Топ-100

Студию Алексея Учителя забросали коктейлями Молотова. Официальное заявление режиссера здесь!

Сентябрь 01.2017

793

Вчера неизвестные забросали коктейлями Молотова студию «Лендок» режиссера Алексея Учителя (66) в Санкт-Петербурге. «Неизвестные в 3:30 ночи по адресу: Крюков канал, 12, бросили в здание стеклянные бутылки с жидкостями. Сейчас разбираемся», — сказал РБК сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «В 3:26 на пульт дежурного поступила заявка о том, что по адресу: Крюков канал, дом 12 горит подоконник. Прибывшие подразделения установили, что на первом этаже шестиэтажного дома горит подоконник. В течение десяти минут пожар был ликвидирован. Пожар взят на учет», — сообщили в пресс-службе. Правда, в самом «Лендоке» эту информацию не подтвердили. «Не подтверждаем данную информацию, комментариев не даем», — сказал дежурный в студии. Полиция предполагает, что студию Учителя пытались поджечь из-за скорого выхода на экраны фильма «Матильда», закрытый показ которого состоялся вечером 30 августа. Примечательно, что и балерина Матильда Кшесинская, о которой рассказывается в фильме, и сам Учитель родились 31 августа, в день нападения.

Кадр из фильма «Матильда»

Алексей Ефимович долго не комментировал ситуацию, а потом написал открытое письмо, в котором попросил руководителей МВД и ФСБ отреагировать на угрозы в его адрес и обеспечить безопасность зрителей «Матильды».

Кадр из фильма «Матильда»

 «Сегодня ночью двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок». В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска.

Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом.

Вот почему мне тяжело сейчас говорить. Мне грустно и страшно.

Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка.

Ещё в феврале наши адвокаты обратились к министру внутренних дел с просьбой проверить несколько якобы православных организаций, угрожавших мне, моим товарищам и прокатчикам. Никакого ответа мы не получили. Несколько дней назад адвокат Константин Добрынин направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву повторное письмо, где подробно и обстоятельно излагал все факты, рассказывал обо всех угрозах, которые я и мои коллеги получаем ежедневно. Однако никакой реакции не последовало.

Зато есть ежедневные проверки студии «Рок», есть запросы и угрозы со стороны депутата Поклонской. Проходят немногочисленные протестные стояния во дворах различных церквей, по отдельным приходам собираются подписи против «Матильды», прихожан призывают протестовать активней, жёстче, применять насилие.

Недавно директора кинотеатров получили письмо от т.н. Христианского государства «Святая Русь». Само название этой организации явно и однозначно отсылает нас к террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России. В письме (текст которого мы публикуем вместе с этим заявлением) есть прямые угрозы. «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать. Много средств для этого даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тысяч рублей. Таким образом, за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России».

Эти люди уже составили и огласили бюджет. Опубликовали свои планы. Но никто не берется их остановить.

Сегодня ночью они подожгли киностудию «Лендок», а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители.

Я прошу министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева и директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова обеспечить не только нашу безопасность. Но в первую очередь безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм. Остановите агрессию! Дайте людям посмотреть кино!»

Напомним, «Матильда» – фильм о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II.  Картина, в общем-то, историческая, основана на фактах и роман у Николая с Кшесинской действительно был. Но вот православные активисты протестуют: они уверены, что ее просто нельзя показывать – ведь «Матильда» якобы порочит честь и достоинство Николая II, а он причислен к лику святых.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.