Топ-100

Советы от психолога Анетты Орловой: как пережить расставание с парнем?

Май 01.2019

1838

Бросил парень? Это не повод превращать свою жизнь в кадры первой части «Бриджит Джонс»! Анетта Орлова, психолог, писатель, кандидат социологических наук и руководитель центра психологии «Новый горизонт», а теперь и наш колумнист, расскажет тебе о том, как пережить болезненное расставание с мужчиной.

Анетта Орлова

Итак, 10 шагов к выздоровлению от Анетты.


Первый. Пойми, что отношения не работают в одностороннем порядке, тут всегда нужны оба. Если кроме тебя никто не цеплялся за «лодку любви», тогда хватай весла и греби к светлому и счастливому будущему. Не стоит считать гнев или холод со стороны партнера желанием быть вместе и навсегда.

Второй: переключись! Мы днями и ночами думаем о бывшем, у нас возникает душевная ломка. Ключевой инструмент выхода из подобной зависимости – перефокусировка на то, что заставит забыть о нем.

Третий: обнови себя. В идеале полностью измени направление в жизни. Пойди на курсы, о которых мечтала, поставь новые жизненные цели, создай свой мудборд с желаниями и планами на ближайшие пару месяцев. Так ты загрузишь новые интересы в свое сознание. Попробуй убедить мозг, что есть еще много интересов, кроме объекта зависимости.

Четвертый: перестань бояться отрицательных эмоций. Хочется плакать – плачь! Рвать бумагу и открытки в клочья? Рви! Не держи в себе эти эмоции, пусть они уйдут и оставят больше места для новых и положительных впечатлений.

Пятый: прекрати вспоминать о прошлом! Перестань жить прошлыми иллюзиями и моментами, жизнь идет вперед и никак по-другому. Чем чаще вспоминаешь, тем больше «идеализируешь» прошлые отношения. Все плохое наше подсознание стирает из памяти, поэтому кажется, что причин для расставания не было и партнер был чуть ли не принцем на белом коне. Поэтому, как только проваливаешься в воспоминания, делай вдох-выдох, закрой и открой глаза и начни похлопывать себя по ногам и рукам, чтобы почувствовать себя здесь и сейчас, в настоящем!

Шестой: будь немного Бриджит Джонс. Заведи дневник и записывай в него все воспоминания. Вспомнила что-то из прошлых отношений, записала, причем на каждое положительное воспоминание – одно отрицательное, чтобы не расслабляться.

Седьмой: ритуалы. Возьми за правило медитацию и два-три любимых способа проявления любви к самой себе. Сделай регулярным посещение салона красоты или массажного кабинета. Подойдет все то, что делает тебя счастливой. Кстати, прекрасная книга для обучения медитациям – «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели» Джо Диспенза.

Восьмой: прислушивайся к себе! Все наши переживания находятся внутри нас, и, к сожалению, мы часто игнорируем свое подсознание. Очень важно наладить с ним контакт. Старайся каждый день изучать себя. Например, подойди к зеркалу и посмотри на свои глаза, спроси: «О чем они думают? О чем мечтают? Что хотели бы они увидеть?» Постарайся услышать свой внутренний голос и разобрать, что он говорит.

Девятый: возобнови связь с близкими. Пока ты полностью растворялась в отношениях, забыла о главном: своих близких. Семья, друзья – они соскучились и очень хотят видеть тебя счастливой!

Десятый: обнови список любимых мест. Открой для себя другие маршруты, заведения. Знакомься с новыми людьми и не бойся перемен. Хотя бы первое время не ходи туда, где чаще всего вы проводили время вместе с экс-бойфрендом. Если душа потребует, то постепенно можно вернуться в старые места, но только в хорошем и бодром расположении духа. Самое главное – полюби себя, жизнь прекрасна и удивительна, и у нее для тебя еще много приятных сюрпризов!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.