Топ-100
#НОВОСТИ

Самые жизнеутверждающие цитаты Эльдара Рязанова

Молчанова Зоя Ноябрь 30.2015

1626

Прошлой ночью ушел из жизни советский режиссер, сценарист, поэт и драматург Эльдар Рязанов (88). Удивительно, сколько таланта было в этом человеке. Он является олицетворением целой эпохи, которая выросла на таких его картинах, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и многих других. Эти фильмы до сих пор заставляют испытывать море самых разных эмоций. Сегодня мы решили почтить память Эльдара Рязанова, вспомнив его самые яркие и глубокие высказывания.


Неважных периодов в жизни не бывает.


Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.


Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь – особое чувство. С моей точки зрения, способность любить – это как талант, который либо дан человеку, либо нет.


Есть вещи, которые не должны приносить денежную прибыль. Потому что они приносят другую прибыль – не материальную, а духовную. Ее никакими деньгами измерить нельзя.


Исповедь, я думаю, то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна.


Где есть юмор — там есть и правда.


Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинают выползать из всех щелей. Поэтому для меня – это рецепт только для меня – мне надо все время работать.


Женщина должна много значить для меня, чтобы я стал тратить на неё время и усилия.


Когда робкие люди выходят из себя, их следует остерегаться.


Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется, забыли, кто их вырастил.


Пока не вспомнишь, что тебе не нужно, не можешь делать то, что тебе необходимо.


Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи.


У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать.


Кинематографу подвластно все, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души.


Стихи, музыка, живопись, кино, литература способствуют тому, что в человеке сохраняется еще что-то человеческое. Если бы людей не освещали пронзительные лучистые глаза, нежная, застенчивая улыбка великолепного Чарли, наш мир был бы хуже. Если бы не волшебная музыка Прокофьева, Шостоковича, проникающая в глубины сердца, наш мир был бы еще более глухим. Если бы не причудливые живописные фантазии Пикассо, Шагала, радующие глаз, вызывающие чувство прекрасного, наш мир был бы еще более мрачным. Если бы не стихи Блока, Есенина, вызывающие любовь и восхищение, согревающие душу, наш мир был бы еще более бессердечным. Если бы не бегущие картинки, сочиненные Эйзенштейном, Куросавой, Феллини, картинки, проникающие с белых киноэкранов в зрительские сердца, мир был бы еще более слепым. Если бы не обыкновенные, простые слова, сложенные в бессмертные книги, наш мир был бы еще более глупым если бы не то, может, и жить не имело бы смысла.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть