Свадебное путешествие: острова Пхи-Пхи, манго и Том-ям. Часть 2
В свадебное путешествие мы с мужем отправились в Таиланд. Конечно, большую часть времени потратили на праздное валяние у бассейна. Но еще успели научиться готовить традиционный том-ям, посидели на монодиете из манго и посетили настоящий райский остров.
Как выбрать самый спелый манго на рынке
Таиланд – страна улыбок и фруктов. Попробуй все, но бойся дуриана! «Ужасный запах и прекрасный вкус» − так говорят все гиды. Из-за отвратительного аромата фрукт запрещают проносить в отель и брать с собой в самолет.
Очень полезный (выводит вредные вещества из организма, обладает антибактериальным эффектом и даже омолаживающим действием) дуриан для каждого на вкус разный. Мне, например, показалось, что я ем протухшую вареную курицу. А вот муж был в восторге и говорил, что этот фрукт похож на сливочное масло с сахаром (тоже так себе десерт). Личи, мангостины, питайа и рамбутаны для нас оказались такими же странными на вкус, как и их названия на слух. Приятно, но не впечатляет. А вот манго – это божественно! Ни в какой «Азбуке вкуса» в Москве такого не найти.
Сочное, мягкое и в меру сладкое. Настолько вкусно, что я ела его на завтрак, обед и ужин три дня подряд. Кстати, несмотря на сладость, моей фигуре такая монодиета пошла только на пользу. Перепробовав несколько видов (а их больше 10), мы остановились на классическом желтом Nam doc mai. С виду это невзрачный маленький плод с какими-то коричневыми пятнами − выбирай самый страшненький, не ошибешься, он будет вкусным. А еще обязательно попроси продавца его нарезать (стандартная процедура). Тайцы умеют так быстро и технично разделывать его, что ты не сможешь облиться соком.
Кулинарный мастер-класс
За время отдыха, мы перепробовали множество национальных тайских блюд и влюбились в кисло-острый суп том-ям. Поэтому, когда в отеле Mövenpick Resort & Spa Karon Beach Phuket нам предложили пройти кулинарный мастер-класс, мой муж воодушевился. Ну что ж, попробуем, научат ли нас готовить по-тайски. Мастер-класс был индивидуальным. В назначенное время в ресторане отеля нас встретила шеф-повар Ваан (по-тайски означает «сладкая») с целым столом подготовленных продуктов. В меню были салат, горячее, суп и десерт.
Ваан, улыбаясь, уточнила, что это будет наш обед, так что готовить нужно старательно. Выдала нам колпаки повара и попросила начать резать говядину для салата. Тайский салат − это много овощей, нарезанных соломкой, и тонкие кусочки слегка обжаренного мяса. Но заправку из смеси масел и порядка 10 специй я вряд ли повторю дома. Потом была та же говядина на горячее, обжаренная в смеси специй. Невероятно вкусно, и с этим блюдом справиться было просто. Пришел черед супа. Ваан предложила сделать два варианта − том-ям и том-кха. Первый мы готовили на курином бульоне, а второй − на кокосовом молоке. Сначала разогревали бульон / молоко, а потом в определенной последовательности бросали туда грибы, овощи, креветки и острую пасту. Оба супа получились вкусными, но особой разницы мы не заметили (может, дело в остроте блюда). К десерту шеф-повар сжалилась над нами и приготовила его сама. Так что традиционным сладким рисом с манго мы лакомились, не приложив усилий.
Оказалось, что тайская кухня при наличии нужных продуктов − очень даже простое дело. Главное, все мелко нарезать, смешать и при необходимости немножко обжарить. После отпуска пробовали пару раз готовить том-ям дома. Уроки шеф-повара Ваан не прошли зря, получилось не хуже, чем под ее руководством.
Райские острова Пхи-Пхи
Признаюсь, мы очень ленивые туристы. Если бы не прекрасная тайка на ресепшен нашего отеля, мы вряд ли выбрались бы дальше бассейна. Девушка-администратор еще при заселении поинтересовалась, впервые ли мы в Таиланде, и настоятельно рекомендовала посетить острова Пхи-Пхи. Она же помогла с организацией экскурсии. Почему именно Пхи-Пхи? Да потому, что там снимался фильм «Пляж» с молодым и тогда еще подтянутым Леонардо ДиКаприо (41).
По сюжету это было никому не известное райское место на земле. А сейчас толпы туристов приезжают посмотреть на место съемок − бухту Майя-Бей на острове Пхи-Пхи-Лей.
Мы заказали индивидуальный тур и ничуть не пожалели. Конечно, стоимость такого удовольствия намного больше, чем групповая программа. Но зато нас не возили по стандартным туристическим местам и во время посещения той самой бухты из фильма нас не сопровождала толпа японских туристов (обычно в этом месте просто невозможно протолкнуться, не то что сделать красивое селфи). Наш гид подгадал время до групповых экскурсий (ранним утром), и мы спокойно насладились природой почти в одиночестве. Такая красота этого стоит!
Напомню, что наше путешествие состоит из двух частей. Поэтому скоро расскажу о переезде на самый роскошный пляж острова Пхукет − Банг-Тао. А еще о том, как тайцы заставили нас дергать настоящего тигра за хвост!