Топ-100
#КРАСОТА

Slow food — slow life: еда, йога и секс

livingvega Ноябрь 04.2015

2482

food

Движение slow food зародилось в Италии в ответ на засилие фастфуда и нездоровой пищи. Сегодня «слоуфуд» – часть глобального тренда «медленное движение», и мода на замедление приходит и в Россию. Жители русских мегаполисов знакомятся с медитацией, практикуют йогу и перестают есть на бегу: суетливость и спешка явно не в фаворе у прогрессивных людей, которые практикуют здоровый образ жизни.

spinachandyoga

Надя Андреева, велнес-коуч из Нью-Йорка и автор популярного в США и России блога Spinachandyoga поделилась с читателями LV секретами медленной жизни в условиях большого города.

Зачем медленно есть, медленно заниматься любовью и нарочно себя замедлять во всем?


Преимущества неспешности

джоли

Медленный прием (Slow food) пищи набирает обороты. Как любитель поесть и тот, кто чувствует себя лучше, когда прислушивается к своему телу, я знаю, что неспешность необходима для задействования всех чувств и присутствия в настоящем моменте. Замедление нужно, чтобы научиться слушать свое тело, расшифровывать его сигналы и почаще находиться в настоящем моменте.


Почему иногда делать все медленно – полезно?

йога

1. Вы становитесь сильнее и прорабатываете ваше тело тщательнее в медленной практике асан, вы бежите быстрее на забегах, если не спешили на тренировках, а работали на развитие выносливости, вы получаете большее наслаждение, если не спешите во время занятий сексом, и, если вы больше времени потратите на выбор, приготовление прием пищи, блаженство от еды продлится дольше.

2. Идея «неспешной еды» простирается и за пределы личной жизни. На официальном сайте «Неспешной еды» говорится, что практика «слоуфуд» принесет не только вам, но и всей планете пользу за счет увеличения локального биоразнообразия (адепты движения спасают и культивируют развитие и рост местных редких и исчезающих продуктов). Кроме спасения черного сельдерея и лиловой спаржи апологеты неспешной еды призывают вас превратить каждый прием пищи в культурное событие и празднование жизни.

3. Cамый основной принцип «неспешной еды» – медленный прием пищи с концентрацией на процессе. Помните, прием пищи на ходу, у компьютера, во время прогулки и разговора не позволяют вам сконцентрироваться на еде и в полной мере сознавать, что происходит в вашем теле, почувствовать свой организм и поймать вкус пищи. Все это негативно сказывается на метаболизме, осознанности и в итоге – на ясном восприятии вашей жизни. Спешите медленно.​


Четыре бонуса от неспешного приема пищи

красавица

1. Правильное пищеварение. Медленное употребление пищи запускает процесс пищеварения уже во рту, тщательное прежевывание пищи значительно снижает нагрузку на желудок.

2. Потеря «нездорового» веса. Путем медленного приема пищи вы будете потреблять меньше калорий. Для нашего мозга нужно около двадцати минут для фиксирования момента сытости. Если мы едим быстро, мы можем продолжить есть и после наступления данного момента. Если мы едим медленно, у нас есть время осознать, что мы сыты, и вовремя остановиться.

3. Снижение уровня стресса. Сознательное замедление темпа и привнесение осознанности в любой процесс способствуют снижению стресса. Пытайтесь полностью присутствовать всем своим «Я» в своем теле во время приема пищи.

4. Увеличение наслаждения и избавление от пристрастий. Медленно питаясь, вы будете получать от еды большее наслаждение и уменьшите свое число пристрастий. Часто мы жаждем чего-либо днями напролет, но как только это получаем, то жадно съедаем за секунды, не разобрав даже вкуса. Чувство удовлетворения не наступает, и вскоре пристрастия/тяга к еде возвращаются. Смакование каждого кусочка и распознавание вкуса еды помогает вашему мозгу зафиксировать приятный момент и дарит чувство удовлетворения. Для выработки навыка медленно питаться может понадобиться время, но это совсем не сложно.


Как научиться медленно есть?

ratatouille

1. Превратите, по меньшей мере, один из своих приемом пищи в событие. Неважно, находитесь ли вы в это время с друзьями, семьей или в одиночестве, сядьте за стол, выберите красивую тарелку и столовые приборы (даже если перед вами сэндвич из минимаркета, взятый на вынос), выключите телевизор и компьютер.

2. Дайте себе время впитать цвета, запах и вкус еды. Придумайте 3-5 прилагательных, чтобы описать содержимое вашей тарелки про себя или вслух.

3. Прожевывайте каждый кусочек. Иногда я замечаю, что люди неосознанно отправляют в рот полную ложку еды за такой же вслед и проглатывают пищу, почти не пережевывая. Тарелка не исчезнет через пять минут после начала приема пищи, поэтому замедлите темп и наслаждайтесь едой.

4. Откладывайте столовые приборы в сторону между отправлением в рот каждого кусочка. При таком варианте искушение набрать заново полную ложку уменьшается, пока пережевываешь предыдущую.


couple

А что с сексом? Попробуйте насладиться друг другом медленно и не запускать режим «турбо», намеренно разжигая страсть. Вы увидите, что наслаждение друг от друга растянется надолго после, а приятные мысли в голове будут разливаться неспешным послевкусием от новых ритмов неторопливой любви продолжительное время.

Конечно, быстрый или внезапный секс еще не вредил никому, но это не значит, что он таким должен быть постоянно! То ли дело – еда, где скорость вредна всегда: ученые уже дано доказали, что у тех, кто быстро ест, индекс массы тела выше, чем у тех, кто ест медленно, а люди, которые привыкли поглощать пищу быстро, страдают от сахарного диабета второго типа в два раза чаще.


Автор: Надя Андреева


Читай еще больше интересных статей на livingvega.com.​​

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть