Юлия Сумачева: «Чем выше конкуренция, тем лучше реализация и креативней подход»

«ВайТ Медиа» — компания, ответственная за десятки, если не сотни громких премьер: шоу «Маска», «Конфетка», «Шоу Аватар», «Удивительные люди», «Дуэты», сериалы «Художник» и «Библиотекарь»… В числе последних — пятый сезон шоу «Ну-ка, все вместе!», на съемках которого мы побывали вместе с генеральным продюсером Юлией Сумачевой. Масштаб проекта впечатляет: сотня звезд, огромная команда, все рассчитано по минутам и работает как часы. Как выстроить рабочие процессы так, чтобы карьера приносила удовольствие, о компромиссах и конкуренции, — в нашем разговоре с Юлией.

«Профессий много, но прекрасней всех — кино». Это правда? Попав в индустрию, вы сразу поняли, что влюбились?

Абсолютно! Надо сказать, что начинала я с сериалов в крупной российской компании, где работало очень много иностранных специалистов, и было интересно смотреть, как они работают, делать собственные выводы. Этот бесценный опыт я переложила на наш менталитет, на наши бюджетные возможности и сейчас стараюсь сделать лучший проект, лучший продукт в стране. Работа с иностранными партнерами показала, как должны взаимодействовать подразделения, чтобы каждый человек занимался своим делом и нес за него ответственность. Сейчас наша команда — настроенный механизм, но требующий подзавода. Я присутствую практически на всех съемках, но абсолютно уверена, что, если пропущу какую-то, ничего не развалится. И этот момент делегирования и доверия — наверное, один из самых сложных. Потому что, как человек суперответственный, за все неудачи я всегда корю себя.

Как удается вдохновлять команду на работу?

Вдохновлять нужно прежде всего своим примером. Я стараюсь всегда хорошо выглядеть, всегда быть на позитиве и, конечно, быть профессионалом. Если ты успешен и при этом несешь какой-то свет, добро, то ты вдохновишь любого человека.

Вы наверняка принимали какие-то компромиссные решения: и в работе, и в целом в жизни. Есть ли такие, о которых вы сейчас жалеете?

Нет, и это мой девиз: не жалей ни о чем, потому что нельзя поменять то, что уже случилось. Но в работе, естественно, часто приходится искать компромиссы и мириться с ними, что не всегда приятно. Кто такой продюсер? Человек, который в определенную денежную единицу, назовем ее «бюджет», должен вписать креатив проекта. Это достаточно сложная работа, в том числе потому, что ты всегда находишься в ситуации, когда тебе нужно обязательно где-то уступить. Не бывает так: денег хватило на весь невероятный креатив, все удалось воплотить в жизнь. Так что компромиссы — часть работы, к сожалению.

Ваша карьера сейчас в зените: количество громких проектов завораживает…

«Карьера в зените» звучит как-то пессимистично. Уверена, что каждый день несет новые возможности для роста и развития, и впереди еще много успешных проектов. Делая что-то лучше с каждым разом, ты развиваешься не только сам, но и развиваешь свой бизнес, людей вокруг и сферу в целом. Я очень люблю конкуренцию: если вокруг проекты все лучше и лучше, наша команда старается работать на еще более высоком уровне. Чем выше конкуренция, тем интереснее идеи, лучше реализация, креативней подход. Всегда радует, когда у коллег выходит крутой рейтинговый продукт. Это означает, что зритель придет и посмотрит еще что-то: чужой проект, мой проект. Мы же все хотим, чтобы было больше качественного продукта в любой сфере. В том числе поэтому я преподаю в Высшей Школе Экономики. Важно двигаться вперед самой и наблюдать, куда идет новое поколение. Хочется передать свои знания и опыт, чтобы было больше профессионалов в отрасли и сфера становилась популярнее.

Что помогает выдерживать такой напряженный график?

Красота вокруг. Люблю, когда все красиво, могу просто увидеть красивый цветок и восхититься им. Конечно, я устаю, бывает и эмоциональное выгорание, когда ничего не хочется. Но я просто встаю и говорю себе: надо идти дальше, надо двигаться. Стараюсь не отменять спорт, встречи с друзьями; еду к родителям и провожу время с ними, потому что семья — это другая эмоция, другие чувства, ощущения. А когда понимаю, что все, больше не могу, улетаю куда-нибудь. Говорят, что все дальше 350 километров — уже отдых. Любой перелет, путешествие на машине, поезде, автобусе завораживают и отвлекают. А если нет возможности даже на выходные уехать, смотрю кино — абсолютно рандомное.

Как достичь успеха? Может быть, дадите какой-то совет?

Первый совет — не давать советов. Особенно если тебя о них не спрашивают. Но если вопрос прозвучал, отвечу так: не злиться, не завидовать, заниматься любимым делом и быть честной с собой. Это путь к счастью, а если ты счастлив, то будешь излучать все только самое хорошее, а каждый день будет проходить прекрасно.