Самые яркие моменты с Кутюрной Недели Моды в Париже: один громкий скандал, две бесполезных интриги и Лена Перминова
Теперь темные круги под глазами fashion-редакторов станут заметно светлее: Кутюрная Неделя Моды в Париже официально все! Конечно, мы бы могли сделать подборку в духе «10 самых красивых платьев» – в общем, пойти по проторенной дорожке.
Однако январское событие стало настолько богатым на скандалы, интриги, которые в итоге не увенчались успехом, и расследования, что не пробежаться по его главным моментам было бы преступлением.
P.S: красивые платья тоже будут. Материал ниже стал неким путеводителем по кутюрному событию и кратким (или не совсем) ликбезом для тех, кто не успевал отслеживать каждый показ. Мы собрали главные события мероприятия и дали им емкие пояснения. Где-то – чересчур эмоциональные. Впрочем, для чего еще нужны модные редакторы?
Этичность? Не, не слышали
Приступим. Общий настрой Недели Моды был задан прямо на берегу. Несмотря на вечернюю позицию в расписании, событие звонко началось именно с показа Schiaparelli. Мы ожидали все – еще одни вариации приталенного строгого костюма с широкополой шляпой или новые размышления на тему объемных цветов, но никак не это. Легендарное трио из Ирины Шейк, Наоми Кэмпбелл и Шалом Харлоу вышло на подиум в нарядах с искусственными головами животных. Важная пометка – крайне реалистичными.
Процесс создания искусственной головы волка для показа Schiaparelli (Фото: соцсети Schiaparelli) Комментарии под постом Schiaparelli с итогами показа (Фото: соцсети Schiaparelli)
Стоит ли говорить, что не хватило и получаса, как пользователи Сети и зоозащитники тут же ополчились на креативного директора Дома Дэниела Розберри за сексуализацию насилия над братьями меньшими и бОльшими. Вдобавок образы из коллекции тут же разлетелись на мемы – эстафету принял и Его Величество Джиган. Автор текста, пожалуй, выразит свое мнение о произошедшем емко – ни о какой этичности здесь не может идти и речи. Даже несмотря на то, что чучела льва, снежного барса и волка на нарядах были сделаны из пены, смолы и других искусственных материалов. И, да – его позиция не пошатнулась даже после весьма весомых аргументов в защиту показа от старшего редактора моды PEOPLETALK.
Порхай как бабочка, жаль как Виржини Виар
Вторым ярким моментом Кутюрной Недели Моды, на удивление, стал показ Chanel. От Виржини Виар мы не ожидали ничего кроме еще пары-тройки новых амплуа твидового костюма. В принципе, то самое и случилось. Но вдобавок произошло и вот что: креативный директор Дома смогла презентовать две занятных детали, которые мы стопроцентно еще увидим не раз на звездах в грядущем светском сезоне. А именно – шляпы-цилиндры и бабочки на голую шею. Подробнее о последних, не побоимся этого слова, феноменах Chanel можешь почитать здесь.
Голова кругом
Эли Сааб не опять, а снова мастерски соединил дух Востока и Запада. От поистине филигранной работы с узорами платьев до дивного дуэта кружева и прозрачной сетки – показ Elie Saab для кутюрного события стал тем самым островком спокойствия, благодаря которому все ожидания автоматически оправдываются, а у психологов остается меньше работы. Традиционный финальный образ невесты – и вовсе отдельный вид наслаждения.
К слову, следующий яркий показ Недели Моды стал еще одним подобным островком. На шоу Victor & Rolf были презентованы платья с объемными юбками «на все 360 градусов». Как никак, Виктор Хорстинг и Рольф Снорен – те еще разбойники, которые из сезона в сезон прямо-таки высмеивают модные устои. И выполняют задачу на «отлично».
Жан-Поль, ты ли это?
Наконец, к интригам, которые не увенчались успехом. Показ Jean Paul Gaultier всегда становится самым главным шоу за всю Кутюрную Неделю Моды, и fashion-редакторы по всему миру считают до него не только часы, но и минуты. В этом сезоне приглашенным дизайнером бренда стал Хайдер Акерманн. Его идеальным союзам с Тильдой Суинтон и Тимоти Шаламе можно слагать оды вечно. Умелой работе с многослойностью и драпировками – тем более.
Однако буквально на первых аутфитах показа мы поняли, что ничего не поняли. В шоу под эгидой Хайдера просто не читался бунтарский дух Jean Paul Gaultier. Никто и не спорит, что за счет приглашаемых модельеров сезон за сезоном коллекции бренда приобретают новые ипостаси. Но Акерманн, скорее, превратил показ в еще одно шоу Schiaparelli с щепоткой Armani Prive прошлых сезонов. И, собственно, все.
Эмили в Париже рекомендует. А мы – не очень
Valentino Spring 2023 Couture Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Так, хорошо, может удивил Valentino? Показ-то удивил, но не в самом приятном смысле слова. Шоу стало своеобразной пародией на третий сезон «Эмили в Париже», стиль в котором нельзя назвать удачным. Огромное буйство красок, тюля во всех формах и проявлениях, а также множество позаимствованных приемов у главных аутфитов 2022 года – теория о том, что Пьерпаоло Пиччоли откровенно выдохся, была подтверждена раз и навсегда. Ведь целая пятнадцатилетка у руля именитого Модного Дома – не шутка. Вот и еще одна бесполезная интрига в кармане.
Два луча света
Краткое резюме? Кутюрная Неделя Моды в Париже откровенно разочаровала. И даже вполне приличный показ Fendi, на котором не то чтобы неожиданно, но очень приятно завершилось событие, не исправил общего впечатления. Ярчайшим моментом всего мероприятия стал далеко не какой-либо показ именитого бренда, а образы Doja Cat на разных шоу. Изо дня в день рэперша появлялась в отличных аутфитах, обыгранных на свой фирменный провокационный манер. Именно ей было посвящено самое внушительное количество постов редакторов telegram-каналов, показы же, напротив, как будто маячили в стороне. Совершенно оправданно.
Под занавес – пару слов о культуре отмены российских инфлюенсеров после событий, которые-нельзя-называть. Мы уже делали материал об отечественных моделях, продолживших нести свое искусство в мировой свет. Кажется, настала пора добавить к ним еще одного кандидата – Лену Перминову. Инфлюенсер была приглашена сразу на два показа – Valentino и Fendi, разумеется, не забыв о силе классных образов. Гордимся? Определенно. Можем назвать «новым началом»? Надеемся и верим.