Топ-100
#Звезды спорта #Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Владимир Габулов: Я мечтаю снова играть за сборную России

mkhashba Ноябрь 18.2015

2819

О таких, как он, говорят − настоящий мужчина! Голкипер футбольного клуба «Динамо» Владимир Габулов (32) − человек принципа, не бросающий слов на ветер. Он привык ставить цели и достигать их. Мальчик из Моздока, мечтавший стать футболистом, сегодня один из самых успешных спортсменов России. Он не боится трудностей и верит, что все в его жизни случается не просто так. Габулов состоялся и в карьере, и в семье − у него есть прекрасная жена и двое детей: сын и дочь. В нем чувствуется стержень, и при этом он невероятно вежливый и воспитанный человек. В ходе нашей приятной беседы Владимир рассказал о своей жизни, семье, а также о том, как он попал в спорт и почему не играет в составе сборной России.


Владимир Габулов

Куртка Heliport; джемпер Uniqlo; брюки Dockers; браслеты P.D.U.; ботинки, Santoni; очки, Ray Ban


Когда я родился, мамина знакомая прислала ей в роддом поздравительную открытку с четверостишием, окончание было такое: «На радость дедушки пусть будет он джигитом, На радость папе станет вратарем». Это пророчество сбылось. Я стал вратарем.

Мой отец всегда играл в футбол на любительском уровне. Ему не удалось стать профессиональным спортсменом, но он всегда жил футболом. Сколько я себя помню, футбольный мяч был основным атрибутом в нашей жизни. Папа воспитывал нас с братом в строгости, он даже на футбольном поле следил за нашим поведением. (Смеется.)

Я не мечтал об известности, мне просто хотелось стать профессиональным футболистом. Каждый из нас ставит перед собой какие-то цели, задачи и старается добиться в этом успеха.

Многие ребята играют в футбол, но не у всех всё складывается удачно. Я считаю, что мне здорово повезло. В 17 лет я играл за футбольный клуб «Моздок», и на одну из игр приехал тренер московского «Динамо». Несмотря на то что я сыграл не совсем удачно и даже пропустил мяч, тренер увидел во мне потенциал. Вскоре после этого я подписал контракт с «Динамо». Тогда я не в полной мере осознавал серьезность этого шага и свою ответственность.

Вместе с тем я понимал, что жизнь дала мне шанс, и если я не смогу себя проявить, то в любой день это может закончиться. Это чувство преследует меня по сей день, и, может быть, оно стало своего рода мотиватором, чтобы идти вперед и не останавливаться.

Владимир Габулов

На фото справа: Шарф, Patrizia Pepe; куртка, Peuterey; джинсы, Levi’s; джемпер, Patrizia Pepe


Конечно, когда я был ребенком, мне хотелось проводить время со сверстниками на улице, но когда пора было идти на тренировку, я даже не задумывался перед выбором: гулять или тренироваться. Футбол нужно любить, тогда успех гарантирован.

Помимо футбола в детстве я занимался автомобильным картингом. Когда настало время выбирать между футболом и картингом, конечно же, любовь к футболу победила. Но и к автомобилям я неравнодушен по сей день.

Как и у любого футболиста, у меня были кумиры. Это, например, вратарь нашего детства Заур Хапов (51), который играл за владикавказскую «Аланию», потом он был моим тренером в махачкалинском «Анжи».

Было сложно адаптироваться в Москве после маленького городка. Мне помогал футбол. Я был сосредоточен только на тренировках. В выходные дни мы с ребятами выбирались погулять на Красную площадь, а потом шли в «Макдоналдс». В начале 2000-х это было примерно как сходить в крутой ресторан. (Смеется.)

Владимир Габулов

Футболка, Asos; рубашка, Uniqlo; куртка, Heliport; джинсы, Levi’s; кеды, Santoni; браслеты, Amova for P.D.U.; очки, Ray Ban


Изначально тренер расставляет игроков по позициям, исходя из таланта ребят. В моем случае все было просто: я ленился бегать и встал на ворота. Хотя это самая неблагодарная, самая ответственная и самая психологически тяжелая работа.

Волнение присутствует на каждой игре. Этот адреналин и движет спортсменами, помогает играть, прогрессировать. Выходя на поле спокойным, ты не будешь полезным. В футбол невозможно играть безразлично.

Любая вратарская ошибка заметна, и болельщики, и специалисты всегда обращают на нее внимание больше, чем на любой промах другого игрока.

У меня нет каких-то особых суеверий и ритуалов, есть традиции, которые выработались со временем. Например, в день игры я не разговариваю по телефону. Моя голова полностью сосредоточена на предстоящем матче, и меня ничто не должно отвлекать.

Владимир Габулов

Футбол − это жизнь не только для меня, но и для всей моей семьи. Все живут по графику от игры к игре. Следят, переживают, болеют.

Даже не представляю, чем буду заниматься после окончания карьеры. Но я не загадываю, жизнь все расставит на свои места. Когда придет этот день, я пойму, что мне нужно.

В детстве я болел за «Milan», сейчас мне нравится, как играет «Barcelona». Я смотрю игры больше с профессиональной точки зрения, оцениваю игру спортсменов. Раньше, на мой взгляд, сильнейшим был Зидан, сейчас Месси.

В спорте есть дружба. Мой самый близкий друг − футболист Спартак Гогниев, мы вместе начинали в «Динамо». Сейчас он играет в «Урале».

Друзья, которых я знаю с детства, не изменили своего отношения ко мне после взлета моей карьеры, как и я к ним. Мне это нравится. В этом и есть ценность мужской дружбы.

Владимир Габулов

Куртка Heliport, Джемпер Uniqlo, брюки Dockers, браслеты Amova for P.D.U. 


Я люблю разные книги, одно время увлекался психологическим жанром, сейчас национальным. Мне интересны осетинские писатели, которые рассказывают о жизни людей, их ценностях. В основном это книги 60−70-х годов.

Свой первый гонорар я принес маме. У меня тогда еще не было зарплаты, но так сложились обстоятельства, что в какой-то момент основные вратари не смогли играть, и мне, 15-летнему, доверили участвовать в первенстве России во втором дивизионе. Мы выиграли, и я получил премию 370 рублей. Это было в 1999 году.

Думаю, мужчину без принципов нельзя назвать мужчиной. У меня принципов много, и они касаются не только футбола, но и общих норм поведения.

Владимир Габулов

Ботинки, Jimmy Choo; сумка, Longchamp


Семья − это смысл моей жизни. Я стал ответственнее относиться к себе, работе, поступкам и своей репутации. Когда у меня родился сын, мне было 22 года, наверное, именно тогда я возмужал. Рождение детей − это самое большое счастье!

Моя жена – хранительница семейного очага, она создает уют. Она хорошая мать и жена − для нее это самое главное в жизни.

Сын и дочь радуют меня изо дня в день. Мне хотелось бы, чтобы сын стал футболистом, но я не буду его заставлять. Это его выбор, ему интересно, вроде получается что-то. Он занимается в спортивной школе ЦСКА. Иногда я сам провожу с ним тренировки во дворе, когда бывает свободное время.

Мне кажется, я строгий отец, иногда даже слишком. Я, конечно, могу и побаловать детей, но все-таки считаю, что нужно воспитывать их в строгости.

Владимир Габулов

Брюки, Asos; футболка с длинным рукавом, P.D.U.; джемпер и ботинки, Pal Zileri; сумка, Furla


«Турнир братьев Габуловых» проводится на межрегиональном уровне. Нам с братом захотелось устроить турнир в родном городе Моздок с призами, награждением и развлекательной программой. В будущем мы планируем сделать его традиционным и будем стараться привлекать как можно больше футбольных команд. Любое событие в таком маленьком городе − это настоящий праздник не только для детей, но и для взрослых. Наблюдая за баталиями на футбольном поле, я вспоминаю свое детство и представляю, какими были бы мои ощущения, если бы я участвовал в турнире, который проводят профессиональные футболисты. В моем детстве этого не было, а для них это настоящая искренняя радость.

Осетия − это очень теплый, открытый, радушный край. В нем живут искренние, доброжелательные и гостеприимные люди. Живописные места с самыми красивыми горами в мире! Я каждый отпуск стараюсь ездить туда и получаю настоящее удовольствие.

Я мечтаю, как и раньше, играть за сборную страны и все для этого делаю. Пока что-то мешает мне вернуться в ряды национальной сборной, но я стараюсь.

Самый сильный игрок сборной на сегодняшний день, на мой взгляд, − Алан Дзагоев.

Владимир Габулов

Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что в футбол по блату не играют и никакие отношения не могут быть выше профессиональных.

Люди, которые не играли в футбол и не знают, что это такое, никогда не поймут, насколько это тяжелый труд. Большинство видят лишь вершину айсберга, когда футболист вырос, забил пару голов и раздает интервью. Но не все действительно понимают, насколько это тяжело и физически, и психологически.

 

Я считаю, что путь моей карьеры достаточно тяжелый, трудный, но в то же время очень интересный. И я не сожалею ни об одном принятом решении в футболе, ни за один поступок мне не стыдно.

Фото: Георгия Кардава; Стиль: Евгения Шевчук; Ассистент стилиста: Валерия Балюк; Благодарим за помощь в организации съемки компанию Heliport Moscow

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть