Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ #Рейтинги

Удивительные факты о войне

8453

«Если вы находите в себе силы вот в этом аду войны достать из сумки помаду и провести по губам, значит, вы выживете», − писала историк моды Мэган Виртанен. И она оказалась права: голод, потери, лишения и другие ужасы войны не смогли заставить женщин забыть о том, что они женщины. Казалось бы, мелочь − помада или заношенный яркий платок, но в них надежда: когда-нибудь вновь наступит мирное время.


Это исторический факт − в блокадном Ленинграде голос Левитана призывал по радио: «Женщины, красьте губы!» И вправду красили! Для наших бабушек яркий морковный цвет помады стал символом борьбы и победы.


В трудные 40-е годы топить дома было нечем, люди умирали от холода и носили безразмерные ватники, чтобы хоть как-то согреться. Но женщины не сдались! Они вынимали из сундуков яркие платки и красивые вязаные шали, доставшиеся от бабушек.


Трудно поверить, но вплоть до 1943 года в России выходил модный журнал «Модели сезона». Несмотря на плохое качество бумаги (использовали оберточную), он напоминал о том, что в мире есть что-то красивое, надежда не умерла.


Артисткам, которые ездили на фронт, нужны были платья. Портные продолжали работать даже в самых суровых условиях: оказалось, что из солдатского сукна или полотенца можно сшить нарядное платье.


На заводах в тылу женщины старались носить юбки, чтобы хоть в чем-то продолжать чувствовать себя женщинами. И между прочим, старательно отглаживали вещи. Говорили: война не повод ходить в мятом!


Вернувшиеся с войны солдаты везли любимым женщинам трофеи: кому чернобурку (хит послевоенных лет), кому теплые ботинки, а кому шелковые ночные сорочки, которые русские женщины по наивности приняли за платья. Еще долго после войны женщины появлялись в них на важных приемах.

Кадры из фильма «А зори здесь тихие…»

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.