Топ-100
#Рейтинги #Сериалы

Это модно: топ-9 сериалов и 5 фильмов, которые надо знать

8352

Мы продолжаем тебя знакомить с самыми крутыми сериалами! Топ многосериек, главные герои которых — подростки и дети, для нас составила Катя Комолова – сопродюсер фильмов «Ученик» и «Проигранное место» (выход осенью, режиссерский дебют Надежды Михалковой (31)), агент Равшаны Курковой (37), Павла Деревянко (41) и Александра Паля (29), да и вообще, человек, который дружит со всей кинотусовкой, и фанат сериалов. Кажется, Катя смотрела все! Уж она-то точно может посоветовать что-то стоящее на вечер.

Катя Комолова


«13 причин почему» / 13 reason why

Если в прошлом году вы пропустили этот резонансный сериал (у которого быстро нашлась армия противников, обвинивших создателей шоу в пропаганде подросткового суицида), то сейчас самое время его посмотреть – только-только (зато сразу целиком) вышел второй сезон, который продолжает разбираться в перипетиях непростых и подчас жестоких взаимоотношений старшеклассников и взрослых. И если повествование первого сезона велось от лица (точнее, голосом) главной героини, которая покончила жизнь самоубийством, а перед смертью записала 13 аудиокассет, в которых рассказала о 13 причинах, которые подтолкнули ее к этому трагическому решению, то во втором сезоне слово дается каждому из героев – не только подросткам, но и родителям, и сотрудникам школы.


«Конец ***ого мира» / The End of the F***ing World

Пожалуй, один из моих главных фаворитов конца прошлого года. Трогательная и грустная история про двух необычных подростков, которые не вписываются в общепринятые шаблоны, но находят друг друга. Джеймсу кажется, что он психопат, а Алисса просто странная девчонка, которая твердит всему миру, что ненавидит всех и вся, им по 17, и они сбегают из дома, чтобы на угнанной машине отправиться на поиски родного отца Алиссы. По пути с ними происходит череда случайных и по-настоящему странных происшествий и событий, которые подводят их к важным и грустным открытиям.


«Дорогие белые» / Dear White People

Не скажу, что шоу попало в список моих любимчиков, но что в нем важно – вопреки заявленной уже в названии проблеме межрасовых отношений здесь затрагивается намного более широкий спектр вопросов: от самоидентификации, кастовости и дискриминации всех видов и форм до способности (и неспособности) испытывать эмпатию. Сюжет развивается вокруг группы темнокожих и белых студентов элитарного университета «Лиги плюща». Этакая социальная версия Gossip Girl / «Сплетницы».


«Здесь и сейчас» / Here and Now

В трепетном ожидании выхода второго сезона «Большой маленькой лжи» я с головой нырнула в эту тягучую семейную драму с Тимом Роббинсом (59) и Холли Хантер (60) в ролях родителей четверых разновозрастных детей – троих приемных: дочери с собственным бизнесом в области моды родом из Либерии, тренера по личностному росту родом из Вьетнама и юного разработчика компьютерных игр, рожденного в Колумбии, и их биологической дочери-старшеклассницы. Здесь (и сейчас) нашлось место и для актуальных для каждого проблем, и для множества философских и отношенческих вопросов, и даже для мистики. Я очень рассчитываю на второй сезон!


«Это мы» / This is Us

Эта трогательная, а местами даже чересчур сахарно-сопливая (по крайней мере для меня) семейная драма побила всевозможные рейтинги популярности в Америке. Сюжет разворачивается вокруг семьи американской мечты – на первый взгляд идеальной пары и их детей: молодой женщины, бесконечно сражающейся с ожирением (очевидно, следствием каких-то детских переживаний и травм), легкомысленного красавца-актера и приемного темнокожего сына – и перемежается действием из настоящего с флешбэками из их детства (и молодости родителей). Готовьте носовые платки и репетируйте возгласы умиления!


«Очень странные дела» / Stranger Things

Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который, посмотрев этот сериал, не влюбился бы в его обаятельнейших героев! После первого сезона актеры молниеносно стали кумирами миллионов, а продюсеры взялись активно придумывать идеи проектов, которые смогли бы составить достойную конкуренцию «Очень странным делам». Фантастически круто исполненная стилизация 80-х, лихо закрученный и динамично развивающийся сюжет, расследование загадочного исчезновения мальчика, из ниоткуда появившаяся девчонка с телекинетическими способностями, секретные разработки военных и ученых то ли в области новейшего оружия, то ли порталов в параллельное измерение и, конечно, дружба, любовь и детство. Не оторваться!


«Тьма» / Dark

«Очень странные дела» по-немецки и первый немецкий сериал, спродюсированный американским гигантом Netflix, с поправкой на сегодняшний день (но с отсылками в год 1986-й) – мрачная и мощная сага о непростых взаимоотношениях четырех семей на фоне опять же исчезновения двух детей и вмешательства сверхъестественных сил.


«ОА» / The OA

Относительно тихо и незаметно прошедший два года назад сериал того же Netflix, сюжет которого начинается с возвращения домой 20-летней Прерии Джонсон: после таинственного исчезновения семь лет назад в прошлом слепая девушка появляется на пороге родительского дома зрячей, но с жуткими шрамами на спине и пугающими секретами. Она собирает вокруг себя группу таких же сложных и необычных подростков, чтобы поделиться с ними каким-то важным знанием или умением. Признаюсь честно, концовка меня порядком разочаровала, но первая часть сезона держала в напряжении. Кстати, роль маленькой Прерии сыграла дочь Валерия Тодоровского и Евгении Брик Зоя (да-да, главная героиня «ОА» – дочка русского олигарха, которую вывезли из России от беды подальше).


«Отжиг» / The Get Down

Красивая музыкальная сказка про большую мечту и сложные шаги к успеху в сильно ограничивающих жизненных обстоятельствах, про первую любовь, дружбу и хип-хоп с двумя сыновьями Уилла Смита – Джейденом и Джастисом и крутейшим саундтреком.


БОНУС

А для тех, кто сериалам по-прежнему предпочитает кино, рекомендую посмотреть эти пять добрых фильмов.


«Леди Берд» / Lady Bird

Пять номинаций на «Оскар» в 2018 году, два «Золотых глобуса» – как лучший фильм (комедия или мюзикл) и за лучшую женскую роль (крутейшая работа 24-летней Сирши Ронан), один из моих фаворитов оскаровского шорт-листа этого года. Невероятно трогательная и настоящая история, снятая режиссером Гретой Гервиг (34), про поиски себя, самоидентификацию, отношения детей с родителями и дружбу.


«Проект Флорида» / The Florida Project

Еще один номинант на «Оскар-2018» про невоспитанную, но очень обаятельную шестилетнюю Муни, которая живет в мотеле «Флорида» со своей непутевой молодой мамашей-одиночкой, всеми способами (подчас незаконными) пытающуюся свести концы с концами. Девчонка целыми днями предоставлена сама себе и проводит время, исследуя окрестности и хулиганя с детворой из «Флориды» и таких же неблагополучных семей под наблюдением доброго, строгого, но справедливого менеджера отеля в талантливейшем исполнении Уиллема Дефо (62). При просмотре телепортация в мир детства гарантирована!


«Зови меня своим именем» / Call me by your name

Снова четырежды номинант и лауреат «Оскара-2018» за лучший адаптированный сценарий, фильм одного из любимых мною режиссеров, итальянца Луки Гуаданьино (46). Про этот фильм сказали и написали, кажется, все, поэтому если вы все еще до него не добрались, то обязательно посмотрите эту щемящую и трогательную историю любви героя Арми Хаммера (31) и 17-летнего подростка Элио в исполнении нового героя Тимоти Шаламе (22).


«Американская милашка» / American Honey

Инди-роуд-муви про 18-летнюю Стар, которая, влюбившись в парня (злодейка первая любовь), спонтанно отправляется в путешествие с такими же неприкаянными и неблагополучными подростками по Среднему Западу. Фильм длинный (2:45), не особенно динамичный и без фантастических сюжетных кульбитов, но очень атмосферный и очень про беззаботную и бесшабашную молодость. Примечательно, что одни из главных ролей сыграли Шайя Лабаф (31) и внучка Элвиса Пресли Райли Кио (29) (ярко прозвучавшая в телеверсии Стивена Содерберга (55) «Девушка по вызову» в 2016-м), а актрису на главную роль Сашу Лейн (22) режиссер нашла чуть ли не на улице.


«Капитан Фантастик» / Captain Fantastic  

Добрая и трепетная история очень необычной семьи под предводительством героя Вигго Мортенсена, который воспитывает шестерых детей (все как один рыжие симпатяги) в буквальном смысле в лесу и учит их языкам, философии, литературе и квантовой физике, а также мастерству охоты и выживания в условиях природных стихий. И так они живут мирно и спокойно до тех пор, пока им не приходится отправиться в большой город, где предстоит столкнуться со всеми прелестями современной цивилизации (включая мир соцсетей и гаджетов).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.