Топ-100
#НОВОСТИ

Минкульт ответил на заявление Константина Райкина

Виктория Рубина Ноябрь 14.2017

1308

Константин Райкин

На днях художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин (67) признался «Дождю», что за последний год в его театре провели шесть проверок, и это, по его мнению, дело рук министра культуры Владимира Мединского (47): «Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать», — заявил Райкин.

А потом добавил: «Я думаю, что мои скромные заслуги — они не меньше, а больше, чем заслуги этого начальника нравственности всея Руси, директора честности и доктора исторических и политических наук. Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры».

Райкин уверен, что Мединский мстит ему за речь против цензуры на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Тогда Константин Аркадьевич заявил, что государство препятствует развитию искусства и культуры в целом: «Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов так разговаривает. Хотя его вообще надо переводить с аристархского на русский, потому что он говорит языком, которым просто стыдно, что от имени министерства культуры так человек разговаривает».
Мединский, конечно, пока заявления Райкина никак не прокомментировал. Но, кажется, начинается война. Райкина, кстати, поддержали многие деятели культуры: актер Евгений Миронов (50), артист Армен Джигарханян (82) и журналист Владимир Познер (83). И это неудивительно — летом 2017-го Райкин заявил, что «Сатирикон» находится на грани закрытия.

Владимир Мединский
Владимир Мединский

К слову, в то же время разразился скандал с диссертацией Мединского на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» — в прошлом году диссертационный совет признал работу Владимира лженаучной и обвинил в плагиате. Но в июне этого года Мединский за свой труд вступился: «В дискуссию, назову это мягко, вокруг своей диссертации я не вмешивался. Во-первых, обвинения казались смехотворными. Во-вторых, не было времени. Плагиат искали долго, ничего не нашли и в итоге обозвали всю диссертацию лженаучной».

И вот, в министерстве культуры ответили Константину Райкину: «Я не хотел бы уходить в догадки. Мне кажется, это эмоциональный комментарий на проверки надзорных органов», — заявил замминистра Александр Журавский. 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть