Рецепт: праздничная тыква
Совсем скоро начнётся праздничный сезон — «Festive Season». Американцы так называют промежуток времени, ведущий к рождественским праздникам и Новому году. Начиная с Хэллоуина и Дня благодарения и заканчивая Рождеством и Новым годом — это время кулинарных изысков, красочных гирлянд, всевозможных костюмов и гор подарков. Если честно, то для меня это просто любимое время в году.
Я, как маленький ребёнок, каждый год смотрю свой любимый мультик A Christmas Carol — Рождественская история, украшаю квартиру, вырезаю тыкву, готовлю брюссельскую капусту, покупаю праздничные свитера, зажигаю свечи и бегаю по магазинам в поиске рождественских подарков, которые потом упаковываю в разноцветную новогоднюю бумагу с яркими бантами и лентами. С самого детства осень и зима для меня стали любимым временем года, наверно это связанно с важными датами и яркими впечатлениями сопутствующими этим месяцам. Мой папа, муж, сын, брат и моя бабуля, все родились осенью, прямо до меня, а мой день рождения всегда совпадает с празднованием Хелоуина. В общем, впечатлений всегда очень много в этот период, и в этом году я решила сделать что-то новенькое и очень тематическое прямо под Хэллоуин.
Ингредиенты:
- 1 большая тыква
- 1,5 ст киноа
- 1/2 ст дикого риса
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- кусочек имбиря (2-3 см)
- 13-15 коричневых шампиньонов (или других грибов)
- 50 г кураги
- 50 г клюквы
- 2 веточки розмарина
- горстка очищенных фисташек
- пучок петрушки
- 1/2 ч.л молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л молотой корицы
- щепотка кайенского перца
- оливковое масло
- кокосовое масло
Как готовить:
- Тыкву помыть, срезать верхушку и вынуть семена с помощью ложки.
- Поместить рис в кастрюлю с крышкой, залить его водой в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан риса. Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Снимите с огня и отставите в сторону.
- Промыть киноа, залить холодной водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 минут.
- Лук порубить и обжарить на кокосовом масле минуты
- Добавить к нему порубленный сельдерей, имбирь и 1 зубчик чеснока. Второй зубчик оставить для душистого масла. Все обжаривать на медленном огне ещё минуты 4. 4. Тем временем помыть грибы и разрезать каждый гриб вертикально на 4-6 частей. Добавить грибы к овощам и обжаривать ещё минут 5 или пока грибы не дадут сок.
- Порубить курагу, 1 веточку розмарина, и петрушку и добавить в сковородку к грибам вместе с клюквой, молотым мускатным орехом, корицей и кайенским перцем. Все перемешать и тушить ещё минуты 2.
- Снять с огня, перемешать с отваренным рисом и киноа.
- В ступке растолочь чеснок с листьями со второй веточки розмарина, оливковым маслом и щепочкой корицы и мускатного ореха. Получившейся пастой натереть тыкву изнутри и смазать простым оливковым маслом снаружи.
- Разогреть духовку до 200 градусов, переложить начинку из риса и киноа в тыкву, закрыть её верхушкой и запекать примерно 1 час. Время будет меняется в зависимости от размера тыквы. Проверить готовность можно проткнув тыкву ножом. Если нож прошёл с легкостью, значит, тыква готова.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.