Топ-100
#Психология #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Стоит ли спать с бывшим и чем это закончится? Отвечает психолог

Дарья Михайлова Август 01.2017

5990

3 метра над уровнем моря

Наверное, у каждой девушки было такое: собираешься на вечеринку и вспоминаешь, что у тебя в шкафу висит красивое платье. Когда-то ты решила, что оно тебе не идет, или его пару раз без разрешения примерила твоя (теперь уже бывшая) подруга, но ты думаешь: «Чем черт не шутит – выгуляю наряд еще разок!» Вот так и с бывшим – вроде уже давно пройденный этап, но бывает вечером нет-нет да и вспомнишь знакомый номер. PEOPLETALK составил список причин для секса (или его отсутствия) с экс-бойфрендом и выяснил, что по этому поводу думает психолог.


Причина 1. Ты уверенная в себе женщина

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Зачем: для здоровья

Чем закончится: дружеским рукопожатием

Вероятность успеха: 99%

Что надеть: «интеллигентное» платье с намеком (чтобы подчеркивало фигуру, но не сильно распространялось об одиночестве)

Этот вариант подходит только для одиноких, сильных и желательно трезвых духом дам. Если ты сумеешь отнестись ко всему происходящему как к тренировке, то почему бы и нет (тем более если это лучший фитнес-тренер на твоей памяти). Инструкция простая – выбрать локацию, определить время, провести эффективное занятие и спокойно вернуться к своим делам (бери пример с мужчин). Если есть хоть 1%, что ты начнешь представлять ваших детей или захочешь постирать его сорванную в порыве страсти футболку, лучше даже не начинай.


Причина 2. Надежда на светлое будущее

Рэйчел МакАдамс

Зачем: для налаживания личной жизни

Чем закончится: непредсказуемо

Вероятность успеха: 50%

Что надеть: наряд из рубрики «ставки высоки» – обтягивающие джинсы или мини-платье

Не спорим, хороший секс не одно поколение мужчин в ЗАГС завел. Если ты абсолютно уверена, что после этой ночи вы снова будете вместе, можешь рискнуть. Только будь готова к разочарованию, ведь если ты раньше не сумела впечатлить его, то, может, и сейчас не удастся (хотя, возможно, ты сходила на интим-курсы?). И еще помни: крепких отношений на одном только сексе не построишь.


Причина 3. Печалька

Секс по дружбе

Зачем: для настроения

Чем закончится: будет что вспомнить

Вероятность успеха: 100%

Что надеть: да хоть треники

Ну а что? Поднятие настроения или самооценки – тоже неплохой повод. Согласись, он уже видел тебя без макияжа и в любимых трусах с бегемотиками, так что с ним можно просто расслабиться и получить удовольствие. Секс по дружбе еще никому карму не портил.


Причина 4. Коварство

Милые обманщицы

Зачем: месть

Чем закончится: останешься одна

Вероятность успеха: 50%

Что надеть: комплект белья, который подарил бывший

Поссорилась с бойфрендом и решила доказать, что ты еще о-го-го? Конечно, можно заняться сексом с бывшим, только учти – скорее всего, это будет конец нынешних отношений. Мужчины – животные гордые и таких обид не прощают. Но есть и плюс – он станет твоим бывшим, и через какое-то время ты снова сможешь заняться с ним сексом.


Причина 5. Обещал жениться

Кейт Уинслет

Зачем: он просил

Чем закончится: твоими слезами

Вероятность успеха: 0%

Что надеть: что-то удобное, чтобы не возвращаться ночью домой в блестящем мини и с туфлями в руках (это слишком банально)

Он обещал, что у вас все будет по-другому и на утро первым делом побежит в ювелирный? Во-первых, надо признаться самой себе, что ты все прекрасно понимала. А во-вторых, если уж так получилось, то не стоит устраивать сцены (не сработали раньше – не сработают и сейчас). Лучше сделай вид, что ты женщина с первой причиной, и учись на своих ошибках.


Оксана Выговская (психолог, женский тренер, арт-терапевт)

Оксана Выговская

Ко мне достаточно часто обращаются девушки именно с таким вопросом: стоит ли поддаться соблазну и к чему может привести секс с бывшим? Я всегда начинаю с правильного описания ситуации: секс с бывшим – это всегда и неизбежно проблема. Причем проблема для вас, милые девушки, а не для него… Важно принять и осознать одну важную мысль: в 90% случаев сексуального рецидива правила устанавливает мужчина, определяя это у себя в голове как исключительно «дружеский секс». Для большинства женщин такого понятия не существует. Поэтому придется признать: отношение к сексу с бывшими у мужчин и женщин разное, как, впрочем, и отношение к сексу в целом. Для женщины это чаще всего попытка зацепиться и вернуть, что-то доказать, самоутвердиться. Особенно если чувства не остыли (а в большинстве случаев это основная причина сексуального рецидива для женщины). И, к сожалению, вернуть или реанимировать ваши отношения такой способ вряд ли поможет, а вот вселить ощущение, что вас просто использовали, вполне может.

В чем же здесь женская логика? В ее отсутствии, ведь в данном случае женщиной руководит желание обмануть себя, хотя бы на время создав иллюзию былого счастья, и страх. Страх остаться одной, не найти лучше, состариться в одиночестве и все прочее, что может женщина придумать. Не стоит терять голову и заниматься самообманом! Я не верю в возможность воссоединения распавшейся пары надолго. Если ваше расставание не было проверкой, глупостью или капризом, то для этого у вас были веские основания – недовольства, обиды, неуважение, ощущение одиночества, другими словами, вы разочаровались в человеке, его недостатки превысили достоинства. И они, очевидно, никуда не исчезли. Опрометчиво считать, что одна или пара жарких встреч смогут исправить то, что не получилось исправить на протяжении долгого времени.

Мой совет в подобных ситуациях – не переоценивать значение таких встреч (если уж они у вас все-таки случаются) и не «зависать» в подобных отношениях… Пока женщина терпит этот «секс по дружбе», ее самооценка неминуемо падает, если это затягивается, неизменно формируется ощущение, что такая форма взаимоотношений – это, по сути, все, чего вы достойны. А вот это уже повод для обращения к другим, более серьезным специалистам. Собрать себя по кусочкам после такого опыта бывает очень нелегко! Если в отношениях (любых) вы испытываете недовольство, нехватку эмоций и не получаете того, чего ждете, – эти отношения деструктивны и не приведут ни к чему хорошему. Дайте себе новую установку, осознайте, что готовы идти дальше. Не теряйте драгоценного времени на бесперспективные отношения (а «секс по дружбе» – это именно такой вариант), вкладывайтесь в благоустройство своей новой жизни. Не бойтесь потерять мужчину, потерять себя намного страшнее!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть