Логотип Peopletalk

Рецепт: праздничная тыква

тыква

Совсем скоро начнётся праздничный сезон — «Festive Season»​. Американцы так называют промежуток времени, ведущий к рождественским праздникам и Новому году. Начиная с Хэллоуина и Дня благодарения и заканчивая Рождеством и Новым годом — это время кулинарных изысков, красочных гирлянд, всевозможных костюмов и гор подарков. Если честно, то для меня это просто любимое время в году.

тыква

Я, как маленький ребёнок, каждый год смотрю свой любимый мультик A Christmas Carol — Рождественская история, украшаю квартиру, вырезаю тыкву, готовлю брюссельскую капусту, покупаю праздничные свитера, зажигаю свечи и бегаю по магазинам в поиске рождественских подарков, которые потом упаковываю в разноцветную новогоднюю бумагу с яркими бантами и лентами. С самого детства осень и зима для меня стали любимым временем года, наверно это связанно с важными датами и яркими впечатлениями сопутствующими этим месяцам. Мой папа, муж, сын, брат и моя бабуля, все родились осенью, прямо до меня, а мой день рождения всегда совпадает с празднованием Хелоуина. В общем, впечатлений всегда очень много в этот период, и в этом году я решила сделать что-то новенькое и очень тематическое прямо под Хэллоуин.


тыква

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква
  • 1,5 ст киноа
  • 1/2 ст дикого риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • кусочек имбиря (2-3 см)
  • 13-15 коричневых шампиньонов (или других грибов)
  • 50 г кураги
  • 50 г клюквы
  • 2 веточки розмарина
  • горстка очищенных фисташек
  • пучок петрушки
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л молотой корицы
  • щепотка кайенского перца
  • оливковое масло
  • кокосовое масло

 

тыква


Как готовить:

  • Тыкву помыть, срезать верхушку и вынуть семена с помощью ложки.
  • Поместить рис в кастрюлю с крышкой, залить его водой в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан риса. Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Снимите с огня и отставите в сторону.
  • Промыть киноа, залить холодной водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 минут.
  • Лук порубить и обжарить на кокосовом масле минуты
  • Добавить к нему порубленный сельдерей, имбирь и 1 зубчик чеснока. Второй зубчик оставить для душистого масла. Все обжаривать на медленном огне ещё минуты 4. 4. Тем временем помыть грибы и разрезать каждый гриб вертикально на 4-6 частей. Добавить грибы к овощам и обжаривать ещё минут 5 или пока грибы не дадут сок.
  • Порубить курагу, 1 веточку розмарина, и петрушку и добавить в сковородку к грибам вместе с клюквой, молотым мускатным орехом, корицей и кайенским перцем. Все перемешать и тушить ещё минуты 2.
  • Снять с огня, перемешать с отваренным рисом и киноа.
  • В ступке растолочь чеснок с листьями со второй веточки розмарина, оливковым маслом и щепочкой корицы и мускатного ореха. Получившейся пастой натереть тыкву изнутри и смазать простым оливковым маслом снаружи.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, переложить начинку из риса и киноа в тыкву, закрыть её верхушкой и запекать примерно 1 час. Время будет меняется в зависимости от размера тыквы. Проверить готовность можно проткнув тыкву ножом. Если нож прошёл с легкостью, значит, тыква готова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.

Реклама