Топ-100
#НОВОСТИ

Российский сценарист обвинил американцев в плагиате

Мехралиева Эльнара Сентябрь 26.2015

2471

Российский сценарист Михаил Расходников обвинил авторов голливудской картины «Марсианин» в плагиате. В результате чего Михаилу пришлось подать в суд на компанию 20th Century Fox, где он требует возмещения ущерба в размере 50 млн рублей.

По словам адвоката сценариста Шота Горгадзе (42), американская киностудия использовала русскоязычный сценарий, написанный его клиентом, для создания фантастического фильма, снятого знаменитым режиссером Ридли Скоттом (77). При этом сценаристом картины числится Дрю Годдард (40).

Добавим, что свой сценарий Михаил создал еще в 2007 году. По утверждению адвоката Расходникова в 2008-2009 годах уже готовый сценарий был отправлен российским и международным кинокомпаниям, а к американскому Fox он попал через российское представительство «Двадцатый век Фокс СНГ».

Спустя три года, в 2012 году, в США издали книгу «Марсианин», написанную автором-дебютантом Энди Уиром (43). «Когда я прочитал эту книгу для меня стало очевидно сходство, потому что вся канва, сюжет и действующие лица очень похожи», – заявил Михаил Расходников.

Надо отметить, что подобные разбирательства с громкими обвинениями в плагиате – довольно частое явление, особенно когда дело касается дорогих голливудских фильмов. Весной 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев (55) обвинил в плагиате Джеймса Кэмерона (61), якобы использовавшего текст его романа при создании сценария картины «Аватар».

 

Напомним, что «Марсианин» стартует в прокате 8 октября, а рассмотрение дела в российском суде назначено на середину октября.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть