Логотип Peopletalk

«За рождение»: новые технологии ЭКО

Главное изображение статьи

В 2024 году в столице Перу в клинике Санта-Исабель на свет появился первый ребенок, при зачатии которого были использованы новейшие технологии созревания яйцеклетки вне тела с помощью искусственных яичников. Такой метод получил название Fertilo и способен заменить до 80% гормональных инъекций, необходимых при традиционном ЭКО. Стоит отметить, что это лишь один из современных методов  репродуктивной медицины, способный подарить людям счастье называть себя родителями. 

В новом проекте «За рождение» PEOPLETALK обсуждает вопросы репродуктивной медицины. Наша цель – развеять стереотипы и с помощью лучших врачей в области акушерства и гинекологии ответить на самые острые вопросы о процедурах ЭКО, ИКСИ, суррогатном материнстве, ранней и поздней беременности. Через истории врачей и их пациентов мы постараемся познакомить тебя с новейшими технологиями в этой сфере.

Напомним, что классическая процедура ЭКО предполагает стимуляцию яичников, забор яйцеклеток, которые после оплодотворяются в лабораторных условиях. Затем происходит культивирование эмбрионов с последующим переносом в полость матки. В 2014 году процедура вошла в перечень услуг, доступных по полису ОМС, а в 2023 году министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за год с помощью технологии искусственного оплодотворения в России родилось около 400 тысяч младенцев, уступая по числу процедур лишь Китаю, Японии и США. 

Но, как мы писали выше, технологии не стоят на месте и ученые продолжают исследовать новые возможности искусственного оплодотворения, делая его более предсказуемым и точным. Один из таких методов — ПГТ или предимплантационное генетическое тестирование. С его помощью можно проверить эмбрионы на наличие генетических заболеваний или аномалий еще до имплантации. Всего различают три вида ПГТ: ПГТ-А, который отвечает за отсеивание эмбрионов с заведомо неподходящими набором хромосом, ПГТ-СП, направленный на выявление несбалансированных хромосомных аномалий (такие, как врожденные пороки сердца, шизофрения и саркома) и ПГТ-M, помогающий выявить наследственные заболевания. При этом процедура безопасна как для матери, так и для эмбриона, поскольку биопсия и анализ происходят на пятые сутки развития, и изъятие нескольких клеток не вредит организму. 

Еще одним прорывом можно назвать ERA-тест для выявления «окна имплантации». С помощью такого анализа, врачи могут определить, когда пациентка готова к принятию эмбриона. Такая технология позволяет синхронизировать перенос эмбриона и состояние эндометрия, что значительно повышает шансы на беременность даже после нескольких неудачных попыток. 

Не обошлось и без искусственного интеллекта. Так, с помощью алгоритмов, обученных на тысячах эмбрионах, ИИ может быстро определить те особенности, которые пока не видит человеческий глаз. Сегодня ИИ уже может ранжировать эмбрионы по вероятности имплантации, предсказывать риски и остановки развития, и минимизировать субъективные риски эмбриолога, что дает высокий шанс наступления беременности и снижает количество неудачных переносов. 

Однако главным трендом мы бы хотели назвать уважение к женщине и ее выбору. То, что сейчас существует множество способов забеременеть в любом возрасте и с разными индивидуальными особенностями. И то, что ЭКО и другие процедуры становятся не вынужденной мерой, а одной из возможностей безопасно стать мамой. И чтобы убедиться в этом, предлагаем тебе посмотреть наш третий выпуск с двумя историями — Натальи и Анны! 

Рекомендуем