Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Мария Кожевникова: «Собибор» — это фильм о бессмертной любви

2867

В прокат вышел режиссерский дебют Константина Хабенского (46) – картина «Собибор» о единственном успешном массовом восстании в нацистском лагере (речь идет о восстании в немецком лагере смерти на территории оккупированной Польши 14 октября 1943 года).

Одна из главных ролей у актрисы Марии Кожевниковой (33), которая сегодня, в День Победы, рассказала PEOPLETALK о съемках, работе с Хабенским и семейных традициях.


О героине

Моя героиня Сельма уникальна – у нее невероятная история жизни, побега, любви (к сожалению, не все вошло в финальный монтаж). Именно в концлагере она встретила Хаима, они вместе выжили, вместе бежали, потом прятались (многих, кто сбежал из «Собибора» в сторону Польши, выдали немцам и расстреляли). В итоге Сельма и Хаим поженились, всю жизнь прожили вместе, и, мне кажется, эта история заслуживает отдельного фильма.

Сейчас Сельма Вейнберг живет в США, в 2010-м вышла ее книга «Сельма: женщина, пережившая Собибор», которую я всем рекомендую прочитать. Мы часто жалуемся на жизнь – это не так, того нет, погода плохая, всегда хочется чего-то лучшего. Эта книга и фильм нужны, чтобы привести нас в чувство, заставить задуматься и научиться радоваться банальным, но самым важным вещам в этой жизни. Несмотря на все пережитые ужасы, красной нитью в книге проходит мысль, что моя героиня – счастливая женщина.

все слайды

О режиссере

У Константина Хабенского большое режиссерское будущее! Он очень точно, с помощью нескольких фраз, может добиться от актера того, что он хочет. У нас, например, не совсем совпадали взгляды на мою героиню, но я считаю так – либо ты доверяешь режиссеру, либо не надо сниматься в фильме. Я доверилась, и мне кажется, мы нашли общий язык.

Костя очень тонко работает. Может, потому что он сам актер и понимает, что нужно сказать каждому. Не было криков через съемочную площадку, Костя подходил и разговаривал с каждым. Ему удалось создать нужное настроение на площадке – так, например, он включал музыку и вводил нас в то состояние, которое важно было в тот момент.

Константин Хабенский

О съемках

Мы снимали в Литве, и это был очень масштабный проект: по сохранившимся чертежам был выстроен концлагерь, попадая в который, меняется состояние. Обычно на площадке шутят, разговаривают, а здесь мы начинали общаться только после того, как переступали порог гостиницы, до которой ехать полтора часа. Все прониклись историей и с огромным уважением относились к памяти людей, которые пережили ад на земле.

Об отзывах

У меня очень активные подписчики в Instagram, им всегда есть что сказать. И я получила колоссальное количество приятных отзывов, от которых бегут мурашки! Давайте честно – выход в прокат одновременно со «Мстителями», аттракционом, на который подсел зритель, это серьезная конкуренция. Но все-таки есть проходящее, а есть фундаментальное кино, в котором нет выдуманного сюжета, чтобы было интереснее смотреть, это глубокий, очень эмоциональный фильм, он о борьбе за жизнь, подвиге, людях и нелюдях. Картина о реальных событиях, которые произошли всего 75 лет назад. Всего лишь! А мы уже не помним или даже не знаем… и это очень страшно, возможно, даже страшнее, чем то, что произошло.

все слайды

О 9 Мая

В каждой семье свои герои, в нашей воевал дедушка — Трофимов Валентин Николаевич, генерал-майор, разведчик. Он прошел всю войну, служил в горячих точках. Дедушка — наша гордость, во всех поступках мы всегда равняемся на него. Он ушел на 91-м году жизни, и до последнего дня возглавлял совет ветеранов своего округа, работал, помогал людям. Мы ему дали обещание, что каждое 9 Мая, свой праздник, он будет встречать на Красной площади. Бессмертный полк – это самое главное событие для нашей семьи, которое мы ждем больше, чем любой другой праздник. А в этом году нам посчастливилось побывать с детьми и на репетиции парада. Это все вызывает огромную гордость и благодарность, что мы можем свободно дышать на русской земле, рожать детей и воспитывать их в родной стране.

все слайды

О планах

Сейчас вышли «Собибор» и сериал «Казнить нельзя помиловать», а новые проекты будут чуть позже. Прошлый год для меня прошел под знаменем многодетной мамы (я родила третьего сына), и к съемкам я планирую вернуться этим летом. Есть несколько предложений, выберу из них лучшее, так что до встречи, дорогой зритель!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!