Эксклюзив PEOPLETALK: генеральный директор МУЗ-ТВ Арман Давлетяров рассказал, чего ждать от юбилейной Премии

Самое значимое событие в области популярной музыки в нашей стране – ежегодная телевизионная Премия Муз-ТВ – пройдет уже в эту пятницу, 9 июня, в СК «Олимпийский». Накануне юбилейной 15-й церемонии мы поговорили с генеральным продюсером телеканала МУЗ-ТВ и бессменным директором Премии Арманом Давлетяровым (46) и узнали, что на самом деле ест PSY (39), как спастись от урагана и почему не стоит приезжать на красную дорожку на карете. Подробности читай в интервью PEOPLETALK.

За время проведения Премии МУЗ-ТВ хедлайнерами церемонии были и Кристина Агилера, и Кэти Перри, и Дженнифер Лопес, а еще Шэрон Стоун, 50 Cent, 30 Seconds to Mars, Tokio Hotel, Sum 41, Анастейша, Крэйг Дэвид, The Pussycat Dolls, PSY и многие другие. Скажите, чего Вам стоило привезти звезд такого масштаба в Россию? У кого были самые странные требования?

Действительно, за 15 лет существования церемонии у нас было много зарубежных гостей. На одной из них хедлайнером выступил корейский рэпер PSY – в то время под его знаменитый Gangnam Style танцевал весь мир. Присмотреться к нему нам порекомендовали Яна Рудковская и Евгений Плющенко, которые побывали на его выступлении за рубежом и остались под большим впечатлением. Почти год мы вели переговоры с менеджером артиста. Наконец получив согласие, а вместе с ним и райдер, мы были, мягко говоря, удивлены. В райдере корейской звезды было указано, что он строгий вегетарианец и что вся еда и напитки для артиста должны быть привезены из Америки. Сказано – сделано. Кстати, PSY был в восторге от российской публики. «Я впервые в России, и меня поразил уровень вашей подготовки», – сказал он мне уже на afterparty церемонии. И каково же было мое удивление, когда к нам подошел официант и принес на подносе для нашего корейского гостя бифштекс и рюмку водки. Я говорю: «Какое мясо, ты же вегетарианец!» – «Я? Нет. Кто тебе такое сказал?» – удивился PSY. Пришлось мне ему рассказывать, как мы искали для него специальную еду и доставляли в Москву самолетом.

А были моменты, когда Премия находилась на грани срыва?

Самым запоминающимся случаем за все годы существования Премии стал, конечно, выезд в Казахстан в 2015 году. Никто не ожидал, что во время праздника на Астану обрушится жуткий ураган с ливнем и грозой. В итоге не выдержала крыша спортивного комплекса, где проходил концерт, и на зрителей и артистов на сцене полились потоки воды. Аппаратура искрила. Артисты в гримерках вели последние приготовления к церемонии, поправляли макияж и прически, наряжались в дорогие платья и костюмы, а тут такое… Все в полной растерянности, и тут я за кулисами встречаю Филиппа Киркорова, который нас всех тогда очень сплотил и приободрил своими словами: «Ну и что теперь?! Люди войну прошли и были вместе. А здесь ураган… Подумаешь! Сейчас я красиво причешусь, все сядут на свои места, и будем делать лицо». Всю церемонию я бегал за сцену и обратно, меня постоянно окатывало водой с потолка, и, несмотря на то что костюмов с собой я взял несколько, все они моментально оказывались мокрыми. Меня очень волновало, как будут справляться артисты и танцоры, – со сцены текли ручьи воды, а им предстояло выступать со сложными номерами на высоких каблуках. Помню, как я вышел за кулисы и сказал им: «Ребята, мы работаем в чрезвычайных условиях. Я понимаю, что, возможно, вы сейчас будете падать, потому что пол скользкий. Но! Падайте хотя бы красиво, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что так все и было задумано по сценарию!» Именно после этой церемонии и пережитых вместе капризов природы я понял, что наш шоу-бизнес — это не «клубок целующихся змей», как говорят многие, а боевые товарищи, на которых всегда можно положиться.

Какие самые смешные моменты Вы помните за всю историю Премии?

Был один смешной случай с красной дорожкой. Чтобы произвести впечатление, к нам на красную дорожку звезды обычно приезжают кто на чем: кто на бензовозе, кто на танке, кто на дорогих красивых машинах. Так, на одну из прошлых церемоний Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев приехали на роскошной карете, запряженной лошадьми. Они вышли, эффектно прошлись по красной дорожке, а лошади…  нагадили прям на этой самой дорожке и поскакали дальше! А следом за ними едет Bentley, в котором сидит группа «Виагра». Девушки в эффектных платьях и на высоких каблуках. И мы стоим и видим ужас в глазах ведущих, потому что они понимают, что сейчас подъедет машина, а там все в лошадином навозе. Была целая история! Мы экстренно ушли на рекламу в эфире, а за это время почистили ковровую дорожку. И с тех пор к подобным случаям мы готовы – на ковровой дорожке всегда припасены зонты, веники и совки.

В этом году церемония станет юбилейной. Раскройте секрет, чего нам ждать от Премии – 2017?

Мы в очередной раз покажем зрителям и коллегам шоу мирового уровня, ведь недаром за пределами России Премию МУЗ-ТВ называют Russian Grammy. Во-первых, у нас будет сцена в 360 градусов. Такого в «Олимпийском» никогда не было. А это значит, что будет в два раза больше света, в два раза больше звука и, мы уверены, в два раза больше впечатлений у наших зрителей. Во-вторых, в этом году впервые Премия будет состоять исключительно из дуэтов, некоторые из которых уже знакомы зрителям и любимы ими. Например, Егор Крид и Molly, Мот и Ани Лорак. Но будут и совершенно неожиданные тандемы с оригинальными новыми песнями, многие из которых написаны специально к нашей церемонии. Вместе выступят Дима Билан и Сергей Лазарев, которые никогда не пели в дуэте, Тимати и Филипп Киркоров. Скандальная ситуация, которая сложилась между ними, началась после Премии МУЗ-ТВ, и у нас же она красиво завершится – музыкальным дуэтом двух талантливых артистов. Это будет церемония, которую стоит увидеть своими глазами!