Топ-100

Советы от психолога Анетты Орловой: как полюбить себя?

Июль 16.2019

5636

Не уверен в себе? Из-за комплексов страдают личная жизнь и карьера? Анетта Орлова, психолог, писатель, кандидат социологических наук, радиоведущая, а теперь и наш колумнист, рассказывает, как принять и полюбить себя.

Любовь к себе — это самое базовое условие для полноценной жизни, и это выбор, который мы должны сделать сами. И очень важно не скатываться в банальный эгоцентризм или нарциссизм! Принятие себя — это доброе и честное отношение к себе. Именно честность помогает нам полюбить себя: ведь, чаще всего, мы очень боимся своего несовершенства. Мы стремимся быть идеальными и считаем, что чем лучше мы, тем больше любви заслуживаем, но это ошибка. Что же делать?


Честно примите себя. Это настоящее условие любви к себе! Важно встречаться не только со своими достоинствами, но и с несовершенствами, при этом не отвергать и не отказываться от этой части себя. Когда мы встречаемся с настоящим «Я», мы можем увидеть и не самые лучшие свои черты: зависть и гнев, основанные на слабости, где-то равнодушие и другое. Умение осознавать свои особенности — один из ключевых навыков на пути принятия себя. Не занимайтесь самобичеванием и не обвиняйте себя. Себя нужно принять. Как только мы честно осознаём то, что с нами происходит и не пытаемся от этого отвернуться — мы начинаем трансформироваться. И многие из негативных проявлений начнут меняться.

Не идеализируйте себя. Если сильно обольщаться, то придется огорчаться. Когда мы впадаем в нарциссическое желание быть самыми лучшими во всем, то становимся уязвимыми. И, как только появляется кто-то более успешный или сильный по тому или иному параметру — мы мгновенно слетаем с пьедестала собственной грандиозности и проваливаемся в пучину ничтожности.

Осознайте свои личные границы! Это очень непросто. Для того, чтобы позволить себе быть собой, надо научиться отделять других с их мнением, ожиданием и требованием от того, что на самом деле касается нас самих. Ожидание других — это всего лишь их ожидания, мы не должны их оправдывать, и имеем полное на то право.

Относитесь с уважением к своим чувствам! Помните, что чувства и эмоции — это сигналы о том, что с вами происходит в определенный момент жизни. Однако, не всегда эмоции соответствуют событиям, которые с нами случаются. Важно помнить: мы можем просто привыкнуть обижаться, чувствовать себя никчёмными, мыслить и ощущать себя беспомощными. Такие эмоции всегда будут негативными.

Начните работу со своим вниманием! Любовь к себе подразумевает очень аккуратное и выверенное позитивное внимание. Если человек смотрит на жизнь через мутное стекло или замочную скважину, то вряд ли он сможет увидеть красивые сады вокруг! Замечайте то, как вокруг хорошо. Учитесь замечать свои успехи. Отмечайте малейшие добрые поступки, которые другие люди делают по отношению к вам. Замечайте добрые эпитеты и слова, которые вам говорят.

Составьте ваш личный кодекс принятия себя! Напишите список того, на что у вас есть право! Например, право отказаться от общения, которое не даёт полноценности. Право отказаться от той работы, во время которой апатия и подавленность.

Следите за своей речью. Говорите про себя в добром и положительном ключе. Не произносите резких слов в свой адрес. Иногда вставляйте в свою речь немного самопохвалы, но разбавляйте это и комплиментами, и благодарностью в сторону других людей.

Балуйте себя каждый день! Это помогает набирать психический ресурс, а когда этого ресурса много — мы любим весь мир, а мир любит нас. Танцуйте под музыку. Во время танца синхронизируется работа правого и левого полушарий, мы входим в трансовое состояние. Да, кстати, это повышает сексуальность.

Наладьте контакт со своим телом. Здесь речь не про внешность и идеальные параметры, а про полноценную телесность, которая даёт человеку ресурс для жизни.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.