С Днем пиццы: самые вкусные, модные и необычные варианты в ресторанах Москвы
Если ты считаешь себя настоящим foodie, то сегодня должен быть один из самых лучших дней в твоем году. А все потому, что именно 9 февраля отмечается праздник, который на самом деле уже давно должны утвердить на мировом уровне и объявить выходным, чтобы каждый смог отметить его должным образом. Речь идет о Дне пиццы.
Конечно, никто не назовет точный год, когда итальянцы придумали это блюдо, однако первые упоминания о нем появились в XVII веке в городе Неаполе. И хотя изначально пицца была предназначена для бедных рабочих, которые нуждались в сытном «джанк-фуде», к концу XVIII века она полюбилась уже и королям. Согласно легенде, пиццу «Маргарита» назвали так в честь жены короля Умберто I.
После короткого ликбеза предлагаем наконец перейти к самому главному вопросу – где же пробовать вкусную пиццу в Москве? Рассказываем о девяти ресторанах, в которые стоит заглянуть.
Легендарная с лососем из Mo friends bar&dining
Если в столице России и есть гастродостопримечательности, то пицца с лососем из Mo friends bar&dining – одна из них. Вообще, эта пицца появилась сначала в оригинальном «Симачеве» на Столешниковом. Благодаря этому месту силы в Москве о легендарной пицце с лососем знал каждый. Однако после того как бар закрылся, город лишился самого узнаваемого блюда в запрещенной социальной сети.
Грустить пришлось недолго, уже спустя два года пицца с лососем вернулась в город. Правда, появилась в меню уже нового заведения – Mo friends bar&dining. И с тех пор остается одной из самых популярных позиций.
На любой вкус из Pizza 22
Мы обожаем пиццерии. Особенно те, в которых есть что выбрать, помимо классических «Маргариты» и «Пепперони». Одна из наших любимых – Pizza 22. Здесь готовят самую настоящую неаполитанскую пиццу. Меню разделено на Старый Свет – с базой и Новый Свет – с фруктами, итальянскими сырами и другими необычными сочетаниями. Помимо пиццы, готовят итальянские и азиатские закуски, супы, салаты, горячее и десерты.
Неаполитанская и римская Dolce far niente
В итальянском ресторане Dolce far niente к лучшему празднику в году подготовились как следует. Поэтому с 5 по 11 февраля у них действует специальное меню с уникальными авторскими позициями. Лично нам не дает покоя весь спэшл, потому что попробовать хочется все. В общем, рассказываем о наших фаворитах: «Утиный шпек, хурма и горгонзола», «Страчателла, креветки и тандури», «Печеная тыква, говяжьи щечки и гранатовый соус» и пицца «Нэра» со свекольным кули и сыром шевр в золе.
Крейзи-пицца в Nome
Мы встречали разные пиццы, но вот крейзи увидели впервые. Похоже, какие времена, такие и пиццы. Тем не менее за ироничным названием спрятано авторское блюдо, для которого тесто выдерживают в течение двух дней, чтобы оно стало максимально мягким и нежным. А в начинке – креветки, авокадо и соус кимчи. В общем, ни капли не крейзи.
Четыре сыра из Sempre
В самом зеленом ресторане Москвы была найдена самая сырная пицца из подборки – c дорблю, пармезаном, моцареллой и чеддером. Съесть ее можно будет запросто и одному без зазрения совести. Размер у нее не такой большой, но, возможно, это и к лучшему. Ну а если такой вариант кажется для тебя слишком скучным, попробуй пиццу с грушей и горгонзолой.
С окороком в Lumicino
Раз в заголовке мы пообещали необычную пиццу, выполняем. В нашем рейтинге это звание получает пицца с окороком, картофелем и трюфельным соусом из Lumicino. Это блюдо авторства Микеле Ламберти, сына Уиллиама. В составе: сыр моцарелла, варено-копченый окорок и картофельные кожурки, заправленные тертым пармезаном и листьями розмарина. Идея авангардная, реализация – вкусная.
С фисташковым крем-чизом из Community
Всем, кто любит бортики из теста от пиццы, срочно в Community. А все потому, что там они заправлены фисташковым крем-чизом. Рано удивляешься. Сама пицца – с трюфельным соусом, горгонзолой, козьим сыром и моцареллой. Вот теперь можно бронировать столик. Мы уже так и сделали.
С трюфелем и яйцом из Capito
В Москве говорят, что пицца без трюфеля – тесто на ветер. Поэтому еще один вкусный вариант был найден в Capito. Там тесто для пиццы готовится по авторскому рецепту шефа Александра Архипова. Затем все смазывается трюфельной пастой тартуфу, добавляется сыр моцарелла, оливковое масло, шампиньоны и фермерское куриное яйцо. Все это запекается в дровяной печи, а перед подачей туда добавляют свежий черный трюфель и посыпают солью кампот флер де соль.
С пармской ветчиной в I Like Wine 2.0
Если любишь есть тонкую пиццу под бокал игристого, отправляйся в I Like Wine 2.0. Там идеальной толщины тесто и самая подходящая начинка для легкого ужина или той самой долгожданной встречи с подругой – пармская ветчина, сыр таледжио и рукола. В общем, почти ПП.