Топ-100
#НОВОСТИ

Реальные фотографии гарема иранского шаха

Наталья Осипова Апрель 07.2015

7906

Тема гарема во все времена казалось очень таинственной и интригующей. Большинство людей имеют довольно смутные представления о гареме, навеянные книгами и кино, – сказочные красавицы гуляют по роскошному саду в окружении цветов и рабов. Фотографии настоящего гарема иранского правителя Насер ад-Дина Шаха Каджара (1831–1896) развеют все иллюзии на этот счет.


Главный вход во дворец Гулистан.


Одним из любимых увлечений шаха была фотография. Фотографировать ему нравилось еще в детстве, а когда он пришел к власти, принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию. Неудивительно, что до наших дней дошло большое количество его снимков, среди которых были и кадры с изображением его наложниц. У правителя даже был свой личный фотограф – Антон Севрюгин, сын российского посла в Тегеране.


Ад-Дин Шах Каджар и фотограф Севрюгин перед фотосъёмкой.


Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А право снимать свой гарем шах оставил за собой.

Полнота — как главный критерий красоты.


Историки утверждают, что у Насер ад-Дина было около 100 наложниц. Главным критерием их красоты считалась полнота. Девушек специально откармливали и не давали много двигаться.

Несравненная Анис аль-Долех — любимая жена шаха (справа).


По законам того времени снимать лица людей было строго запрещено, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить его.

Несравненная Анис аль-Долех (сидит)..  Анис аль-Долех или Задушевный Друг Державы.


Насер ад-Дин Шах Каджар c некоторыми женщинами из гарема.


Гарем на пикнике.


По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха – все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками.

Худобой обитательницы гарема не страдали.


Известно, что многие наложницы носили юбки, слегка прикрывающие колени. Они были похожи на балетные пачки, что, вероятно, связанно с любовью шаха к балету.

Дамы из гарема в балетных пачках.


Дамы из гарема в балетных пачках.


По легенде, таким пристрастием правитель обзавелся после посещения балета, когда в 1873 году Насер ад-Дин по приглашению Александра II побывал в Петербурге.

Дамы из гарема в балетных пачках.


Впрочем, не исключено, что это всего лишь сказка.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть