Топ-100

Советы от психолога Анетты Орловой: почему мужчины изменяют и что делать, если ты узнала о неверности?

Апрель 16.2019

4757

Узнала об измене своего мужчины и теперь не понимаешь, что делать и как жить дальше? Анетта Орлова, психолог, писатель, кандидат социологических наук и руководитель центра психологии «Новый горизонт», а теперь и наш колумнист, расскажет тебе, какие вопросы нужно себе задать, чтобы решить будущее ваших отношений, и какие виды мужской измены существуют.

Анетта Орлова


Измена как разрушение волшебной реальности

Когда мы любим, создаем особую реальность отношений и обещаем друг другу эту иллюзию поддерживать. Если один из партнеров изменил, значит, он отвергает тот договор, который был принят парой на этапе влюбленности. С изменой происходит преобразование той реальности, которая была создана. И если один из партнеров не знает об этом, то он продолжает жить в своей сказке один и даже не догадывается, что прежних договоренностей уже давно нет. Чувствительные люди даже начинают болеть. Могут проявляться аллергические реакции или возникают проблемы с микрофлорой женских органов. Врачи при этом не могут найти провоцирующей инфекции. Когда факт измены открывается, это похоже на землетрясение: партнер, которому изменили, ощущает себя в пассивной позиции. Другие люди оказывают влияние на его жизнь, его состояние и мир. Такой человек не может повлиять на то, что с ним происходит.

Измена и власть в отношениях

Если партнер изменяет регулярно, но не уходит, значит, он считает, что ему это разрешено (пусть и подсознательно). Он ощущает свою власть. Обычно такие люди более уверены в себе. Они устраивают жизнь так, чтобы финансы и жилье были под их управлением, привыкли жить по двойному стандарту: «мне можно, а тебе нет». Если человек изменяет, а его никто не останавливает, постепенно его партнер занимает все меньше и меньше пространства, впадая в зависимое положение. Если вы в состоянии жить самостоятельно, то лучше отношения завершить, потому что иначе они разрушат вашу веру в себя.

Расщепление потребностей и измены

Причины регулярных измен лежат в тайниках психической жизни другого человека. Если у мужчины его потребности расщепляются, то он не может испытывать к одной и той же женщине страсть и нежность, желание и уважение. Вот и получается, что такие персонажи удовлетворяют свои потребности по частям и с разными партнерами. При этом таким людям важно желать одну девушку, а перед второй испытывать чувство вины. Получается, что это их проблема и их конфликт. В норме у человека такого противоречия не возникает.

Измена как способ прекратить отношения

Если человек не склонен к изменам, но это все же произошло, возможно, сработало бессознательное решение разрушить отношения. Мужчина не хочет проходить это один, ему важно найти кого-то на стороне, того, кто его поддержит в решении выйти из отношений. Любовница часто выступает внешней точкой опоры. Она становится инструментом для решения личных задач.

Измена и мужская природа

Разовые мужские измены могут быть связаны с минутной слабостью, с длительным воздержанием или принятым алкоголем, который, как известно, снижает контроль сознания. Мужчины часто поддаются соблазнам, они ведь действуют гораздо импульсивнее, чем женщины. Помните, что программа поиска новых партнерш заложена в мужчинах биологически. Неприятный факт, но он немного оправдывает их. Природа заложила в мужчину программу распространения своего гена. Вот они и стараются изо всех сил размещать его везде, где есть возможность. Мы сейчас говорим о самцах, а не о мужчинах – титанах с высокой социальной ответственностью. У мужчин-самцов Y-хромосома требует этого. Он пришел, чтобы изменять этот мир, но понял свою задачу слишком буквально. А женщина, наоборот, склонна к сохранению всего: дублированию файлов, полученных от мужчины. Поэтому и сохранение отношений в большей степени ложится на женщину.


Разрушительные мысли, мучающие женщину, которой изменили

Если он так со мной поступил, значит, я это заслужила.

Если он так со мной поступил, значит, она лучше, чем я.

Могу ли я требовать прекращения отношений или я больше не имею влияния на партнера?

Если я прощу, то что со мной будет завтра?

Если он так со мной поступил, значит, и в будущем он может поступить так или еще хуже.

Каких вопросов лучше партнеру не задавать, если вы узнали об отношениях на стороне

Ты меня любишь больше, чем ее?

Что теперь будет с нами?

Кого ты выберешь?


Чего не стоит делать

Не старайтесь получить дополнительную информацию, которая поможет вам разрешить ситуацию. Ни в коем случае не залезайте в его почту, телефон. Это только усилит проблему.

«Не лезьте к партнеру в душу». Он может под влиянием состояния или обстоятельств сказать что-то, что серьезной болью отзовется в вашем сердце, и раны залечивать после этих слов придется долго. А партнер через неделю даже не вспомнит об этих словах.

Если партнер изменил и при этом не старается загладить вину, нужно не пытаться его образумить, а задать вопросы самой себе:

Как я отношусь к тому, что со мной происходит? Я согласна на это?

Что я чувствую, когда все это происходит: гнев, раздражение, обиду, печаль?

Готова ли я жить в таком положении и как долго я могу так жить?

Какую дату я ставлю, чтобы прекратить все это терпеть? До этой даты он должен принять решение.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.