Топ-100

Советы от психолога Анетты Орловой: как общаться с его детьми от первого брака?

Август 13.2019

1130

Да, иногда семьи рушатся. А значит, дальше взрослый человек идет уже с опытом и иногда детьми. И новые партнеры иногда не могут найти к ним правильный подход, стараясь просто избегать общения, но это не выход из положения. Анетта Орлова, психолог, писатель, кандидат социологических наук, радиоведущая, а теперь и наш колумнист, расскажет, как себя вести, если у твоего парня есть дети от предыдущего брака.

По статистике прошлого года, в России каждый второй брак закончился разводом. И в большинстве этих семей есть дети. В случае, когда семья – это больше чем двое, развод становится тяжелым не только для взрослых, но и для детей.


А что же дети?

Каждый ребенок реагирует на непростую ситуацию по-своему. Самое важное для него – вернуть прежний уклад семьи. Но это невозможно. И поэтому дети начинают привлекать к себе внимание: чаще болеют (и корни у этих заболеваний психосоматические), хуже учатся, становятся неуправляемыми. Особенно это касается мальчиков, они чаще проявляют агрессию.


Что это по сути?

Это попытка детей привлечь внимание к своему внутреннему состоянию. Им плохо. И они в этих приступах тревожности могут начать обвинять себя или нового партнера мамы или папы. Конечно, это не может положительно повлиять на взаимоотношения в новой семье, а точнее: на отношения нового избранника или избранницы с детьми из прежних браков.


Что же делать в этой ситуации?

Конечно, нужно приложить много усилий, чтобы сохранить семью (в широком понимании этого слова), несмотря на прекращение брака. Ведь для детей понятие «семья» – это мир, это отец и мать, даже когда у родителей другие отношения. Именно поэтому перед родителями стоит очень важная задача: создать для ребенка альтернативную картину мира. Дети совсем не хотят выбирать маму или папу, они любят их одинаково. Поэтому им очень трудно принять, что теперь они будут общаться с одним из родителей намного меньше, потому что тот будет жить отдельно.


Как же наладить отношения с детьми от предыдущего брака?

Каждая ситуация уникальна. Но есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут избежать ошибок в общении с детьми от предыдущего брака.

Узнай у твоего партнера про интересы и проблемы его детей от предыдущих браков. Постарайся принять с партнером общее решение, как вести себя с детьми.

Люби детей и старайся их понять, неважно, свои они или нет. Не показывай им, что они тебе в тягость.

Если дети уже не малыши, то не стоит становиться для них второй мамой. Это плохая затея.

Поначалу возможна сильная ревность и обида за второго родителя, поэтому лучше не проявлять свои чувства при детях слишком ярко.

Не отстраняйся от общения с детьми, так только хуже.

Ни в коем случае не говори плохо о втором родителе! Для детей мама и папа – главное, даже если они в разводе.

Задаривать их подарками тоже не стоит. Детей не обманешь, они быстро почувствуют фальшь.

Не стоит играть придуманную роль. Не навязывай себя и не пытайся стать другом. Так ты рискуешь и вовсе испортить взаимоотношения.

Не запрещай партнеру видеться с детьми от прежних браков, лучше спланируй время встреч так, чтобы всем было комфортно.

Веди себя спокойно в общении, дети часто тревожатся и из-за этого могут быть грубы, обидчивы. Не иди на поводу у этих эмоций. Лучше выйти из комнаты и успокоиться, чем испортить отношения на долгое время.

Эти правила, с одной стороны, лежат на поверхности, а с другой – требуют значительных усилий для выполнения. Помни самое главное: нужно принимать ребенка таким, какой он есть! Ведь ты сделала осознанный выбор быть с человеком, у которого уже есть дети.

Дети очень чувствуют искренность, не заставляй себя любить их, лучше попробуй стать для них другом!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.