Сейчас у меня состояние супергероя: Катя Кищук о недовольстве собой, возвращении в музыку и жизни в Англии

Три года молчания, и в музыкальных топах снова появилось имя Кати Кищук – в прошлом одной из самых ярких участниц группы Serebro за все 13 лет существования коллектива. Позже она начнет сольную карьеру под псевдонимом Katerina, станет иконой социальных сетей, влюбив в себя миллионы поклонников (и поклонниц), а в 2020-м войдет в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes. Вообще, с самого 2016-го она, кажется, не останавливалась ни на минуту ни в творчестве, ни в жизни, и сейчас, например, сменила место жительства на Англию. С ней российскую певицу, выросшую в Туле, связывает бывший муж – британский рэпер Slowthai, от которого в прошлом году Катя Кищук родила сына и с которым рассталась буквально на днях (по крайней мере, объявила она об этом только сейчас). Да, уходящий год для нее изменил многое, и даже в ротации музыкальных платформ Катя Кищук вернулась после трехлетнего перерыва под новым псевдонимом K, заодно объявив, что теперь будет делать музыку только на английском языке и выпустив дебютную (для нового сценического имени) «Out of Luck». О работе и британской индустрии, роли матери, недовольстве собой и планах и поговорили.

С чем был связан перерыв и почему сейчас ты решила вернуться с новым форматом и музыкой?

У меня был переезд в другую страну, к тому же я родила ребенка. Желания делать паузу как такового не было, и как только у меня появилась возможность снова работать и заниматься музыкой, чтобы мне не нужно было отдавать всю свою энергию ребенку, я поняла, что могу вернуться к карьере.

Что изменилось в твоей жизни с рождением сына?

С появлением Рейна изменилось все.

Ребенок учит тебя заново жить и показывает, как круто радоваться мелочам.

Как девушка я стала только сексуальнее, красивее и умнее. Сын убрал во мне ужасную неуверенность, какую-то депрессию. Я обрела веру в себя и у меня появились глобальные цели. Он – моя нескончаемая батарейка.

Раньше ты выступала под псевдонимом Katerina, а сейчас он сократился до одной буквы K. Почему?

Мои личные секреты, связанные с этим именем, я не буду раскрывать. Для меня эта буква много значит. Под псевдонимом Katerina мне было абсолютно некомфортно даже выпускать что-либо. Когда иностранные СМИ пишут обо мне как о Катерине Кищук, а не Екатерине, меня передергивает. Обычно псевдонимы начинаются с никнеймов в социальных сетях, но мой состоять из 27 букв «К» и трех подчеркиваний не может, поэтому все было сокращено до одной буквы. К тому же, это моя любимая буква алфавита.

Что в тебе изменилось как в артисте с новым псевдонимом, музыкой и возвращением «на сцену»?

Мне очень повезло, что я пела в популярной группе в России, и у меня всегда был глобальный опыт работы нон-стоп. У меня не было проблем с тем, как вести себя на сцене и в студии, а вот с самооценкой и уверенностью в себе возникали трудности. У меня появились новые знания из-за нахождения в другой стране. Я учусь заново, смотрю, как здесь работает рынок, и понимаю намного больше и лучше, чем когда я была в России.

Насколько британский музыкальный рынок отличается от российского?

Исходя из своего опыта в России, могу сказать, что мне приходилось что-то делать из-под палки, всегда надо было что-то записать и были дедлайны.

Было мало творчества, я почти одна работала с битмейкерами и продюсерами.

В Англии нашлись люди, которые заинтересовались моим творчеством, и они видят во мне потенциал. Я не сижу одна на студии, как в России, мне есть кому помочь в написании текста и музыки. Тут ты можешь написать любому артисту или продюсеру и в 99 % случаев тебе ответят.

Какой посыл несет «Out of Luck»?

Это про шанс, который нужно дать оступившемуся человеку. Но только один. Песня о том, что в жизни бывает больно и тяжело, но стоит попытаться что-то сделать ради себя, ради кого-то.

В этот я трек поместила всю свою боль и любовь.

Этот трек – это я и моя жизнь.

«Out of Luck» написан на английском языке. Планируешь ли ты еще выпускать треки на русском или будешь работать на международную аудиторию?

Зарекаться, что я не буду петь на русском языке, не хочу, тем более, я люблю на нем петь. Сейчас мне хочется больше внедриться в происходящую тусовку здесь. На английском легче петь, писать и следить за контекстом не нужно. Возможно, позже будет трек и на русском.

Когда в принципе планируются следующие песни?

У меня уже есть записанные треки, которые я до сих пор дорабатываю. Хочется довести все до идеала. Они все очень разные, я не буду останавливаться на стилистике «Out of Luck».

Сейчас у меня состояние «супергероя».

Мне хочется все показывать и записывать, поэтому скоро будет много материала про любовь.

В одном из интервью ты сказала, что хочешь быть героем фильма или мультфильма. С каким персонажем ты бы себя ассоциировала сейчас?

В реальной жизни я серьезный, амбициозный и четкий человек. Обычно я в спортивной одежде и с непонятной прической куда-то бегу, поэтому мой сценический образ должен быть таким, который в обычной жизни я не повторю. Хочется больше фантазировать, сделать себя каким-то персонажем аниме. Я буду воплощать многие идеи.

Мы живем в эпоху артистов одного хита (во многом благодаря TikTok). Как ты к этому относишься?

Интернет действительно дает возможность залететь на вершину с модной штукой, которая интересна сейчас. Но нужно уметь удержать случайную популярность.

Это нормально, что люди быстро появляются в музыкальной индустрии и быстро исчезают.

Для меня не существует термина «артист однодневка», и если кто-то когда-то выдал материл, который зашел слушателю, это достойно похвалы.

Чтобы ты ответила своим хейтерам в двух словах?

Четыре года назад я бы наговорила абзацы, но сейчас я не вижу хейта в мою сторону, даже если он есть. Я настолько сильно себя люблю и горжусь собой, что меня не злят и не трогают негативные высказывания в мой адрес.

Три факта о тебе, которых нет в Сети?

Во-первых, я целыми днями хожу в очках из-за плохого зрения. Во-вторых, я безумный фанат острой еды. В-третьих, я никогда не храню у себя долго вещи, которые купила или надела пару раз.

Три года назад ты сказала, что всегда идешь туда, где тебе страшно. Сейчас это изменилось?

Нет, это никогда не поменяется. Я считала, что нужно рисковать по-страшному и шла туда, где меня трясет от страха, но это приводило к тому, что я желаю и хочу в жизни. Я буду еще больше и чаще рисковать и думаю, что у этого будет тоже хороший финал.

В Англии с тобой случались безумные истории?

Самая нереальная история из Англии – мои роды. Все свое время я посвящала ребенку и ничего безумного со мной тут не происходило. Но если через год мне зададут этот вопрос, я думаю, что смогу чем-то интересным поделиться.

Какой совет ты дала бы себе пять лет назад или новичкам?

Слушать исключительно себя и даже не слушать мой совет. Я могу только пожелать. Прежде всего, нужно хорошо себя чувствовать, понимать, что ты хочешь и как. Не поддаваться провокациям, закрываться дома и думать, что ты бесталанный человек. Нужно искать единомышленников и оставаться в кругу любящих тебя людей, тогда ты обретешь ключ к успеху.

Интервью: Кристина Константину

Текст: Алиса Хуссаин, Анастасия Павлова