Жена Сергея Жукова Регина Бурд: как заработать миллион

У Сергея Жукова и Регины Бурд трое детей и сеть кофеен, и пока Сергей на гастролях, «хозяйство» остается на Регине. А ведь недавно Жуковы открыли уже шестую кофейню «Любовь и сладости», в этот раз на Новом Арбате. Мы побывали в ней и расспросили Регину о том, как они создали собственный бизнес, кто им на самом деле занимается и как она все успевает.

Регина, Вы открыли уже шестое кафе. В чем секрет?

В этом и заключается главная сложность: чем больше кофеен открывается, тем сложнее контролировать качество. Я не знаю, в чем секрет. Наверное, в том, что мы очень переживаем за наш продукт, делаем все, чтобы качество сохранялось на должном уровне. Это действительно большой труд, потому что у нас большое производство и все делается вручную, поэтому человеческий фактор всегда присутствует. На производстве всегда необходимо выстраивание системы. Когда есть система, то в целом неважно, сколько человек работает и как часто меняются люди. Производство – это своеобразный поток людей, который делится на линейные позиции. Новый человек встраивается в уже существующие правила, параметры, тем самым мы обеспечиваем качество контроля работы персонала.

Сколько человек стоит за «Любовь и сладости» и как Вы успеваете это все контролировать?

Человек 60, наверное. Многое зависит от сезона, потому что в праздники объемы работы растут. Ищем подкрепление; люди могут работать в двойные смены. На данный момент все продумано, большая часть продукции уходит на наши точки продаж. Контроль продукции происходит не только в цеху, но и при получении товара, при отгрузке. Менеджер обязательно отсматривает продукцию на соответствие стандарту, который изначально был утвержден.

Что Вы посоветовали бы попробовать человеку, который первый раз пришел в Ваше кафе?

Мне муж говорит, что нужно всегда советовать то, что меньше всего берут. (Смеется.) Но я скажу честно: у нас есть фирменное блюдо, это пирожное, за которым люди всегда возвращаются, – «Трухлявый пень». Несмотря на его страшное название, большинство клиентов, попробовав его, подсаживается и возвращается именно за ним. Мало того, даже когда заказывают торты с разными вкусами, просят обязательно сделать какой-нибудь ярус с «трухлявым пнем».

Чем «Любовь и сладости» отличается от других кондитерских?

У нас семейная кондитерская, и это наше первое отличие. Это не просто одалживание моего и Сережиного имени для какой-то сторонней компании, мы занимаемся этим сами.

У нас трое деток, а кондитерская – наш четвертый ребенок, потому что все сложные этапы взросления мы проходим вместе: мы несем ее на руках, пока она маленькая, стараемся научить ее встать на ножки, наталкиваемся на первые проблемы и ошибки, учимся. Наверное, наше главное отличие в том, что мы вкладываем в это всю свою душу. Ищем какой-то баланс, который большинство кондитерских не соблюдает. То есть либо это невкусно, но симпатично, либо это очень просто, но вкусно. А нам все время хочется сделать и очень красиво, и в то же время вкусно.

Чем Вы гордитесь в своей работе?

Я, как маленький ребенок, радуюсь положительным отзывам своих клиентов, в такие моменты понимаешь, что все не зря, а производство – это безумно сложно. Когда мы это начали, я не понимала и не осознавала, что нас ждет. Мы начинали как творческие люди, а не как бизнесмены. Все остальное пришло позже.

У Вас шесть кондитерских, трое детей, муж, дом. Как Вы со всем этим справляетесь?

Я не могу сказать, что справляюсь. У меня постоянно присутствует чувство, что меня где-то кому-то не хватает. Обычно это происходит так: «Кому я сегодня больше нужна? С каким из троих детей я сегодня должна быть? У кого важный концерт, у кого соревнования?»

В такие моменты я максимально пытаюсь загрузить людей на производстве, ставлю необходимые задачи и бегу к детям. Хорошо, что современные технологии помогают нам быть все время на связи и решать любые вопросы по телефону.

Выбора нет, приходится справляться со всем этим. Плюс я очень ответственная. Даже в детстве со мной никто никогда не сидел. Ответственность – это та черта, которая позволяет мне контролировать всё и вся.

Но я не могу сказать, что я вот такая вся везде успевающая. Бывает, что дома нечего кушать, потому что мама не успела сказать, что нужно купить, и сама не заехала в магазин. Может, я успеваю глобально: воспитывать детей, участвовать в важных моментах их жизни, успеваю следить за кондитерской. Если брать мельче: успеваю ли я следить за какими-то бытовыми моментами? Часто нет.

Чем занимаются дети кроме учебы?

Они все очень заняты. Учатся в школе до четырех часов: полдня на английском, полдня на русском. После школы они едут на свои занятия. У Ники, старшей дочери, современная хореография, контемпорари, она себя ищет в танцах, у старшего сына Энджела футбол, шахматы и горные лыжи. Нашему младшему четыре года. Он занимается плаванием и шахматами. А еще гимнастикой. Ему все это очень нравится.

Мы с Сережей считаем, что должны показать ребенку как можно больше из того, что есть, дать попробовать себя в разных направлениях, для того чтобы ребенок нашел себя.

Расскажите, как проходит Ваш обычный день: будний и выходной?

У нас нет выходных. (Смеется.) Для нас выходные – это смена рода деятельности, скажем так. Мы для себя отметили, что есть будни с одними занятиями и есть выходные с другими.

У нашей семьи выходной – это когда папа свободен, и это может быть среди недели. Спасибо нашим учителям, которые терпят это, потому что все-таки есть общие правила посещения школы. Я делаю это с большим скрежетом, потому что это очень ответственно и мне всегда неудобно перед учителями. Но я понимаю, что, если ребенок пропустит один раз урок танцев, он этого не запомнит, а запомнит те эмоции, которые получил в выходной, проведенной с семьей.

Мой день начинается в полседьмого утра, когда я собираю детей в школу. Иногда они едут с помощницей, иногда я везу деток в школу сама. После этого я еду на спорт. В данный момент я занимаюсь реабилитацией. Год назад я упала с лыж, почувствовала себя королевой горы. (Смеется.) Сейчас занимаюсь реабилитацией колен, потому что у меня была операция на связках.

В этом году я набрала вес из-за травмы колена, и полноценно мне заниматься нельзя. Уже многие говорят, что я в этом году рожу четвертого ребенка, но все куда банальнее, я просто набрала вес из-за травмы. Еду на физиотерапию, хожу в бассейн для восстановления колена. Потом еду на производство, на встречи. Вечером забираю детей с занятий, хожу на родительские собрания.

День делиться так: утро я посвящаю себе, день – работе, вечер – семье.

Хочется иногда отдохнуть от работы, детей и мужа?

От мужа не хочется совсем, так как мы видимся редко, у каждого свои дела, работа. В лучшем случае видимся по вечерам, ночам. В худшем – не видимся неделю или две, потому что у Сережи гастроли. Крайне редко бывают моменты, когда я нахожусь дома одна. Тогда мне хочется лечь звездочкой на кровать и послушать тишину. (Смеется.)

Путешествовать успеваете?

У нас есть традиция: на начало января и весь февраль мы улетаем из России в Азию – Сингапур или Таиланд. В ближайший январь полетим в Сингапур. Сережа полностью свободен только в это время. Летом мы переезжаем жить в Испанию, у детей там такой же ритм жизни, как и здесь. До трех часов они учатся, потом лагерь, у них там разные активности – театр, английский. Испанский им дается тяжело. Английский они совсем не учили. Когда детки были совсем маленькими, мы отдавали их в английский садик, в английскую школу. А вот испанский они только начали учить, и он им очень тяжело дается.