Топ-100
#Звезды спорта

Как допинг разрушает жизнь спортсменов

mkhashba Февраль 25.2016

4572

Алина Кабаева

В последнее время допинговые скандалы происходят почти на каждом соревновании, и все чаще великие спортсмены попадают в неприятную ситуацию, когда на кону не только их карьера, но и честь родины. Совсем недавно в эпицентр допингового разбирательства попала сборная России по легкой атлетике, и Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял страшное решение – отстранение команды от всех международных соревнований, также под вопросом участие спортсменов в Олимпиаде 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что российские легкоатлеты все же поедут на Олимпиаду и вернутся с золотыми медалями. А пока предлагаем тебе вспомнить самые громкие события, связанные с употреблением запрещенных препаратов в спорте.


Марион Джонс-Томпсон

легкоатлетка, 40 лет

Марион Джонс-Томпсон

За свою карьеру спортсменка завоевала три золотые и две бронзовые медали, которых была лишена в 2003 году из-за злосчастного допинга. Этот скандал закончился для Марион не только лишением наград, спортсменка шесть месяцев провела в настоящей тюрьме за дачу ложных показаний агентам ФБР. Она получила два года условно и 800 часов общественных работ. После завершения карьеры Джонс-Томпсон искренне покаялась.


Людмила Энквист

легкоатлетка, 52 года

Людмила Энквист

Сегодня она Энквист, это фамилия ее второго мужа. Когда-то молодая Людмила Нарожиленко стала жертвой своего первого мужа, который подсыпал ей допинг. Тогда она уехала в Швецию, где завоевала не только сердце своего второго мужа, но и большое количество наград. Олимпийская чемпионка в барьерном беге в 1999 году сменила легкую атлетику на бобслей в надежде завоевать еще одну Олимпиаду, на этот раз зимнюю. Но ее мечте не суждено было сбыться. В 2001 году в ее крови снова был обнаружен запрещенный препарат. После такого провала Людмила покинула спорт.


Джером Янг

легкоатлет, 40 лет

Джером Янг

В 2004 году над головой американского легкоатлета повисла черная туча. Олимпийский чемпион не просто лишился своих медалей из-за допинга, но и был пожизненно дисквалифицирован. Дело в том, что это был уже не первый случай: в 1999 году в его крови также был обнаружен запрещенный препарат. Согласно правилам Американского антидопингового агентства, если спортсмен дважды нарушает установленное правило, он покидает спорт навсегда. Сам Джером Янг признался в содеянном.


Вольфганг Роттманн

биатлонист, 42 года

Вольфганг Роттманн

Известный австрийский биатлонист попался на допинге прямо во время зимних Олимпийских игр 2006 года. Чемпион мира долгое время считался лидером мирового биатлона. Но этот неприятный случай он запомнит навсегда, так как после него Вольфганг Роттманн был дисквалифицирован пожизненно.


Стив Маллингс

спринтер, 33 года

Стив Маллингс

В 2011 году в крови одного из самых быстрых спринтеров мира – Стива Маллингса – был обнаружен запрещенный препарат. Допинг-пробу у спортсмена взяли на чемпионате Ямайки. Положительный результат возмутил чемпиона мира, но, несмотря на это, Маллингс был дисквалифицирован пожизненно, так как уже попадался на допинге в 2004 году.


Лэнс Армстронг

велогонщик, 44 года

Лэнс Армстронг

История этого спортсмена известна практически каждому. Допинговый скандал, который разгорелся в 2012 году, лишил спортсмена всех наград начиная с 1998 года. Лэнс Армстронг семь раз финишировал первым в общем зачете «Тур де Франс» (1999–2005), не оставляя шансов на победу своим соперникам. Но один промах стоил ему всех наград.


Алина Кабаева (32) и Ирина Чащина (33)

гимнастки

Алина Кабаева и Ирина Чащина

Это был настоящий удар для российского спорта. В крови у блестящих гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной был обнаружен фуросемид. Решением дисциплинарной комиссии FIG (Международная федерация гимнастики) девочек дисквалифицировали на два года, лишив их всех наград. Вследствие ошибки одного из тренеров девочки приняли пищевую добавку, в которой содержался запрещенный препарат. Такая информация повергла в шок не только тренера сборной Ирину Винер, спортсменок, но и все сообщество гимнастов. Спустя два года состоялось их триумфальное возвращение. Алина Кабаева вернулась в спорт, став чемпионкой мира, и завоевала четыре золотые медали, доказав свой талант и силу.


Тиаго Силва

атлет, 31 год

Тиаго Силва

Бразильский атлет Тиаго Силва попался на допинге после боя с Брендоном Верой. Как выяснилось позже, Силва пытался скрыть употребление допинга с помощью подмены анализов. Атлет все отрицал, ссылаясь на то, что он прибег к инъекции обезболивающих из-за травмы в спине. Но оправдания не помогли, и комиссия отстранила спортсмена от соревнований на год.


Лариса Лазутина (50) и Ольга Данилова (45)

лыжницы

Лариса Лазутина и Ольга Данилова

Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити спортсменки были дисквалифицированы за употребление допинга. В результате Лариса лишилась золотой и двух серебряных медалей, Ольга также потеряла золото и серебро.


Йохан Мюлегг

лыжник, 45 лет

Йохан Мюлегг

Испанский лыжник Йохан Мюллег тоже оказался в нашем списке не случайно. Для него употребление допинга вылилось в настоящую трагедию, так как он потерял сразу три золотые медали. Годы упорных тренировок и все завоеванные награды обнулились в один день.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть