• Вес: 85 кг
  • Социальные сети: перейти
  • Род занятий: актер
Биография

Канадо-американский актер, сценарист, комик и продюсер. Джим был четвертым ребенком в семье Кэтрин и Перси Керри, которые худо-бедно содержали детей. Мать мальчика некогда работала певицей, но была вынуждена заняться домашними делами, воспитанием детей, поэтому так и не вернулась к профессии. Отец же был преуспевающим бухгалтером и основным кормильцем в семье. С самого детства Джим Керри, его брат и две старших сестры воспитывались в строгих канонах католицизма. Стараясь дать своим детям традиционное воспитание, мама определила их в Школу Благословенной Троицы, в которой будущий комик провел долгих два года. Возможно, его обучение здесь продлилось бы и дольше, однако в скором времени семья молодого комика переехала, и Джиму пришлось поменять школу. Забегая немного вперед, отметим, что будущему актеру придется еще не раз менять место учебы. В биографии Джима Керри были Агинкортский институт, средняя Школа Норсвью и некоторые другие учебные заведения. Таким образом, школьные годы будущей знаменитости несколько растянулись, и парню пришлось «штурмовать» рубеж десятого класса в течение трех лет. Однако это было далеко не единственной проблемой его детства. Когда Джиму было четырнадцать, его отец потерял работу, и всей семье пришлось перебраться в небольшой городок под названием Скарборо. Здесь матери и отцу актера удалось найти работу уборщицы и ночного сторожа на местной фабрике. Трудиться приходилось и детям четы Керри. Отдавая заводу «Титановые колеса» все имеющиеся у него силы, Джим по восемь часов в день работал охранником, а затем шел драить полы и унитазы, выполняя за родителей часть их обязанностей. Именно поэтому на школьных уроках днем он преимущественно спал и почти не общался со сверстниками. С самого раннего детства Джим Керри тянулся к большой сцене. Он пародировал учителей, знакомых, мировых знаменитостей. Весьма примечательно, что одной из его первых пародий была пародия на Леонида Брежнева. Однако сам актер никогда ее особо не выделял.

К счастью, период неудач и тягот прошел для семьи Керри, дети уволились с ненавистной работы, а отец нашел другой источник заработка. Чете пришлось жить в трейлере, но это была малая цена за освобождение от неуважаемого труда. Джим пошел в Высшую Школу Элдершот и постепенно избавился от замкнутости, а также нашел работу на сталелитейном заводе.

В 1979 году будущий актер, не имея музыкального образования, основал группу «Spoons», играющую в стиле «новой волны». Также Джим рискнул вновь выйти на сцену в том же самом клубе, которую несколько лет назад покинул с позором. Молодой, симпатичный и высокий (рост артиста 187 см) юноша имел все шансы стать музыкантом или артистом романтического амплуа, но Джим не забыл мечту о комедии. На этот раз публика оказалась более благосклонной к молодому дарованию. Под свое покровительство артиста взял менеджер Литрайс Спивак, сделавший из него настоящую знаменитость заведения.Этот шаг стал для артиста новой ступенькой к славе. Его имя стало известным и узнаваемым в определенных кругах, и уже в скором времени Керри перебрался в Лос-Анджелес и стал выступать сольно. В 1984 году журнал «People» назвал молодого пародиста одним из лучших комиков США.Дебют Керри на телевидении состоялся в юмористическом стенд-ап шоу «An Evening at the Improv» в 1982 году. Спустя некоторое время Джима пригласили в ночное ток-шоу «The Tonight Show». Но будущий актер мечтал о «большом метре» и участии в полноценных картинах. В 1983 году мечта Джима частично сбылась, Керри предложили главную роль юного комика в картине «Резиновое лицо» и еще одной ленте под названием «Гора Куппер». Оба фильма планировались низкобюджетными и вышли для домашнего просмотра.Успех и первая мировая известность к Керри пришла после участия в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» в 1993 году.Кассовые сборы превысили 100 млн. долларов, а Джим Керри вмиг стал одним из популярнейших комиков Голливуда. После этого последовали роли в других популярных комедиях – «Тупой и еще тупее», «Маска», «Лжец, лжец», а также более серьезные ленты – «Бэтман навсегда», «Человек на Луне», «Шоу Трумана». Джим Керри стал одним из самых популярных актеров в Северной Америке. Его роли были отмечены десятками всевозможных наград, среди которых приз Берлиналя и два Золотых глобуса. За свои выдающиеся заслуги перед мировым кинематографом Джим Керри удостоился звезды на канадской Алее Славы, а также собственной фигуры в музее Мадам Тюссо. Печать его ладони есть также на Голливудском бульваре. Десять из его работ принесли Джиму Керри гонорар более чем в 10 миллионов долларов.

8 марта 1987 года Джим женится на Мелиссе Уомер, официантке «Комедийного магазина». 6 сентября у них рождается дочь Джейн Эрин Керри. Частые семейные ссоры в итоге подтолкнули Керри к разводу в 1995 году.

В 1996 году Джим и Лорен Холли, партнерша Керри по фильму «Тупой и ещё тупее»  поженились. Спустя 10 месяцев они развелись.Керри встречался с Рене Зеллвегер, своим личным врачом Тиффани Сильвер и моделью журнала Playboy Анин Бинг.С 2005 по 2010 год встречался с фотомоделью Дженни Маккарти.Их отношения также были напряженные и отличались странным поведением Керри. После разрыва с Маккарти ходили слухи, что Керри выплатил ей 25 млн $ за её молчание. Выплата такой огромной суммы могла быть объяснена тем, что Керри пожелал сохранить в тайне подробности его личной жизни с Маккарти. Однако, как сказала сама Маккарти: «Это все домыслы».Дочь Джима Джейн стала выступать в собственной группе Jane Carrey Band. Осенью 2009 года она вышла замуж, уже будучи беременной, за рок-музыканта этой же группы Алекса Сантана. 26 февраля 2010 года Джейн Керри родила мальчика, его назвали Джексон Райли Сантана.Однако спустя 9 месяцев, в декабре 2010 года, Джейн и Алекс развелись, а Джексон остался с матерью53-летний Керри и 28-летняя Катриона Уайт начали свои отношения в 2012 году, однако спустя несколько месяцев расстались. В мае 2015 года они начали снова встречаться, однако 24 сентября пара снова разорвала отношения. В качестве предсмертной записки Уайт оставила запись в Twitter: «Заканчивая свой последний твит, я надеюсь, что была добра ко всем моим близким людям». 29 сентября 2015 года Уайт покончила с собой из-за расставания с Керри, приняв большую дозу таблеток.