Топ-100

Священники всего мира заступились за фигурантов «московского дела»!

Сентябрь 19.2019

1914

После митингов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в конце июля и августа было задержано 1373 человека. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело «о массовых беспорядках», многие фигуранты которого попали за решётку.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

АРТИСТЫ В ПОДДЕРЖКУ ПАВЛА УСТИНОВА ⠀ Максим Галкин, Павел Деревянко, Александра Бортич, Анна Чиповская, Ксения Раппопорт и другие звёзды в 7-минутном (!!!) ролике, смонтированном из видеообращений знаменитостей в поддержку актёра Павла Устинова, осуждённого на 3,5 года колонии. Присоединяемся к флешмобу #ЯМЫПАВЕЛУСТИНОВ ! #павелустинов

A post shared by PE✪PLETALK.RU (@peopletalkru) on

Среди них и оказался актер Павел Устинов, чье дело вызвало особый резонанс: высказались и Ксения Собчак, и Юрий Дудь, и Александр Паль, и Данила Козловский, и Александр Петров, а также все актерское и кинематографическое сообщество. В его поддержку даже организовали одиночный пикет (у здания Администрации Президента сменяли друг друга с плакатом сотни людей).

А теперь о фигурантах «московского дела» решили высказаться священники нескольких стран! Они опубликовали открытое письмо на портале «Правмир». «Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью. Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых.
Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность».

Константин Котов

На данный момент под письмом подписалось более 117 священнослужителей из разных регионов России, Беларуси, Украины, Израиля, Ирландии, Австрии и других стран.

В РПЦ письмо прокомментировал Вахтанг Кипшидзе, замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование. Политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви», — рассказал он в интервью «Интерфаксу».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.