Топ-100
#НОВОСТИ

Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Что мы о нем знали?

Полина Пашкина Июнь 29.2017

701

18 ноября 1969 года в монгольском городе Чойбалсане родился Олег Жамсараевич Яковлев – его родители были в этом городе в командировке. Но в паспорте Олега городом рождения указан Улан-Батор. Там семья и осталась жить, и только после того, как Олег закончил первый класс, семья вернулась в Россию – сначала Яковлев с родителями и двумя сестрами жил в Ангарске, потом в Иркутске.

Олег Яковлев в молодости
Олег Яковлев в молодости

Яковлев учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Еще мальчик пел в хоре во Дворце пионеров, и окончил Иркутское  театральное училище с красным дипломом по специальности «актер театра кукол».  Затем Олег переехал в Москву, где учился в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС, ныне Российский институт театрального искусства). Он учился в мастерской Людмилы Касаткиной и окончил институт по специальности «актер драматического театра и кино».

После окончания института Олег стал актером театра Армена Джигарханяна. На его счету – роли в спектаклях «Казаки», «Лев Гурыч Синичкин», «Двенадцатая ночь». Также Яковлев подрабатывал на радио и записывал рекламу.

Олег Яковлев
Олег Яковлев

В 1997 году он снялся в клипе «Иванушек International» «Кукла», а спустя год стал полноправным участником группы. В интервью порталу Infpol Олег рассказывал об этом так: «Однажды увидел объявление, что «Иванушки» ищут нового солиста. Во время работы в театре Алексея Рыбникова я записал песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось» и знаменитую «Джорджию». Кассету с записью вложил в конверт и отправил по почте по адресу продюсерского центра. Так в 1998 году я стал солистом группы».

Первой песней в составе группы для него стала одна из самых популярных композиций группы «Тополиный пух». В 1999 году вышел альбом «Иванушек» «Об этом я буду кричать всю ночь», в записи которого Олег уже вовсю принимал участие. После этого были записаны пластинки «Подожди меня» (2000), «Олег, Андрей, Кирилл» (2002) (кстати, в этот альбом вошли такие хиты, как «Безнадега точка ру», «Золотые облака» и «Капелька света»), «10 лет во Вселенной» (2005).

Во второй половине «нулевых» годов популярность группы пошла на спад, и коллектив на какое-то время ушел в тень. «Иванушки» только ездили с концертами по стране, но о записи новых треков и альбомов речи не шло. В это время Яковлев снялся в эпизодических ролях в фильмах «1-й Скорый» (2006) и «День выборов» (2007).

Олег Яковлев
Олег Яковлев

В 2012 году певец начал сольную карьеру. Песня «Танцуй закрытыми глазами» была очень успешной, так что Олег временно отошел от работы в «Иванушках», чтобы подготовить сольную программу. А в 2013 году он и вовсе официально покинул коллектив. Выпустил клипы на композицию «Танцуй закрытыми глазами» (2013), а также на треки «Позвонишь мне после трех шампанского» (2013), «Море синее» (2014).

В 2013 году Олег рассказал в интервью Starhit: «Вы знаете, я, наверно, больше переживаю за «Иванушек», чем за себя. Абсолютно не боюсь. Я уверен в себе. У меня есть замечательный материал, которому позавидует любой артист. Думаю, что на моем сольном творческом пути никаких преград не будет. Многие мои поклонники в социальных сетях мне пишут, что я правильно сделал, что ушел, что нужно думать о себе. Надо состояться, как Олег Яковлев, а не как один из трио «Иванушки». Я желаю «Иванушкам» всего хорошего. Могу также сказать, что ко мне очень благосклонно отнеслись и телеканалы и радиостанции. Я думал, что будет труднее. Я просто прихожу и говорю, что у меня новая песня. А мне отвечают: «Какой хороший материал!» Это очень приятно. Все оказалось намного проще».

28 июня 2017 года Олег Яковлев был госпитализирован в тяжелом состоянии с двухсторонним воспалением легких. Утром 29 июня в 7:05 певец скончался. Об этом сообщила его девушка Александра Куцевол в Instagram.

Приносим соболезнования родным и близким Олега Яковлева.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть