Топ-100
#Рейтинги

Словарь терминов, который должен знать любой киноман

1682

Для обозначения различных явлений в кинематографе в последнее время появилось огромное количество новых терминов. Попробуй теперь разберись, что такое приквел, ребут или слэшер. Специально для тебя, дорогая любительница кино, PEOPLETALK подготовил краткий справочник о значении самых главных киношных терминов.


Сиквел

Сиквелом называют продолжение коммерчески успешного и полюбившегося зрителям фильма. Например, «Человек-паук-2», «Терминатор-2: Судный день», «Шрек-2». А бывает еще триквел (третий фильм в киносериале, например «Властелин Колец: Возвращение короля»), квадриквел (четвертая часть успешной франшизы, например «Чужой: Воскрешение») и так далее.


Приквел

Приквелом называют фильм, который посвящен предыстории героев или событий популярной ленты. Например, «Люди Икс: Первый класс» или эпизоды «Звездных войн», которые предваряют события оригинальной трилогии.


Спин-офф

Это самостоятельный проект, созданный на волне популярности какого-либо фильма и посвященный истории отдельных персонажей или какому-либо событию оригинальной ленты. Примерами могут служить «Женщина-кошка» (спин-офф фильма «Бэтмен возвращается»), «Кот в сапогах» (спин-офф «Шрека»), «Люди Икс. Начало: Росомаха» или «Электра» (спин-офф «Сорвиголовы»).


Ремейк

Ремейк – новая версия уже существующего фильма. Например, фильм «Служебный роман. Наше время» – ремейк рязановского «Служебного романа». А самым титулованным ремейком, который получил «Оскара», стал фильм «Отступники» Мартина Скорсезе (72), основанный на гонконгской «Двойной рокировке».


Ребут

Ребут, или перезапуск, – новая версия популярного фильма или киносериала, который отвергает предыдущие сюжетные ходы. Этот метод позволяет посмотреть на персонажей с другого угла, освежить событийный ряд. В числе известных ребутов – «Новый Человек-Паук», «Бэтмен: Начало», «Восстание Планеты обезьян».


Дилогия

Дилогия – это два фильма, тесно связанные между собой по сюжету. Пример: фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор».


Трилогия

Трилогия – то же самое, что дилогия, только включает уже три фильма. Примеры: фильмы «Властелин колец. Братство Кольца», «Властелин колец. Две крепости» и «Властелин колец. Возвращение короля».


Нуар

Это такое «атмосферное» американское кино 1940−50-х годов, как правило, с криминальным сюжетом и роковыми женщинами. Главная его особенность – размытая грань между добром и злом, положительными и отрицательными героями. Чаще всего сцены в фильмах-нуар выдержаны в темных тонах, что позволяет в игре света и тени показать характерные черты персонажа. К числу классических фильмов-нуар относятся: «Мальтийский сокол» и «Большой сон» с Хамфри Богартом (1899−1957), «Тень сомнения» Альфреда Хичкока (1899−1980), «Печать зла» Орсона Уэллса (1915−1985) и другие. А из современных – «Секреты Лос-Анджелеса», «Город грехов».


Артхаус

Артхаусное кино, определенно, не для всех. Зато его по достоинству оценивают жюри различных международных кинофестивалей и кинопремий. Главная цель авторов таких лент – зритель во время просмотра должен думать! Яркие образцы артхаусного кино – фильмы «Король-рыбак», и «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама (74), «Древо жизни» Терренса Малика (71), Faust Александра Сокурова (63) и «Возвращение» Андрея Звягинцева (51).


Байопик

Это фильм-биография известной личности. Здесь тебе покажут всю жизнь выдающегося человека от рождения до смерти. В зависимости от поставленных задач авторы байоптиков могут показать глянцевый образ героя («Александр Невский», «Лоуренс Аравийский») или, напротив, разворошить его «грязное белье» и вытащить на первый план комплексы («Авиатор») и другие сомнительные аспекты.


Мокьюментари

Это такое псевдодокументальное кино, подделка найденной видеокассеты или специального репортажа. Иллюзия реальности в таких фильмах создается благодаря особенностям съемки, кадрам, снятым как будто ручной камерой. Как правило, этот жанр характерен для фильмов ужасов. Самые яркие примеры –  «Ведьма из Блэр», «Борат», «Монстро» и «Паранормальное явление».


Слэшер

Слэшер – разновидность фильмов ужасов, главные герои которых − маньяки и убийцы-психопаты, а жертвами становятся случайные люди. Родоначальником этого жанра принято считать гениальное «Психо» Альфреда Хичкока, а классические примеры слэшера – «Хэллоуин», «Техасская резня бензопилой», «Кошмар на улице Вязов» и, конечно же, «Крик».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!