Логотип Peopletalk

Редактор PEOPLETALK на Шри-Ланке: сёрфинг, летучие собаки и карри

«Ого, я лечу на другой конец света!» – это единственная мысль, которая крутилась в моей голове, пока я 15 часов добиралась до Коломбо, столицы Шри-Ланки. Правда, масштаб происходящего пока в сознании не укладывался. Да, я понимала, что впереди будет что-то совершенно другое, отличное от московских сугробов, новогодних гирлянд и привычной серости, а потом вдруг вышла из аэропорта, вдохнула влажный концентрированный воздух и обнаружила, что попала не то чтобы на другую планету – в другую галактику.


Негомбо

Не лучшее место, чтобы начинать путешествие по Шри-Ланке, зато благодаря Негомбо понимаешь, что за самым интересным всегда нужно охотиться. Жилье мы забронировали на Booking.com – небольшой, но светлый и красивый дом с двумя комнатами, верандой и кухней, в другой части которого жила семья дружелюбных ланкийцев. Это стоит около 25 долларов за троих в сутки. Единственная достопримечательность Негомбо – океан. Но здесь он довольно грязный, местные в воду не заходят. Зато отчаянные туристы вроде нас долго барахтаются в волнах и чувствуют себя абсолютно счастливыми. Вода здесь даже не соленая, она горькая, а кожа после купания неприятно стягивается.

Еда на пляже рассчитана на туристов – небольшая порция креветок обошлась нам в 1200 рупий, крем-суп из лосося – 700 рупий. Чтобы понять, сколько приблизительно это в рублях, нужно делить цены на два.

Сказать, что Негомбо грязный город, – ничего не сказать. Из-за влажности складывается впечатление, что грязь (мусор здесь лежит повсюду, а над ним хозяйничают вороны размеров птеродактиля) и специфические запахи прилипают к тебе в первую же секунду, когда выходишь на улицу. Здесь пыльно, много бедных домов с абсолютно счастливыми детьми, которые с удовольствием позируют для фотографии. Мы даже нечаянно наткнулись на местную тюрьму (розового цвета!) во время прогулки, и нас встретили там как в отеле – с улыбками. Вроде бы такой абсурд, а приятно.


Сигирия

По острову мы передвигались на арендованном автомобиле, но почти сразу же умудрились попасть в аварию, задев автобус. Ничего серьезного, хотя перепугались мы здорово. Автобус, правда, как ни в чем не бывало поехал дальше, а нам по окончании путешествия пришлось отдавать залог в 270 долларов. На Шри-Ланке правостороннее движение, поэтому даже опытному водителю первое время будет неуютно, тем более что каждый местный чувствует себя королем дорог, особенно автобусы и коровы.

Сигирия – небольшая по сравнению с другими возвышенностями Шри-Ланки скала, 370 метров над уровнем моря. Вокруг нее много деревушек с небольшими частными отелями. Подниматься на Сигирию лучше во второй половине дня, чтобы увидеть закат. Билеты на территорию (вход на скалу платный — 1500 рупий) продаются в кассах до 17 часов, а сам подъем занимает около часа. Но надо быть начеку: у подножия скалы туристов встречает команда опытных мартышек, у них отлично получается сканировать карманы – а вдруг там бананы или печенье? И если это так, за печеньку мартышка продаст душу или бессовестно запрыгнет тебе на плечи. В общем, лучше сразу отдавать всё.

У скалы есть своя история. Раньше здесь был дворец, окруженный садами и рвами с водой, в замысловатых проходах прямо внутри горы – наскальные рисунки. Чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух, а на самой вершине можно почувствовать себя практически Ларой Крофт – такое ощущение, что каждый закуток здесь, каждая лестница, ведущая к новому резервуару с водой, хранит страшную тайну: нажмешь нечаянно на какой-нибудь камень – и откроется подземный ход.

Недалеко от Сигирии, в местечке под названием Полоннарува, мы отправились на сафари, где нам удалось увидеть только слонов и павлинов. Зато отлично покатались на джипах по джунглям. Кстати, местный гид даже не взял с нас денег. Сколько мы ни настаивали, он отвечал: «Эй, у меня же карма. Я помогу вам, и потом мне будет хорошо». Надо сказать, что практически все местные жители придерживаются такой жизненной позиции, и это ломает все стереотипы.


Канди

Канди – большой город, который находится еще выше в горах. Здесь намного чище, чем в Негомбо, улицы шире, а воздуха больше. В центре есть несколько приятных европейских ресторанов с недорогой едой, так что можно отдохнуть от вездесущей лапши нудлс и индийского карри. Туристам здесь предлагают посетить большой буддийский храм, который находится на берегу искусственного озера, и посмотреть на ланкийские танцы (рекомендую предварительно посмотреть их в YouTube, чтобы понять, стоит ли тратить 500 рупий).

В Канди обязательно нужно погулять по Королевскому ботаническому саду, где тебя ждет не только множество самых разных растений и зеленых лужаек, но и странные животные, например летучие собаки! Это такие крошечные «бэтмены», которые стаями висят на деревьях вниз головой и пронзительно кричат. Они напоминают летучих мышей, только намного больше и с оранжевыми крыльями. Но надо быть осторожными – эти звери часто позволяют себе те же вольности, что и наши голуби. Вот уж не знаю, к счастью ли это.

А вечером тук-тук совершенно случайно привез нас на гору – в храм белого Будды. Перед входом в храм девушкам в шортах выдают простыни, чтобы соорудить юбку, обувь необходимо снять. Мы попали на церемонию подношения даров, когда местные жители выносят фрукты, рис, цветы, передают все это по кругу из рук в руки, улыбаются и приглашают гостей принять участие в общем веселье. Здесь на тебя смотрят, как на старого знакомого, — с теплом. Им все равно, во что ты веришь, каким принципам следуешь и знаешь ли что-нибудь про Будду.


Нувара-Элия

Сюда приезжают, чтобы исследовать горы. По дороге в Нувара-Элию поражают абсолютно фантастические виды, которые открываются сквозь облака. Встречаются и водопады, и густые чайные плантации. Кстати, именно здесь выращивают чай, который потом продают нам в пакетиках.

Мы сняли просторную двухэтажную квартиру с огромными окнами и простынями с подогревом на кроватях за 30 долларов в сутки. Единственным минусом была ванная: во-первых, она отгораживалась от улицы гипсокартоном, а во-вторых, пока наши соседи-японцы совершали вечерний туалет, горячая вода к нам не поступала. Кстати, во всех домах, где мы оставались, утром нам предлагали завтрак, правда, не особенно разнообразный. Как правило, это омлет с соевыми сосисками (на любителя), много фруктов, среди которых манго, папайя, местные крошечные арбузы и маленькие бананы, чай или кофе (сомнительный) на выбор и сок. Интересно, что местные пьют чай из пакетиков и редко заваривают его в чайнике, а нормальный кофе я выпила лишь в аэропорту спустя две недели. Но, кажется, это единственный минус Шри-Ланки.

Весь день в горах был туман, и запланированное восхождение на Адамов пик (гора высотой 2243 метра), ради которого сюда приезжают туристы, не состоялось. Зато мы побродили по окрестностям, нашли невероятной красоты озеро и оказались практически в Твин Пиксе.

В центр городка нас с удовольствием подбросила попутка – молодая пара. Денег не взяли. Сам город очень странный: на улицах много нищих, а около киосков с алкоголем масса подозрительных и абсолютно невменяемых мужчин. В результате вместо ужина в местном традиционном заведении мы выбрали ресторан центрального отеля, перекусив бургерами (500 рупий за классику).


Велигама

Большинство туристов прилетают на Шри-Ланку ради серфинга. Здесь это дешево и очень удобно – пляжи на северо-западе острова буквально созданы для этого вида спорта. Мы расположились на пляже Велигама, где очень много серф-лагерей. Свои услуги предлагают как местные тренеры, так и русские. Один урок (полтора часа) стоит 1200 рупий, аренда доски – 300 рупий, здесь же тебе дадут специальную одежду. По сути, урок сводится к тому, что тебе сначала показывают на суше, как обращаться с доской, а потом толкают в воде на волны. Тренер кричит: «Wake up!» И дальше все зависит от тебя. Если один раз удержался на серфе – дальше будет проще. Признаюсь честно: то, что я могу встать на доску, стало для меня большим открытием, так как я очень боюсь воды. Восторг и истерика одновременно – потрясающий коктейль эмоций на выходе.

А если тебе захочется побывать не невероятно красивом пляже, лучше отправляйся в Тангалле. Вода там бирюзовая, волны сумасшедшие, а воздух головокружительный.

Там же тебе предложат посмотреть на огромных местных черепах или отправиться в открытый океан, чтобы понаблюдать за китами. И то и другое стоит увидеть. Только представь – огромный кит на горизонте выпускает из спины фонтан воды и машет тебе хвостом. С ума можно сойти!


Галле

Галле сильно отличается от всех остальных городов Шри-Ланки. Он похож на вырванный из пространства и перемещенный сюда кусочек Европы с красивой архитектурой, узкими улочками, интересными магазинами и океаном. Здесь очень много европейцев.

Сюда стоит ехать не только для того, чтобы посмотреть на голландский порт и маяк, но и просто чтобы прогуляться по окрестностям. Причем самая невероятная магия здесь происходит вечером – огни, оживленные улицы, музыка, очень симпатичные и вкусные рестораны, где предлагают рыбу, салаты, десерты (например «Брауни» с мороженым) и молочные коктейли – хочется попробовать сразу всё.

Отдельного внимания заслуживают тук-туки. Владельцы оформляют их примерно так же, как люди творческих профессий украшают свои рабочие столы. Кто во что горазд – и вырезки из журналов, и светомузыка, и Backstreet boys, которым подпевает водитель, раскачиваясь на серпантине и советуя нам захватить бутылку вина в продуктовом по пути. Кстати, алкоголь здесь дорогой, но есть местный виски (800 рупий) – ничуть не хуже привычного «Джека» – и пиво.

Слов, чтобы описать все эмоции, которые мне пришлось испытать на этом острове, я до сих пор не могу найти. То ли оттого, что Шри-Ланку еще не накрыла волна большого туризма, то ли из-за людей, которые ни за что не поддаются внешнему влиянию и живут своими принципами, – ты постоянно пребываешь в состоянии гармонии с собой и окружающим миром. Шри-Ланка – это испытание, приключение и большое счастье одновременно. В этой крошечной стране можно научиться радоваться мелочам, замечать детали, принимать себя таким, какой ты есть, и наконец-то снова вспомнить, что настоящая жизнь – это здесь и сейчас.


Также читай наши материалы:
Как редакторы PEOPLETALK влюбились в Крым за три дня
Удивительная Италия: Чинкве-Терре глазами редактора PEOPLETALK

Реклама