Логотип Peopletalk

Сати Казанова: Духовный рост – истинный смысл жизни

Сегодня у Сати Казановой (34) день рождения. В эксклюзивном интервью PEOPELTALK она рассказала, как бороться с неуверенностью в себе и собственными «тараканами», почему она ушла из «Фабрики» и как поддерживает себя в форме.


Сарафан, Galina Podzolko; шляпа, MDWS

О ранней самостоятельности

Родители отпускали меня в Москву не без переживаний. Но нужно отдать должное: вера в меня помогла им принять мой выбор. Они знали, что я не пропаду. Конечно, родственники возмущались: мол, как меня, 17-летнюю девчонку, одну отпускают в огромный мегаполис. А папа сказал такую мудрую фразу: «Какая разница где? Если у человека нет головы на плечах, то он пропадет везде, а если есть разум, то сможет добиться многого». Это был большой кредит доверия, за что я очень благодарна своим родителям. При моем строгом воспитании, при нашем кавказском менталитете в другой семье мне даже не позволили бы просто уехать одной в Москву, не говоря уже о нюансах публичной профессии.

О предназначении

Мою профессию родители восприняли достаточно спокойно, потому что я пела с самого детства, выступала на всех более-менее значимых мероприятиях в городе, в республике (Кабардино-Балкария. – Прим. ред.). Правда, мама не думала, что сцена станет делом всей моей жизни. А папа, как всегда, очень мудро отнесся к моему выбору. Он сам когда-то всерьез увлекался музыкой, пением, но однажды его отец, мой дедушка, сказал ему: «Все, хватит, побаловался, теперь чем-нибудь серьезным займись!» Вероятно, именно поэтому папа меня понял, как никто другой, и поддержал. Думаю, он сразу чувствовал, что сцена – это мое предназначение. А ведь понять, твое это или нет, очень просто. Если все идет легко, как по маслу, нет сопротивления, значит, сама жизнь, само мироздание помогает тебе реализовать твое предназначение. Если бы я попыталась стать юристом или врачом, уверена, что нашлась бы масса препятствий на этом пути, не говоря уже о том, какой несчастной я была бы.

k1О принципах выживания

В начале карьеры я руководствовалась принципами «с волками жить – по-волчьи выть» и «кто первый встал – того и тапки». Ничего личного. Если бы у меня не было таких установок, я не выжила бы. Мне самой кажется странным, что раньше я так мыслила. Но я же приехала из маленького далекого городка в столицу – только представьте! Если бы я была вся такая нежная, хрупкая, ранимая, показывала свою слабость, надолго здесь не задержалась бы. Я надела панцирь, который мне очень долго потом пришлось снимать. И я безмерно благодарна опыту, через который прошла. Каждая встряска, каждая неудача, каждая стрессовая ситуация – все это строило мой характер по кирпичику.

О конфликтах в «Фабрике»

Когда я выступала в группе «Фабрика», большой мудростью еще не обладала. И были моменты, когда перегибала палку… Мягко говоря. Конечно, мои принципы, о которых сказано выше, влияли на мое поведение. К счастью, девочки, Саша и Ира, оказались терпеливыми. А еще между нами была искренняя любовь. Мы дружили по-настоящему и вне сцены. Да, возникали какие-то девчачьи стычки с неприятными моментами, но мы все это обязательно проговаривали, анализировали и умели просить прощения. Иногда не обходилось без скандалов. Но все острые углы мы сглаживали путем диалога.

О дружбе

Дружба не имеет гендерных различий. Женская дружба существует. Дружба между мужчиной и женщиной существует. Я в этом убеждена. Все внутри человека. Если людей объединяет любовь к чему-то высшему, прекрасному, изящному, вечному, то остальное совсем не важно. Зависть, склоки, бытовые проблемы – их нужно уметь выбрасывать из своей жизни, как ненужный багаж. И строить отношения на принципах духовности. Тогда все обязательно сложится. Я верю, что сейчас в моей жизни есть такие друзья.

Об экстремальных съемках

Сниматься в экстремальных условиях приходится довольно часто. Особенно это касается погодных условий. Мы с группой «Фабрика», например, снимали клип на летнюю, солнечную песню «Море зовет» у подмосковного Истринского водохранилища. Плескались в бассейне, «загорали» в купальниках под софитами, танцевали, как будто нам хорошо и жарко, хотя на улице в этот момент температура была около 5 °С. И так весь день! Коньяк, помню, тогда спас положение. Но это, конечно, не дело. Правда, в такие непростые моменты появляются азарт, адреналин, благодаря которому не замечаешь холода и даже практически не заболеваешь.

k3

О том, на что готова идти ради кино 

Не берусь ответить точно, на что я готова ради хорошей роли в кино. Поправиться на 10–15 килограммов? Это тяжелая история, потому что вес потом очень трудно будет сбросить. Слишком большая нагрузка для здоровья. Хотя я не зарекаюсь. Все зависит от того, что за роль, что за кино. Если что-то наподобие «Дневника Бриджит Джонс» с Рене Зеллвегер (47) или «Монстра» с Шарлиз Терон (41), то я очень хорошо подумаю и, скорее всего, рискну!

О внутренних переменах

После ухода из группы «Фабрика» внутри меня произошло много духовно-личностных перемен. Я по-другому стала воспринимать себя и поняла: чем счастливее я, тем счастливее люди вокруг. Ушло стремление потакать, понравиться кому-то, делать не так, как чувствуешь, а как принято, как модно. Я стараюсь оставаться в жизненном потоке естественной, настоящей, счастливой. В Евангелие от Матфея говорится: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

О новых ценностях 

Раньше была другая жизнь, другие ценности. В какой-то момент я остановилась и поняла, что иду не туда… Ощутила, что живу не своей жизнью, почувствовала это на ментальном уровне. Я больше не могла находиться в «матрице», мне хотелось сломать сложившуюся годами систему. В отчаянных попытках услышать голос своего сердца я посылала запрос мирозданию, все время повторяя про себя: «Пожалуйста, вытащи меня из этой ямы, помоги обрести себя настоящую». И все начало меняться. В том же Евангелие от Матфея говорится: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Тут только вопрос в искренности – насколько честно и как сильно ты этого хочешь. Видимо, мое желание было искренним. Мировосприятие стало меняться кардинально.

Плащ, Vilshenko

О йоге, вегетарианстве и духовном росте

Несколько лет назад в мою жизнь вошла йога, а затем и вегетарианство. Одно вытекает из другого. Ведь важнейший принцип йоги – это отсутствие насилия. Нельзя причинять вред – в мыслях, словах, действиях – себе и всем остальным живым существам. Никто меня никогда не убедит, что есть мясо полезно. Это ведь мертвая плоть. Необъяснимо, но я сама к этому пришла, никто мне ничего не запрещал, никто ни в чем не убеждал. Сначала я исключила из рациона мясо, курицу. Затем отвращение появилось и к рыбе. Я ела ее, и мне было гадко. Казалось, что все внутри испачкано тяжелой, грузной, грязной пищей. Вместе с приемом пищи мы наполняем тело энергией. И вы только представьте, какая энергия входит в нас вместе с мясом убитого животного. Так я пришла к осознанности. Прежде чем съесть что-то, ты задумываешься, из чего это состоит. Так же и во всем остальном. Нужно искоренять в себе невежество, находиться в постоянном развитии, заниматься самообразованием, пытаться понять высший смысл своего пребывания здесь. Духовная жизнь, практики, йога, вегетарианство – все об одном, об осознанности.

Об отношении людей к духовным поискам 

Многие люди склонны воспринимать те же увлечения йогой, каббалой, вегетарианством как легкие формы отклонений, как предмет для порицания и осуждения. Не зря, наверное, мы сидим сейчас в кафе с говорящим названием «Секта». (Смеется.) Это неприятие – как раз одно из самых больших препятствий на пути к духовным практикам. А что скажут другие? Да плевать, что они скажут! И не надо никому ничего доказывать, объяснять. Все, что навязывается насильно, неестественно, никогда не будет привито по-настоящему, все это будет вызывать отторжение. Я по себе знаю: как только кто-то мне что-то пытается «впихнуть», я «включаю» агрессора. И каждый человек так устроен. Нужно захотеть искренне и всей душой. Ребенка кашей не накормишь, если он не хочет! Что же говорить о духовной пище! Это тонкая субстанция, это глубина, это очень личное. Конечно, я вижу иногда насмешливые взгляды, обращенные в мою сторону, и слышу фразы вроде: «Ну да, с ней все понятно…» Я спокойно к этому отношусь, потому что понимаю, что все идет от невежества, от незнания, а не от того, что люди плохие или желают тебе зла. Принимать их или обижаться – это личный выбор. Признаюсь честно, разные бывают ситуации, и я иногда расстраиваюсь, злюсь. Но продолжаю работать над собой. Как говорится, собака лает, караван идет.

О поступках, за которые стыдно

Однажды в аэропорту «Домодедово» я нецензурно оскорбила таможенника при исполнении служебных обязанностей. Это было ужасно. Я прилетела с большим багажом после глобального шопинга в Европе. Дальше мне надо было срочно ехать на концерт, времени в обрез. И на таможенном контроле меня спрашивают: «Что в багаже? На какую сумму покупки?» Я называю цифру, которая требует обязательного заполнения декларации… И что тут началось! То ли от нервов, то ли от усталости, то ли от того, что опаздывала на работу, я так понесла на несчастного таможенника трехэтажным матом! Понятия осознанности, эмоциональной сдержанности, самообладания отсутствовали во мне тогда напрочь. Меня серьезно оштрафовали, отвели в отделение милиции. Было стыдно и унизительно… Я же обидела человека, а он такой интеллигентный – бывший военный летчик. Думал, наверное: «Боже мой, чем же я заслужил такое отношение?» Помню, спустя полгода или год я его встретила снова в аэропорту – и расплакалась! Попросила прощения, конечно же. У меня кровь горячая, я же с Кавказа, да еще и женщина – эмоциональна, артистичная натура… Но ничто меня не извиняет. Это все аспекты, с которыми я должна справиться и над которыми работаю непрерывно.

Платье, Vika Smolyanitskaya; серьги, T.skirt

О звездной болезни 

Были приступы звездной болезни – меня заносило не по-детски на протяжении нескольких лет. Благо рядом находились люди, которые вовремя ставили на место. Это в основном моя семья. Сестра Света мне конкретно говорила: «Слышь! Ты, звезда! Корону сними!» Отрезвляла на какое-то время. Спасибо ей за это.

Об отношениях с сестрой 

Моя сестра Марьяна некоторое время работала у меня администратором. Но недолго… Непростая была история. Все-таки семья семьей, а работа работой. У нее тоже непростой характер, и столкновения между нами были неизбежны. Хотя сейчас мы с ней снова сотрудничаем, но уже в другой сфере – в той, которая мне на сегодняшний день глубоко интересна. Марьяна занимается организацией семинаров по личностному и духовному росту, а меня приглашает в качестве ведущего специалиста и лектора. Для меня это новое направление. Очень волнующе. Но я уверена, что смогу дать людям максимум того, зачем они пришли. Тот неудачный опыт работы с сестрой помог многое понять нам обеим. Мы несколько лет жили отдельно друг от друга. А сейчас, мне кажется, готовы к новому этапу отношений. Готовность – это главное!

О мужчинах

Когда я знакомлюсь с мужчинами, сравниваю их с отцом, есть такой момент. Паттерн так называемый. Я до сих пор выкристаллизовываю для себя образ идеального спутника жизни, формулирую его в своем сознании. Но могу сказать, что мне очень важно, чтобы мужчина был для меня защитой и окружал заботой. Чтобы он был тем, в кого я смогу поверить, за кем я смогу пойти, чтобы он был сильнее меня, был моим партнером, а не подавлял и не был подавляем мною. Женщины и мужчины, по сути, совершенно разные, в этом и есть вся прелесть, вся сила. То, чего нет у мужчины, есть у женщины. И наоборот. Мы дополняем друг друга. Сейчас, будучи свободной, я не могу назвать себя полноценной женщиной, поскольку зачастую приходится брать на себя выполнение мужских функций. А так не должно быть.

Об умении прощать измены

Простить измену? Думаю, да, способна. Во всяком случае, я хочу быть способной. Я думаю, что сначала я покричу, повозмущаюсь, перебью все, что попадется под руку, но потом… Куда денусь? Наверное, прощу.

О зависти и ревности

Я завистливая и ревнивая. А что такое зависть по своей сути? Это когда один человек видит в другом что-то, чего он сам очень хотел, но не смог достичь. И вот это дурацкое чувство «ну почему не я, ну почему не мое» – это лишь рефлекс, отражение, которое проецируется на другого, но на самом деле является претензией к себе: почему я этого не сумел сделать? Во мне же есть эти качества, эти же способности, но какого-то лешего я все сам профукал! То есть получается, что зависть – это злость на самого себя. Важно разобраться с собой. Например, я позавидовала нереально стройной фигуре или чьему-то пятому «Золотому граммофону». Размышляю: «Хорошо, будет у меня этот пятый «Золотой граммофон» или эта нереальная прокаченная попа – меня это сделает счастливой? Да вроде нет… Хорошо. Сколько я готова потратить времени, произвести действий, чтобы это иметь? Нисколько! Ну а зачем тогда злиться и завидовать? Проехали!» Это и есть то самое самопознание, самообладание, о котором я говорю и над которым работаю.

Платье, Laroom; серьги, Uterque

О счастье 

Не от богатого мужа, роскошной квартиры, шикарной машины зависит счастье как таковое. Главное – духовное равновесие и гармония с собой. Это моя философия жизни. Высший смысл нашего пребывания здесь – Бог, любовь к нему. Когда людей объединяет любовь к Богу (и все традиции, все писания испокон веков об этом говорят), союз, дружба, семья, отношения будут крепчайшими. А иначе на чем, на каких интересах мы сошлись на земле? Поесть, попить, посовокупляться? Квартиру купить? Невелика ценность. Нужно жить ради сверхвысокой цели. А это и есть Бог! И под этим понятием я подразумеваю все красивое, прекрасное, настоящее, одухотворенное. «Стяжайте дух мирен», все время работайте над тем, чтобы во всем видеть искру божью, создавать любовь внутри и вокруг себя.

О жизненных уроках

Семья вместо карьеры? Да пошел он! (Смеется.) Нет, меня никто не посмеет сейчас поставить перед таким выбором. Хотя я не зарекаюсь, конечно. Может, найдется какой-то смелый дурак. Но если это решение не принято моим сердцем в полной мере, то это все равно ненадолго. У меня просто был уже подобный опыт. И мне Бог все-все показал. Поэтому дважды наступать на те же грабли я не буду. Мироздание постоянно посылает мне уроки, и если я не выношу из этого пользы, то ситуация повторяется. Человек может уйти из моей жизни, я могу уехать в другой город, не общаться, но обязательно встретится другой, и начнется все заново. Поэтому важно всегда спрашивать – что я должна понять? Что мне надо вынести? Какой урок извлечь? Какие качества в себе я должна проработать? Это ежесекундная работа, постоянная бдительность по отношению к себе. Большинству людей лень этим заниматься, к сожалению. Нам проще жить по инерции. Пора перестать! Пора выйти из «матрицы»!

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.