Ресторан дня: «Ходя Ходя»
В Москве на Спиридоновке вместо дышавшего на ладан синдикатского «Золотого Козленка» открылся первый на Патриарших прудах китайский ресторан под названием «Ходя Ходя». Ходями в дореволюционной России называли китайцев, и это было довольно обидное прозвище. Однако заведение оказалось вполне милым и дружелюбным.
«Ходя Ходя» – сольный проект шеф-поваров Дениса Крылова (Zolotoy) и Павла Кириллова (La Barge), а совладельцем стал ресторатор Кирилл Гусев.
Дизайн разработала декоратор Альбина Назимова. От старого интерьера осталось немного. Вместо итальянского убранства теперь полки, заполненные китайскими газетами, вместо торшеров висят яркие бумажные фонарики. А двухэтажная планировка не изменилась: первый этаж вмещает 42 посетителя, второй – 26. Дополняют картину черно-белая плитка, урбанистические элементы декора, китайские постеры на стенах и ярко-красные акценты в деталях.
Стеклянный куб в центре зала тоже остался на месте, но теперь здесь готовят китайские повара – Ху Танг (в прошлом повар в «Наби» и «Мистер Ли»), Ван Лю и Ван Цзянь (в прошлом повар «Пекинской утки»). Получилась прекрасная открытая кухня, где можно наблюдать за приготовлением дим-самов.
Не могу сказать, что меню в «Ходя Ходя» сильно впечатлило меня. Все довольно стандартно. Вообще, ресторан, строго говоря, не совсем китайский, скорее, просто азиатский. Например, здесь подают тайский том ям (350 р.), корейский холодный суп кукси (350 р.) и лосось с лапшой с экстрактом зеленого чая из Японии (450 руб.), который, кстати, был весьма неплох.
Среди закусок пекинская капуста с соусом ким чи (190 р.), на мой вкус не самая удачная, а также традиционные китайские битые огурцы с сильным привкусом рисового уксуса (200 р.) и китайские пельмени цзяоцзы (60 р. за 1 шт.) из довольно толстого теста.
На что действительно стоит обратить внимание – это на дим-самы. Вот они здесь очень вкусные! Всего представлено шесть видов: с крабом, креветками, лососем и васаби, курицей, креветкой и цыпленком, а также овощами (60 р. за 1 шт.). Если ты любитель дим-самов, то рекомендую попробовать вариант крабом, лососем и васаби. Паровые булочки пян-се предлагаются со шпинатом (150 р.), а для мясоедов – со свининой (180 р.).
Разумеется, в «Ходя Ходя» довольно большой выбор лапши – пять разных видов, включая стеклянную, бататовую, рисовую, яичную и удон (от 350 р.).
На горячее, конечно, знаменитая утка по-пекински (950 р. за ½ порции), краб с перечным соусом (990 р.), треска с черными бобами (750 р.), говядина в соусе с черным кунжутом (580 р.), которая показалась мне немного кисловатой, а вот креветки с васаби заслуживают внимания (550 р.).
Десертное меню в «Ходя Ходя» небольшое, но вкусное, правда, тоже не совсем китайское.
Обязательно попробуй ореховый пирог с кумкватом, он нежный и чуть терпкий (250 р.), или апельсиновый пирог с приятной кислинкой (250 р.). Еще весьма неплох рисовый пудинг (250 р.) и популярный десерт «Моши» с семью вкусами (150 р. за 1 шт.).
Помимо своей основной функции «Ходя Ходя» планируют активно участвовать в социальной жизни района и благотворительных мероприятиях. Каждую неделю здесь можно выиграть бесплатный десерт или ужин в ресторане. Для этого гостям предлагают подписаться на страницы ресторана в социальных сетях и первыми отгадать загадку «Где ходит Ходя?».
Цены в ресторане демократичные, особенно для Патриарших прудов. В скором времени владельцы обещают запустить доставку еды. Для тех, кто живет или работает на Патриарших, доставка будет бесплатной.
Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, д. 25/20
Телефон: 8 (495) 972-69-64
Средний счет: 1000 р.
Сайт: www.facebook.com/hodiarest