Топ-100
#Психология

Топ-10 фраз, которыми мы постоянно себя обманываем

4665

Из зоны комфорта выходить сложно и чаще всего неприятно. Поэтому мы постоянно увиливаем от этого, а в свое оправдание находим самые нелепые отговорки. Мы выяснили у психолога Артема Сергеевича Пашкина, какими фразами мы обманываем себя чаще всего.


«Сделаю завтра»

Нет, не сделаешь. И послезавтра не сделаешь. Ты постоянно откладываешь важные дела на потом в надежде, что их и выполнять-то в итоге не придется. А потом делаешь все в последний момент и «на отвали».


«Меня этому не учили»

И что? Учись, получай новые навыки путем проб и ошибок. Что-то нам подсказывает, что Стива Джобса не учили придумывать революционные гаджеты в школе. И смотри, чего он добился.


«У меня все равно ничего не получилось бы»

Если ты не можешь подтвердить это фактами, значит, это утверждение основано только на твоих догадках. Будь с собой честен: может, и получилось бы, просто ты испугался или не захотел приложить усилия.


«Я не такой, как все»

Ага, ну да. Ты самый исключительный человек на этой планете, и тебя просто никто не понимает. А может, тебе стоит немного спуститься с небес на землю, понять, что к тебе везде будут относиться так же, как ко всем остальным, и смириться с этим?


«Это сложно»

Возможно, ты поставил перед собой действительно непростую задачу. Но бросать ее на самом старте, даже не попытавшись начать, и оправдываться тем, что она «сложная», вообще не круто. Это не задача сложная, это ты ленивый трус, который боится выйти из зоны комфорта. Вот и все.


«Это все гены»

Прекрасная отмазка, которая используется всегда и везде. «Я не могу похудеть, у меня это в генах – мама и папа тоже полные»; «Я не умею готовить – моя мама тоже не умела, это гены». Да, безусловно, есть вещи, которые передаются на генетическом уровне. Но все генами оправдать нельзя. Особенно свою лень.


«Мне просто не везет»

Согласны, неудачники по жизни бывают. Но таких людей, у которых никогда ничего не получается, один на миллион. Остальные просто не пытаются что-то изменить и прикрываются статусом лузера.


«Да ладно, один раз живем»

Да, один. И аргумент этот очень правильный. Но не в том случае, когда ты таким образом оправдываешь свои непомерные траты на бесполезные вещи.


«У меня очень много дел»

И поэтому ты, конечно, не успеваешь ничего, кроме работы. Но работают все, и все устают. Только у остальных есть время на вечерние встречи с друзьями, концерты, тусовки, а у кого-то даже и на вторую работу вечером. Так что подумай: ты слишком занят или просто не хочешь?


«Меня никто не поддерживает»

Справляться с трудностями, конечно, проще тогда, когда в тебя верят. Но одиночество – не проблема для настоящего бойца.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.