не хватало отца и до сих пор не хватает. Всегда хотелось иметь твердое плечо рядом. Даже элементарно научить меня машину водить было некому. Он ничего хорошего в моей жизни не сделал, только оставил черное пятно на том месте, где должен был быть сам.
  • Маме удалось добиться моего лечения в Ялте. Меня обследовали и лечили в течение четырех лет. Когда она приехала за мной, то не поверила своим глазам. Боялась, что я не узнаю ее, а я узнал по глазам, подошел и обнял.

Рубашка Pal Zileri; костюм Tom Ford


  • Отец украл меня в детстве. Я тогда учился в первом классе и терпел его несправедливое отношение ко мне. Однажды мама с дедушкой приехали проведать меня. Они были в ужасе, увидев, в каких условиях я жил. Это вообще нельзя было назвать жизнью. Неприятно вспоминать и трудно говорить об этом, но я тогда жил в собачьей будке. Мама забрала меня только с помощью дедушки, потому что отец боялся его. Но, даже вернувшись домой, я не остался у матери. Отчим меня не любил и не принимал, маме пришлось отдать меня в интернат. И я не обижен на нее за этот поступок, у нее были на то причины, я ее понимаю.
  • В интернате я повидал всего. В третьем классе уже попробовал пить, курить, клей нюхать. Я воровал, чтобы выжить. Вся моя жизнь проходила на улице, так как я постоянно сбегал из интерната. Я убегал от несправедливого отношения − мне не верили и постоянно наказывали за поступки, которых я не совершал. Это была бродячая жизнь с холодными ночами, которые я проводил под КамАЗом.
  • Я перепробовал в детстве все и потом уже никогда к этому не притрагивался. Я не курю, плохо отношусь к спиртному.

  • После 5-го класса меня выгнали из интерната, потому что я был настоящим бандитом. Я ограбил магазин в селе. Мама тогда отправила меня к отцу в наказание. Это было отличным уроком. Отец тогда много пил и, когда был пьян, выплескивал на меня всю злость. Как-то к нему приехали гости. Увидев его отношение ко мне, они настояли, чтобы я бежал с ними. И я сбежал. Я слышал, как он носился по окрестностям, искал меня. Было страшно. Я тогда пробежал 60 километров, нашел дом мамы, ходил там кругами. Братья меня узнали и привели в дом. Я тогда сказал маме, что если еще раз отправит к отцу, то она больше никогда меня не увидит. И она меня оставила.
  • Мое детство было испытанием не только для меня, но и для мамы. У нас не было своего домашнего очага, и приходилось постоянно скитаться из одного места в другое. Когда я был в 9-м классе, мама развелась со своим мужем и переехала в город. Он неблагородно поступил с ней, и Бог его за это наказал. Я убедился тогда, что Бог наказывает тех мужчин, которые несправедливо относятся к женщинам. Я и на себе это испытал.
  • Я не окончил 9-й класс. Меня отчислили, так как я начал отвлекаться на всякие городские дискотеки. В итоге мне пришлось снова ехать в поселок и заканчивать школу там. Два года я был вынужден ходить из города в поселок пешком километров пять-шесть. Тогда я уже многое понимал, видел, как мама мучается, трудится, как Золушка, день и ночь, чтобы мы с братом были сыты, одеты, обуты и добились чего-то. Я начал заниматься и больше не пропускал уроки.

 

  • К спорту я пришел постепенно, сначала бегал, потом бороться начал. Я жил в маленьком городе, и там выбора особо не было: или занимаешься спортом, или пьешь, наркотиками балуешься, или на заводе пашешь за гроши. Я выбрал спорт, потому что видел свои результаты и понимал, что могу добиться успеха.
  • Отслужив в армии, я продолжил выступать в соревнованиях. И один генерал порекомендовал мне поступить в военный университет. Это был батальон обеспечения при училище, мы обслуживали курсантов, помогали им. Поступление в университет было значимым событием в моей жизни. Я взялся за голову и делал успехи не только в борьбе, но и в учебе.
  • На втором курсе я уже стал известен, так как успешно выступал в рукопашных боях и был первым номером Москвы по нескольким видам спорта. В какой-то момент меня поставили перед выбором: либо спорт, либо учеба. Я выбрал спорт. И тут уже появились другие проблемы − мне негде было жить, негде тренироваться, я не знал, где добывать деньги на еду, и жизнь вообще. И я был вынужден выбрать рукопашный бой, а не вольную борьбу, потому что при борьбе у спортсмена должно быть определенное питание, на которое у меня просто не было денег. И пару раз, когда я выступал в борьбе, ребята видели, что я терял сознание, и подхватывали меня в последний момент.

 

  • Я полностью отдавался тренировкам, жил ими. Дрался везде, каждый день новое соревнование, и наградой были не чеки с большими нулями, а чайники, телевизоры или несчастная тысяча рублей. Так я рос и набирался опыта.
  • Я шел к своей цели, как бы трудно мне ни было. В те годы Федор Емельяненко (38) начал заявлять о себе. Личное знакомство с ним меня очень сильно подстегнуло, и я с новым рвением принялся за тренировки. Но не только Федор был для меня показателем успешного бойца. Мой земляк, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев (41) − настоящий кумир детства.
  • Мне повезло, что я встречал людей, которые в меня верили. Один из них − Камил Гаджиев (37). Он мне как отец. Камил заметил меня в 2007 году на чемпионате Москвы. Он стал для меня тем наставником, который помогал, советовал и искренне переживал за меня. Он всегда был рядом.

 

Рубашка Pal Zileri, костюм,галстук и ремень Christian Dior, ботинки Jimmy Choo 


  • В 2008 году я женился на девочке, которая поверила в меня с первого дня. Я ее называю золотой девочкой. Она очень умная, образованная. На момент нашего знакомства я совсем не общался с девушками, в голове были только тренировки и соревнования. Да и предыдущий опыт отношений не был радостным. Первый мой звонок был по поводу никаха − в исламе это означает брак. Она чуть язык не проглотила. (Смеется.) И даже в день своей свадьбы я поехал драться, чтобы заработать пять тысяч рублей.
  • В 2009 году у меня родилась прекрасная дочка. Карьера быстро пошла в гору, я стал очень востребованным бойцом.
  • Спустя два года в нашей семье начались недопонимания, и мы с супругой решили расстаться. В тот момент я потерял себя, у меня была депрессия, а вокруг крутились какие-то непонятные люди. Я ходил по ночным клубам, мне нужно было развеяться, отвлечься.
  • Так продолжалось до тех пор, пока не произошел тот инцидент (в 2011 году Расул был приговорен к двум годам ограничения свободы за убийство по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова. − Прим. ред.). Этот этап в моей жизни очень резко и быстро меня изменил. На тот момент у меня был контракт с Америкой, я должен был улететь через неделю. И вдруг происходит эта злосчастная драка. Моя жизнь рухнула в одно мгновение.
  • Я очень переживал за своих родителей и за родителей того парня, потому что я понимал, как болит родительское сердце. Пусть эта история послужит примером для многих. Лучше не совершать таких ошибок, о которых потом будешь жалеть всю жизнь. Не было дня, чтобы я об этом не думал. Наверное, от этого нужно изобрести какое-то лекарство.

 

  • Как-то бывшая жена пришла с дочкой ко мне на свидание, когда я был в тюрьме. Мне так все внутри скрутило, что я запретил и им, и матери приходить снова, потому что не люблю видеть слезы.
  • Когда я вышел на свободу, начал снова тренироваться, но при этом пересмотрел свое отношение к борьбе, к жизни. Я понял, что, даже несмотря на испытания, которые тебе подкидывает судьба, надо найти в себе силы идти дальше.
  • Вот я сижу, даю интервью, и все думают, что у меня все хорошо. Но никто не догадывается, что происходит в моей душе. Даже родители думают, что знают меня, но это не так. Я могу только создать видимость, а настоящего меня за ней не видно.
  • Был момент, когда я плакал три дня. Это было в тюрьме. В тот день меня должны были выпустить, но никто этого делать не собирался, и состоялся настоящий самосуд. Меня обзывали последними словами: гастарбайтер, нелегал, смеялись надо мной, пытались спровоцировать, хотя к тому времени я четыре раза поднимал флаг страны. Эти воспоминания как кошмар наяву, и они, наверное, никогда не выйдут из моей головы.
  • В моей камере было разнесено все, и стекол в окнах не было, только решетки. На дворе стоял февраль, находиться в камере было невыносимо. Я вошел туда, встал на утреннюю молитву, и тут у меня полились слезы, которые не заканчивались три дня. Мои сокамерники не понимали, что происходит, кто-то подумал, что я сейчас покончу жизнь самоубийством. В тот момент я про себя сказал им: «Не дождетесь!» И терпел. Молчал и терпел.

 

  • Если мужчина плачет, значит, у него смягчается сердце, значит, оно у него есть.
  • Я очень упертый и всего стараюсь добиться быстро. Мне нужен быстрый результат. Я нетерпелив − это мой главный, наверное, недостаток. Да и характер у меня специфический, нелегкий.
  • Я был открытым и готовым прийти на помощь, но ничего хорошего из этого не получалось, поэтому я закрылся. Доброту всегда принимают за слабость, и мое желание помочь людям всегда выходило мне боком. Сейчас я окружил себя верными друзьями, они многое для меня делают, верят в меня, они рядом.
  • Я чувствую людей, у меня хорошо развита интуиция. Но даже если интуиция подсказывает, что человеку верить не стоит, я все равно поверю, просто потому, что мне хочется верить в лучшее, хочется верить, что человек не подведет меня. Как правило, выигрывает интуиция. Из жизни таких людей я стараюсь просто исчезнуть.
  • Мама не ходит на мои бои, она смотрит их только по телевизору. Но мама не боится таких зрелищ, она у меня очень боевая, наоборот, сидит, болеет. Со стороны за этим, конечно, смешно наблюдать. (Смеется.)

 

  • Я с трудом могу представить себя кем-то еще. Нефтяным магнатом я точно не стал бы. Наверное, я мог бы стать каким-то бандитом. (Смеется.)
  • Сейчас моей целью является подписание контракта с UFC. Я хочу, чтобы моя мама жила счастливо и ни в чем не нуждалась, хочу, чтобы она гордилась мною. Хочу, чтобы моя дочь, которая говорит, что она тигрица, имела беззаботное детство.
  • Я люблю прямолинейность и общаюсь с людьми только потому, что они мне нравятся. Многие люди поддерживают отношения ради каких-то своих целей. Я так не могу, поэтому большую часть времени провожу в одиночестве.
  • Моя женщина должна любить мою мать, моего ребенка, я должен быть уверен в ее чувствах ко мне. Я должен бежать домой с тренировки, должен понимать, что меня там ждут. Я не приемлю вредных привычек у девушек, не люблю, когда они считают нормальным провоцировать своего молодого человека на какие-то поступки.

 

  • Черный Тигр − это прозвище мне дали в Пекине. По китайскому гороскопу я Черный тигр, вот так и приклеилось ко мне это звание.
  • Я люблю читать исторические книги, но иногда отвлекаюсь на художественную литературу. Сейчас читаю Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром».
  • Недавно мне подарили кота. Он похож на меня, тоже злюка. Может весь день ходить ласкаться, а потом неожиданно напасть. Когда он меня злит, я кусаю его за ухо. (Смеется.)
  • Я стараюсь относиться к человеку так, как хотел бы, чтобы он относился ко мне. И неважно, кто передо мною − официант или борец.

 

  • Меня легко вывести из себя. Я могу взорваться, быстро успокоиться и снова взорваться.
  • Не люблю говорить о благотворительности. Если есть возможность помочь − я помогаю. Свой последний гонорар я отдал в интернат, потому что не понаслышке знаю, что это такое.
  • Всякое было в моей жизни, и все это привело к тому, что я опять начинаю с нуля. Мне трудно, но я продолжаю идти. Только мысли о хорошем и вера в Бога не дают мне сломаться.

Фото: Анастасия Чупина. Стиль: Ника Шабашова

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть