Топ-100
#Звезды спорта

Топ-10 самых богатых владельцев спортивных клубов

Маница Хашба Сентябрь 10.2015

3654

Они являются успешными бизнесменами, основателями многочисленных компаний, зарабатывают миллионы и ни в чем себе не отказывают. Если раньше покупка спортивного клуба была просто прихотью миллионеров, то сейчас это целый бизнес. Сегодня мы подготовили рейтинг самых богатых владельцев спортивных клубов мира.


Джо Льюис, 78

Состояние британского бизнесмена составляет $5,3 миллиарда. На сегодняшний день ему принадлежит более 150 компаний, 135 ресторанов и футбольный клуб английской Премьер-лиги Тottenham Hotspur, который он приобрел в 2001 году за $33 миллиона. 
Примечательно, что еще подростком он подрабатывал официантом в небольшой кейтеринговой фирме, которой владел его отец. Позже, когда семейный бизнес перешел в его руки, молодой бизнесмен все распродал и занялся валютными операциями и инвестированием. Несмотря на то что Джо не окончил школу, он неплохой знаток живописи. В его личной коллекции есть картины великих художников, таких как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Люсьен Фрейд и Фрэнсис Бэкон. В настоящее время миллиардер живет на Багамах.


Микки Арисон, 66

 В 1995 году американский бизнесмен израильского происхождения приобрел команду Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Miami Heat за $33 миллиона.  Команда под его руководством трижды становилась чемпионом NBA. Кроме того, он является главным исполнительным директором крупнейшего в мире круизного оператора Carnival Corporation. Согласно рейтингу журнала Forbes, его состояние на 2011 год составляло $5,9 миллиарда.


Ричард М. Девос, 89

Предприниматель Ричард М. Девос является одним из самых богатых людей в мире. Вместе со своим партнером Джеем Ван Анделом он основал компанию Amway, которая занимается продажей средств личной гигиены, бытовой химии, биологически активных добавок к пище и многого другого. В 2012 году его состояние составило $5 миллиардов. Американский бизнесмен тоже не равнодушен к спорту, а именно − к баскетболу. В 1991 году Девос приобрел команду Orlando Magic за $85 миллионов, на сегодняшний день цена выросла в несколько раз, и клуб оценивается уже в $247 миллионов.


Сильвио Берлускони, 78

Политик и бизнесмен Сильвио Берлускони, как и все итальянцы, помешан на футболе. Предприниматель владеет футбольным клубом Milan. В 2015 году журнал Forbes поместил его на 14-ю строчку богатейших людей в мире. Капитал миллиардера составляет $8 миллиардов. А когда-то он подрабатывал певцом на круизном лайнере, чтобы оплатить учебу в университете. Сегодня Берлускони также известный страховой магнат, которому принадлежат большое количество банков и средств массовой информации.


Филипп Аншутц, 76

Промышленный магнат, который сколотил миллиардное состояние на нефти. Затем бизнесмен открыл компанию AEG (Anschutz Entertainment Group), которой принадлежат известные развлекательные центры Staples Center, Nokia Theater, лондонский O2 и другие.
Также предприниматель инвестировал часть своего состояния в спортивные команды. Аншутц − совладелец известного баскетбольного клуба Los Angeles Lakers, стоимость которого в 2013 году составила более $1 миллиарда, и таких футбольных клубов, как Los Angeles GalaxySan Jose Earthquakes, и других. Известность бизнесмену принес контракт легендарного Дэвида Бекхэма (40) с его клубом Los Angeles GalaxyВ 2015 году журнал Forbes включил его в почетный список самых богатых людей в мире. Богатство Аншутца составило $13,5 миллиарда.


Роман Абрамович, 48

Российский бизнесмен Роман Абрамович зарабатывает деньги не только в нефтяной сфере, но и в спорте. С 2003 года он владеет клубом английской Премьер-лиги Chelsea, который приобрел за $230 миллионов. На сегодняшний день стоимость клуба − $1,37 миллиарда. В 2012 году команда впервые в своей истории выиграла Лигу чемпионов УЕФА, обыграв в финале Bayern München в серии пенальти. Миллиардер также владеет яхтами, самолетами и роскошными особняками. К 2015 году состояние Абрамовича составило порядка $9,1 миллиарда.


Михаил Прохоров, 50

Еще один российский олигарх неравнодушен к спорту – Прохоров обожает баскетбол и владеет клубом NBA Brooklyn Nets. Он приобрел спортивный клуб в 2010 году за $223 миллиона и стал первым иностранным владельцем команды NBA. Михаил окончил Московский финансовый институт с красным дипломом и начал работу в финансовой сфере, со временем сколотив огромное состояние. Миллиардер известен как владелец и член совета директоров ГМК «Норильский никель». С 2012 года Прохоров является лидером партии «Гражданская платформа». Собственный капитал бизнесмена на 2015 год – $9 миллиардов.


Пол Аллен, 62

В 1975 году вместе со своим школьным другом Биллом Гейтсом (59) он основал корпорацию Microsoft. После ухода из Microsoft предприниматель занялся инвестированием. Он профинансировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска. В собственности у миллиардера баскетбольный клуб NBA Portland Trail Blazers, приобретенный за $70 миллионов, а также футбольная команда Seattle Seahawks. Состояние бизнесмена − $17,4 миллиарда.


Ринат Ахметов, 48

Украинский магнат − основатель и президент многоотраслевой финансово-промышленной группы System Capital Management. Ахметов с 1996 года является владельцем и президентом футбольного клуба «Шахтер». Под его руководством команда девять раз становилась чемпионом страны, а также впервые в истории Украины завоевала кубок УЕФА в 2009 году. Состояние Ахметова – $6,9 миллиарда.


Мукеш Амбани, 58

Индийский магнат, исполнительный директор крупнейшего холдинга Reliance Industries, управляющего активами, является владельцем футбольной команды Mumbai Indians, которая обошлась ему в $111,9 миллиона. В 2013 году он был признан самым богатым человеком в Индии. Состояние Мукеша − $20,8 миллиарда.
 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть